Загадочный наивный мир художника Александра Носова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств
Загадочный наивный мир художника Александра Носова

Загадочный наивный мир художника Александра Носова

19 июня
18:07

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил посетителям в своем здании на проспекте Карла Маркса, 78, персональную выставку Александра Носова «Борода Иванович, Колхозная, 12»

Экспозиция из 70 живописных работ известного в стране и на Ставрополье «наивного» художника из города Изобильного не противопоставляется академически обученным профессионалам форума. Александр Носов в своем деле «наивный профессионал» и по-своему являет нам пример творческого разнообразия путей в российском изобразительном искусстве.

К открытию выставки приурочен выпуск необычного каталога работ художника, который подготовил к печати известный книжный график, дизайнер Сергей Бобылев, разместив в нем, вместо стандартной вступительной статьи, содержательное обширное интервью с Александром Носовым, подав его двухцветным авторским шрифтом. В интервью изложена вся история от начала живописного «хобби» человека рабочей профессии до самобытного «наивного» художника. Кураторами проекта выступили директор музея изобразительных искусств Зоя Белая и дизайнер Сергей Бобылев.

Александр Носов сформировался как «наивный» художник в обычной и неизбежной для мастеров этого направления изоляции в поиске собственных идей, стиля, круга вечных тем вокруг бытия человека и окружающего его мира. В придуманном им живописном солярном мифе, где Солнце - главный герой, объединяющий в атмосфере радости повседневную жизнь лирического героя его картин, человека глубокого религиозного сознания. На протяжении всего своего творческого пути он фактически не меняет изобразительную стилистику, а лишь добавляет в работы на картоне новые вещественные приметы эпохи, в сюжетах появился актуальный ныне строй военных в картине «Солдаты с победой возвращаются домой».

Его личная мифология неразделенного добра и мира обращена к общечеловеческим темам, близким каждому: любовь, дом, природа, животный мир, оберегаемый символическим Богородичным покровом в «Богородице», «Богородица и мы», «Покровительница» и других работах. Художника привлекают темы собственного детства, которое осталось для него непосредственно трогательным, что видно в названии работ «Эх, как красиво и хорошо зимой», где ребенок с батькой катит на лошадке, запряженной в дровни, или «Как весело на даче», «Пчелка, пчелка, дай мне меду». Его детство благополучно соприкасается в душе с нынешним миром пожилого человека, поэтому его «живописные дети» в картинах легко уживаются с домашними животными, птицами, рыбами и даже с экзотическим хищником на картине «Крокодил, котик и золотая рыбка».

Художник Александр Носов не сторонник «наивных» сюжетных тем пиров, свадеб, гулянок. Ему ближе тема семейного очага, домашнего уюта: «Пойдем по воду», «Утро на нашей улице», символизирующих покой и безопасность сельского бытия в созданном символическом ряде образов, отражающих личный опыт художника со своими «творческими тараканами», которые он холит и лелеет.

Изображаемый мир в его картинах больше подчиняется не общеизвестным законам перспективы, а логике художника, который за многие годы наработал свой изобразительный язык и технические средства его воспроизведения. Сформировалась самобытная творческая манера с соблюдением точности в изображении человека, животных, растительности, с осторожным пользованием светотенью в устоявшемся цветовом наборе синего, желтого, оранжевого с безупречным чувством основного тона, интуитивным по своей природе своеобразием рисунка и композиции.

Художника Александра Носова отличает уверенная серьезность в уважительной передаче привычной предметной натуры, во вдумчивом отношении к лицам и фигурам людей, в старательном обращении с подручными материалами. Он живет вне мира соблазнов гаджетов и компьютеров в своих устоявшихся представлениях, без скоростной лихорадки, убыстренных ритмов.

Художник особенно пристально не включается в современный арт-процесс, не стремится понять, что происходит в современном арт-рынке, не знает, где, что и почем продается-покупается. Это ни хорошо, ни плохо в его одиноком обособленном существовании «наивного» художника Бороды Ивановича в зрелом творческом и физическом возрасте, в котором он может себе позволить не суетиться.

Владимир ЛЫЧАГИН, культуролог.

Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Читайте также

Геройство и отважность: девушка с гуманитарной миссией на передовой линии

За неделю Ангелина преодолела тысячи километров, направляясь в районы активных боевых действий. Своими действиями она показала исключительное мужество и самоотверженность, вызвав восхищение горожан и бойцов на передовой.

13 августа

Обережных кукол мастерицы

Народные мастерицы считают, если куклу делал добрый человек, то и она получится доброй. Карина, несомненно, такая. О себе она рассказала: «Я – творческий человек, мне всегда нравилось мастерить куклы, но именно обереги, ведь я живу по славянским традициям, мне они очень нравятся. И для себя я выбрала такой вид деятельности – изготовление оберегов, так как на самом деле они людям помогают. А это благое дело. Покупатели потом звонят и пишут, что вот куколка сработала, а я радуюсь».

13 августа

Инвестиции, производство  и поддержка предпринимателей

В минувшем году наш регион вошел в число 12 пилотных  субъектов России, где провели «Всероссийскую ярмарку». Министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин отметил: «Мы продвигаем местную продукцию с помощью ярмарочных мероприятий, в том числе и для сдерживания роста цен на продовольствие».

13 августа

О местных инициативах и налогах

Как сообщила Лариса Калинченко, жители Ставрополья имеют возможность уменьшить размер налога на доход физических лиц. И этим правом активно пользуются. По итогам прошлого года сумма налоговых вычетов превысила 10 миллиардов рублей.

11 августа