Загадочный наивный мир художника Александра Носова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств
Загадочный наивный мир художника Александра Носова

Загадочный наивный мир художника Александра Носова

19 июня
18:07

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил посетителям в своем здании на проспекте Карла Маркса, 78, персональную выставку Александра Носова «Борода Иванович, Колхозная, 12»

Экспозиция из 70 живописных работ известного в стране и на Ставрополье «наивного» художника из города Изобильного не противопоставляется академически обученным профессионалам форума. Александр Носов в своем деле «наивный профессионал» и по-своему являет нам пример творческого разнообразия путей в российском изобразительном искусстве.

К открытию выставки приурочен выпуск необычного каталога работ художника, который подготовил к печати известный книжный график, дизайнер Сергей Бобылев, разместив в нем, вместо стандартной вступительной статьи, содержательное обширное интервью с Александром Носовым, подав его двухцветным авторским шрифтом. В интервью изложена вся история от начала живописного «хобби» человека рабочей профессии до самобытного «наивного» художника. Кураторами проекта выступили директор музея изобразительных искусств Зоя Белая и дизайнер Сергей Бобылев.

Александр Носов сформировался как «наивный» художник в обычной и неизбежной для мастеров этого направления изоляции в поиске собственных идей, стиля, круга вечных тем вокруг бытия человека и окружающего его мира. В придуманном им живописном солярном мифе, где Солнце - главный герой, объединяющий в атмосфере радости повседневную жизнь лирического героя его картин, человека глубокого религиозного сознания. На протяжении всего своего творческого пути он фактически не меняет изобразительную стилистику, а лишь добавляет в работы на картоне новые вещественные приметы эпохи, в сюжетах появился актуальный ныне строй военных в картине «Солдаты с победой возвращаются домой».

Его личная мифология неразделенного добра и мира обращена к общечеловеческим темам, близким каждому: любовь, дом, природа, животный мир, оберегаемый символическим Богородичным покровом в «Богородице», «Богородица и мы», «Покровительница» и других работах. Художника привлекают темы собственного детства, которое осталось для него непосредственно трогательным, что видно в названии работ «Эх, как красиво и хорошо зимой», где ребенок с батькой катит на лошадке, запряженной в дровни, или «Как весело на даче», «Пчелка, пчелка, дай мне меду». Его детство благополучно соприкасается в душе с нынешним миром пожилого человека, поэтому его «живописные дети» в картинах легко уживаются с домашними животными, птицами, рыбами и даже с экзотическим хищником на картине «Крокодил, котик и золотая рыбка».

Художник Александр Носов не сторонник «наивных» сюжетных тем пиров, свадеб, гулянок. Ему ближе тема семейного очага, домашнего уюта: «Пойдем по воду», «Утро на нашей улице», символизирующих покой и безопасность сельского бытия в созданном символическом ряде образов, отражающих личный опыт художника со своими «творческими тараканами», которые он холит и лелеет.

Изображаемый мир в его картинах больше подчиняется не общеизвестным законам перспективы, а логике художника, который за многие годы наработал свой изобразительный язык и технические средства его воспроизведения. Сформировалась самобытная творческая манера с соблюдением точности в изображении человека, животных, растительности, с осторожным пользованием светотенью в устоявшемся цветовом наборе синего, желтого, оранжевого с безупречным чувством основного тона, интуитивным по своей природе своеобразием рисунка и композиции.

Художника Александра Носова отличает уверенная серьезность в уважительной передаче привычной предметной натуры, во вдумчивом отношении к лицам и фигурам людей, в старательном обращении с подручными материалами. Он живет вне мира соблазнов гаджетов и компьютеров в своих устоявшихся представлениях, без скоростной лихорадки, убыстренных ритмов.

Художник особенно пристально не включается в современный арт-процесс, не стремится понять, что происходит в современном арт-рынке, не знает, где, что и почем продается-покупается. Это ни хорошо, ни плохо в его одиноком обособленном существовании «наивного» художника Бороды Ивановича в зрелом творческом и физическом возрасте, в котором он может себе позволить не суетиться.

Владимир ЛЫЧАГИН, культуролог.

Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября