Запомнилось навсегда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Виталий Иванович Задорожный
Запомнилось навсегда

Запомнилось навсегда

11 сентября 2024
18:01

С первым главным редактором «Вечерки» Женей Пучковым мы начинали свою журналистскую деятельность в далекие 1960-е годы в краевой газете «Молодой ленинец»

Оба были молодые, работали с энтузиазмом и с удовольствием. Иначе работать в «молодежке», как любовно называли ее сотрудники, было нельзя. Но вскоре Евгения пригласили на краевое радио, где он показал себя уже довольно зрелым журналистом. А потом случилось то, что случилось. Трофим Максимович Клименко, заместитель председателя краевого комитета по телевидению и радиовещанию, предложил Евгению, как выходцу из «Молодого ленинца», пригласить журналиста из «молодежки» на освободившуюся на краевом радио должность редактора музыкальных передач в литературно-музыкальной редакции. Выбор Евгения пал на меня, поскольку он знал, что моей темой в «молодежке» была культура.

Газета – радио - газета

Расставаться с газетой, которая дала мне путевку в жизнь и которой я отдал 14 прекрасных во всех смыслах лет, было нелегко. Но и отказаться от приглашения на краевое радио, конечно, тоже не мог. Так я сменил на моем новом месте известного ставропольского поэта-фронтовика Вячеслава Пятко. И снова потекли в работе будни, полные встреч с деятелями культуры и искусства, писателями и поэтами, композиторами и музыкантами, профессиональными и самодеятельными коллективами хоров и ансамблей.

Но Евгений Пучков - человек творческий. Покинув краевое радио и помня начало своей журналистской деятельности в «Молодом ленинце», задумал организовать городскую газету и даже название придумал - «Вечерний Ставрополь». Ему дали, как говорится, добро, и началась подготовка сигнального номера. И вот тут Женя вспомнил обо мне, хотя, я считаю, что он никогда и не забывал. Пучков пригласил меня на должность заместителя главного редактора по выпуску газетного номера. Должность эта высокая и не менее ответственная - от макетирования полос до выпуска номера в свет. К тому времени я отдал краевому радио 14 лет, столько же, как и в «молодежке». С одной стороны, расставаться с краевым радио было очень трудно, с другой - вспомнилось замечательное время работы в газете, и мне захотелось снова вернуться в те первые годы моей журналистской деятельности.

Дело случая

Попал я в штат краевой молодежной газеты, можно сказать, по воле случая. Отслужив в Белоруссии срочную службу в армии, я вернулся домой. Моя мама, работавшая в краевом драматическом театре реквизитором, устроила меня в электроцех на должность электрика. Летом вместе с театром мы съездили на гастроли на Кавминводы. Но мама стала искать для меня более серьезную профессию, по ее мнению. Она смогла с кем-то договориться, чтобы устроить меня на только что открывшийся в Ставрополе завод «Электроавтоматика». Но и там я проработал недолго. Мастер высокого класса Костя Зарытовский – до сих пор помню его фамилию – пытался всеми силами сделать из меня хорошего слесаря. Но, к его большому сожалению, этого не получилось. Видно, не приспособлены были мои руки к такой работе. Уйдя с завода, я с год проработал в «Спорткульторге», где продавал лыжи, коньки, санки и другой спортивный инвентарь. А потом появилось еще одно место работы – гарнизонный Дом офицеров. Туда меня взяли подсобным рабочим и ночным сторожем. Когда хозяин стрелкового тира, что относился к Дому офицеров и располагался рядом в полуподвальном помещении, уходил в очередной трудовой отпуск, на его должность ставили меня. И вот однажды зашел в стрелковый тир Валерий Куролесов, журналист из отдела рабочей молодежи «Молодого ленинца», у которого я был внештатником в то время, когда работал на «Электроавтоматике» и писал для газеты небольшие зарисовки о рабочих завода. Увидев меня в тире, Валерий тут же сказал улыбаясь: «Должность у тебя здесь, конечно, хорошая, но я могу предложить тебе другую. Место редактора газеты не обещаю, а вот должность курьера освободилась. Так что приходи». И я, конечно же, пришел.

 

«Будем работать вместе»

Курьером я проработал с полгода, носил из редакции в типографию и обратно газетные полосы завтрашнего номера газеты. Ответственный секретарь редакции Лидия Гнеушева и ее заместитель Юрий Воробьев заметили, что я достаточно хорошо вник в процесс производства газетного номера, и перевели меня на освободившееся место выпускающего. Это была уже моя первая творческая с техническим уклоном работа. Кстати, работая курьером, а затем выпускающим, я успевал в 9 часов побывать в Кинопрокате на просмотре нового кинофильма и затем написать на него рецензию. Так определилась основная тема моего будущего журналистского творчества. А еще через четыре года Лидия Гнеушева ушла на повышение в редакцию «Ставропольской правды», Юрий Воробьев занял ее место, а меня перевели на должность его заместителя. Моя творческая работа, теперь уже в секретариате, продолжалась.

Коллектив газеты «Вечерний Ставрополь», 1993 год (фото из архива «ВС»)

До сих пор помню, что, когда принимал решение перейти в «Вечерний Ставрополь», коллеги в радиокомитете меня отговаривали. Геннадий Хасьминский произнес даже такой монолог «Тебя, Виталий, слушает в эфире и знает вся ставропольская культура. А ты идешь всего лишь в городскую газету». А вот Олег Даусон, старший редактор нашей литературно-музыкальной редакции, понял и согласился с моим решением. И я его понял, ведь он пришел на краевое радио тоже из газеты, из «Ставропольской правды». Так Евгений Пучков вновь изменил мою жизнь на правильно выбранном пути журналиста.

Скажу, не хвалясь, что в новый творческий коллектив я влился очень легко. Сразу подружился с первым заместителем главного редактора Михаилом Василенко. Первое, что он мне сказал, не скрывая открытой улыбки: «Будем работать вместе». А работать мне на всех этапах выпуска газеты предстояло очень и очень немало - от макетирования номера до выпуска его в печать. Но я ведь еще оставался журналистом и должен был продолжать писать. Тем более что тема моя, культура, идет со мной ни много ни мало почти 30 лет. И снова пошли интересные встречи с творческими людьми, выливавшиеся затем в статьи и репортажи. И родилась тут в моей голове идея подготовить цикл материалов, повествующих о любимых песнях. Я стал налаживать старые связи, бывшие у меня все годы, и приглашать читателей рассказывать от всей души о своей любимой песне. И они, конечно же, откликнулись, и творческая работа, скажу прямо, закипела. Мы сразу же определили название нашего цикла - «Вспомним песню».

В течение двух лет было опубликовано 32 материала, в которых авторы рассказывали, какую роль сыграла в их судьбе любимая песня. Самыми активными авторами опубликованных материалов стали фронтовик капитан 3 ранга Леонид Булатов, побывавшая в Москве и так интересно рассказавшая о ней Евгения Петровна Почекаева, наш постоянный читатель Лев Бозин, пенсионерка Зоя Антоновна Лебедева с дочерью Галиной Петренко, ставрополец из рода казаков Сергей Степанович Ложников, две неразлучные подруги - Екатерина Николаевна Терещенко и Изабелла Александровна Индылова, фронтовик гвардии лейтенант Юрий Губанов, дитя войны Августа Тимофеевна Лаптева, полковник Юрий Тихонов, член Ставропольского Есенинского клуба Светлана Арсентьевна Рябкова, семья Балуевых – Александр, Валентин и Рафаэль, коренная ставропольчанка Валентина Филипповна Олейникова.

«Вечерка» и хобби

С самой юности появилось у меня хобби:  я стал коллекционером - геральдистом и фалеристом. Это была страсть к познанию истории страны, о которой ярко рассказывали собранные за многие годы гербы России и интересные значки по той же теме. Со временем все было оформлено в папках и планшетах. Неоценимую помощь в этом оказали мне жена Людмила и сын Сергей. Из 60 планшетов, укрепленных на трех стенах нашей квартиры, 20 нашли отражение в статьях, опубликованных в «Вечернем Ставрополе».

Мое второе хобби - кроссворды, которыми я давно занимался. Они тоже должны были появиться на страницах новой газеты. В этом мне снова помогли хорошо знакомые кроссвордисты. Помню, Михаил Василенко спросил меня: «А не слабо нам будет публиковать кроссворды не один раз в неделю, а в каждом номере?». Я подумал и ответил:  «Не слабо».

Отбросив ложную скромность, признаюсь, что десятилетняя работа в «Вечернем Ставрополе» оказалась для меня очень плодотворной. Кроме всего, о чем я рассказал, мне удалось на основе опубликованных в газете материалов выпустить в свет три авторские книжки: «Память», «Широка страна моя родная» и «Встречи с музой». Годы работы в «Вечерке» запомнились навсегда.

Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ,

член Союза журналистов РФ

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля