Здоровье населения всегда в приоритете | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Здоровье населения всегда в приоритете

Здоровье населения всегда в приоритете

6 мая 2024
16:33

Состоялся брифинг с участием министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Литвинова.

Глава ведомства прокомментировал некоторые актуальные вопросы, касающиеся эпидемиологической обстановки в крае, денежных выплат водителям скорой помощи, программы «Земский фельдшер» в регионе, строительства нового медицинского учреждения в районе 204-го квартала. Также Юрий Литвинов дал несколько рекомендаций всем жителям региона в майские праздники.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Хотя сезонные ОРВИ действительно идут на спад и динамика говорит о том, что в этот период за неделю в крае регистрировалось до 20 тысяч случаев заболевания, на сегодняшний день картина совсем иная. За прошедшую неделю зарегистрировано чуть больше восьми тысяч.

Тем не менее нельзя игнорировать факт наступления сезона летних инфекций. В этой связи стоит отметить зарегистрированные случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой и туляремией.

«Не могу сказать, что период инфекции прошел, потому что одна сменяет другую», – заметил министр здравоохранения Ставропольского края.

Интересно и то, что в этом году наблюдается более высокая активность клещей. На текущий момент 700 ставропольцев обратились в медицинские учреждения с укусами паукообразных. Такой показатель на 20% превышает прошлогодний.

«Напомню, что после укусов клещей в течение двух недель необходимо проводить контроль температуры тела два раза в день. В случае повышения температуры обязательно обратиться к врачу. Призываю не отсиживаться дома», – добавил Литвинов.

 

Корь в Ставрополе

Сегодня в регионе сохраняется непростая ситуация относительно кори.

В Ставропольском крае по-прежнему фиксируют случаи заболевания. Юрий Литвинов отметил, что имеется достаточное количество препаратов для вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, сейчас осуществляется поставка для вакцинации по национальному календарю прививок.

«Этот процесс в работе, он решается. Соответственно, мы должны справиться с этой ситуацией», – добавил министр здравоохранения СК Юрий Литвинов.

 

Водителям скорой помощи – стимулирующие выплаты

По поручению губернатора региона Владимира Владимирова были подготовлены изменения в законодательные акты. В рамках заседания Думы СК, состоявшегося на прошлой неделе, приняты поправки в краевой закон в части осуществления выплат водителям скорой медицинской помощи в размере шести тысяч рублей.

Перерасчёт будет осуществлён с 1 января 2024 года за счёт краевого бюджета.

 

Новое медучреждение в районе 204-го квартала

Высока вероятность того, что в ближайшем будущем на карте города появится новое медицинское учреждение, расположенное в районе 204-го квартала.

«По поручению губернатора мы работаем над этим вопросом. Нами подготовлено медико-техническое задание по данному объекту с учётом того населения, которое есть сейчас и которое будет через определённое количество лет, чтобы максимально эффективно этот проект реализовать», – отметил министр здравоохранения Юрий Литвинов.

Примечательно, что на данный момент ведётся взаимодействие по выбору земельного участка и подготовка к решению дальнейших вопросов, связанных с этой задачей.

 

Более 200 ставропольских «земских фельдшеров»

Программа «Земский фельдшер» и «Земский доктор» предполагает привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности, рабочих посёлках или посёлках городского типа.

«Мы в постоянном контакте с нашими выпускниками. Призываем их к тому, чтобы они приходили работать в наши медицинские учреждения», – говорит Юрий Литвинов.

Интересно, что динамика последних пяти лет свидетельствует о том, что есть прирост числа студентов, принимаемых в вузы по целевому направлению. В 2023 году на специалитет поступили 262 студента, а в клиническую ординатуру более 150 человек. На сегодняшний день в стенах Ставропольского государственного медицинского университета обучается более 1600 студентов, имеющих целевой договор.

«Мы понимаем, что часть выпускников, помимо тех, которые трудоустраиваются, идут в клиническую ординатуру. Это тоже вполне ожидаемо, нам нужны специалисты, у нас строятся новые медучреждения, и мы в этой части взаимодействуем с федерацией. Мы работаем на перспективу с различными корпусами и готовим для них специалистов», – дополнил министр.

 

Несколько рекомендаций

В завершение Юрий Литвинов напомнил о майских праздниках и о возможных рисках.

Министр призвал всех больше двигаться в эти дни, бывать на свежем воздухе, по возможности исключить алкоголь и контролировать количество съеденного, иными словами, не переедать.

«Сегодня мы очень серьёзно занимаемся вопросами повышения ожидаемой продолжительности жизни. У нас есть в этом направлении успехи, и хотелось бы работать над этим вместе с нашими пациентами, вместе с жителями края, поэтому желаю соблюдать такие достаточно простые рекомендации. Мы верим, что у нас всё получится», – поделился Юрий Литвинов.

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая