Здоровье населения всегда в приоритете | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Здоровье населения всегда в приоритете

Здоровье населения всегда в приоритете

6 мая 2024
16:33

Состоялся брифинг с участием министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Литвинова.

Глава ведомства прокомментировал некоторые актуальные вопросы, касающиеся эпидемиологической обстановки в крае, денежных выплат водителям скорой помощи, программы «Земский фельдшер» в регионе, строительства нового медицинского учреждения в районе 204-го квартала. Также Юрий Литвинов дал несколько рекомендаций всем жителям региона в майские праздники.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Хотя сезонные ОРВИ действительно идут на спад и динамика говорит о том, что в этот период за неделю в крае регистрировалось до 20 тысяч случаев заболевания, на сегодняшний день картина совсем иная. За прошедшую неделю зарегистрировано чуть больше восьми тысяч.

Тем не менее нельзя игнорировать факт наступления сезона летних инфекций. В этой связи стоит отметить зарегистрированные случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой и туляремией.

«Не могу сказать, что период инфекции прошел, потому что одна сменяет другую», – заметил министр здравоохранения Ставропольского края.

Интересно и то, что в этом году наблюдается более высокая активность клещей. На текущий момент 700 ставропольцев обратились в медицинские учреждения с укусами паукообразных. Такой показатель на 20% превышает прошлогодний.

«Напомню, что после укусов клещей в течение двух недель необходимо проводить контроль температуры тела два раза в день. В случае повышения температуры обязательно обратиться к врачу. Призываю не отсиживаться дома», – добавил Литвинов.

 

Корь в Ставрополе

Сегодня в регионе сохраняется непростая ситуация относительно кори.

В Ставропольском крае по-прежнему фиксируют случаи заболевания. Юрий Литвинов отметил, что имеется достаточное количество препаратов для вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, сейчас осуществляется поставка для вакцинации по национальному календарю прививок.

«Этот процесс в работе, он решается. Соответственно, мы должны справиться с этой ситуацией», – добавил министр здравоохранения СК Юрий Литвинов.

 

Водителям скорой помощи – стимулирующие выплаты

По поручению губернатора региона Владимира Владимирова были подготовлены изменения в законодательные акты. В рамках заседания Думы СК, состоявшегося на прошлой неделе, приняты поправки в краевой закон в части осуществления выплат водителям скорой медицинской помощи в размере шести тысяч рублей.

Перерасчёт будет осуществлён с 1 января 2024 года за счёт краевого бюджета.

 

Новое медучреждение в районе 204-го квартала

Высока вероятность того, что в ближайшем будущем на карте города появится новое медицинское учреждение, расположенное в районе 204-го квартала.

«По поручению губернатора мы работаем над этим вопросом. Нами подготовлено медико-техническое задание по данному объекту с учётом того населения, которое есть сейчас и которое будет через определённое количество лет, чтобы максимально эффективно этот проект реализовать», – отметил министр здравоохранения Юрий Литвинов.

Примечательно, что на данный момент ведётся взаимодействие по выбору земельного участка и подготовка к решению дальнейших вопросов, связанных с этой задачей.

 

Более 200 ставропольских «земских фельдшеров»

Программа «Земский фельдшер» и «Земский доктор» предполагает привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности, рабочих посёлках или посёлках городского типа.

«Мы в постоянном контакте с нашими выпускниками. Призываем их к тому, чтобы они приходили работать в наши медицинские учреждения», – говорит Юрий Литвинов.

Интересно, что динамика последних пяти лет свидетельствует о том, что есть прирост числа студентов, принимаемых в вузы по целевому направлению. В 2023 году на специалитет поступили 262 студента, а в клиническую ординатуру более 150 человек. На сегодняшний день в стенах Ставропольского государственного медицинского университета обучается более 1600 студентов, имеющих целевой договор.

«Мы понимаем, что часть выпускников, помимо тех, которые трудоустраиваются, идут в клиническую ординатуру. Это тоже вполне ожидаемо, нам нужны специалисты, у нас строятся новые медучреждения, и мы в этой части взаимодействуем с федерацией. Мы работаем на перспективу с различными корпусами и готовим для них специалистов», – дополнил министр.

 

Несколько рекомендаций

В завершение Юрий Литвинов напомнил о майских праздниках и о возможных рисках.

Министр призвал всех больше двигаться в эти дни, бывать на свежем воздухе, по возможности исключить алкоголь и контролировать количество съеденного, иными словами, не переедать.

«Сегодня мы очень серьёзно занимаемся вопросами повышения ожидаемой продолжительности жизни. У нас есть в этом направлении успехи, и хотелось бы работать над этим вместе с нашими пациентами, вместе с жителями края, поэтому желаю соблюдать такие достаточно простые рекомендации. Мы верим, что у нас всё получится», – поделился Юрий Литвинов.

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа