Здоровье населения всегда в приоритете | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Здоровье населения всегда в приоритете

Здоровье населения всегда в приоритете

6 мая 2024
16:33

Состоялся брифинг с участием министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Литвинова.

Глава ведомства прокомментировал некоторые актуальные вопросы, касающиеся эпидемиологической обстановки в крае, денежных выплат водителям скорой помощи, программы «Земский фельдшер» в регионе, строительства нового медицинского учреждения в районе 204-го квартала. Также Юрий Литвинов дал несколько рекомендаций всем жителям региона в майские праздники.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Хотя сезонные ОРВИ действительно идут на спад и динамика говорит о том, что в этот период за неделю в крае регистрировалось до 20 тысяч случаев заболевания, на сегодняшний день картина совсем иная. За прошедшую неделю зарегистрировано чуть больше восьми тысяч.

Тем не менее нельзя игнорировать факт наступления сезона летних инфекций. В этой связи стоит отметить зарегистрированные случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой и туляремией.

«Не могу сказать, что период инфекции прошел, потому что одна сменяет другую», – заметил министр здравоохранения Ставропольского края.

Интересно и то, что в этом году наблюдается более высокая активность клещей. На текущий момент 700 ставропольцев обратились в медицинские учреждения с укусами паукообразных. Такой показатель на 20% превышает прошлогодний.

«Напомню, что после укусов клещей в течение двух недель необходимо проводить контроль температуры тела два раза в день. В случае повышения температуры обязательно обратиться к врачу. Призываю не отсиживаться дома», – добавил Литвинов.

 

Корь в Ставрополе

Сегодня в регионе сохраняется непростая ситуация относительно кори.

В Ставропольском крае по-прежнему фиксируют случаи заболевания. Юрий Литвинов отметил, что имеется достаточное количество препаратов для вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, сейчас осуществляется поставка для вакцинации по национальному календарю прививок.

«Этот процесс в работе, он решается. Соответственно, мы должны справиться с этой ситуацией», – добавил министр здравоохранения СК Юрий Литвинов.

 

Водителям скорой помощи – стимулирующие выплаты

По поручению губернатора региона Владимира Владимирова были подготовлены изменения в законодательные акты. В рамках заседания Думы СК, состоявшегося на прошлой неделе, приняты поправки в краевой закон в части осуществления выплат водителям скорой медицинской помощи в размере шести тысяч рублей.

Перерасчёт будет осуществлён с 1 января 2024 года за счёт краевого бюджета.

 

Новое медучреждение в районе 204-го квартала

Высока вероятность того, что в ближайшем будущем на карте города появится новое медицинское учреждение, расположенное в районе 204-го квартала.

«По поручению губернатора мы работаем над этим вопросом. Нами подготовлено медико-техническое задание по данному объекту с учётом того населения, которое есть сейчас и которое будет через определённое количество лет, чтобы максимально эффективно этот проект реализовать», – отметил министр здравоохранения Юрий Литвинов.

Примечательно, что на данный момент ведётся взаимодействие по выбору земельного участка и подготовка к решению дальнейших вопросов, связанных с этой задачей.

 

Более 200 ставропольских «земских фельдшеров»

Программа «Земский фельдшер» и «Земский доктор» предполагает привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности, рабочих посёлках или посёлках городского типа.

«Мы в постоянном контакте с нашими выпускниками. Призываем их к тому, чтобы они приходили работать в наши медицинские учреждения», – говорит Юрий Литвинов.

Интересно, что динамика последних пяти лет свидетельствует о том, что есть прирост числа студентов, принимаемых в вузы по целевому направлению. В 2023 году на специалитет поступили 262 студента, а в клиническую ординатуру более 150 человек. На сегодняшний день в стенах Ставропольского государственного медицинского университета обучается более 1600 студентов, имеющих целевой договор.

«Мы понимаем, что часть выпускников, помимо тех, которые трудоустраиваются, идут в клиническую ординатуру. Это тоже вполне ожидаемо, нам нужны специалисты, у нас строятся новые медучреждения, и мы в этой части взаимодействуем с федерацией. Мы работаем на перспективу с различными корпусами и готовим для них специалистов», – дополнил министр.

 

Несколько рекомендаций

В завершение Юрий Литвинов напомнил о майских праздниках и о возможных рисках.

Министр призвал всех больше двигаться в эти дни, бывать на свежем воздухе, по возможности исключить алкоголь и контролировать количество съеденного, иными словами, не переедать.

«Сегодня мы очень серьёзно занимаемся вопросами повышения ожидаемой продолжительности жизни. У нас есть в этом направлении успехи, и хотелось бы работать над этим вместе с нашими пациентами, вместе с жителями края, поэтому желаю соблюдать такие достаточно простые рекомендации. Мы верим, что у нас всё получится», – поделился Юрий Литвинов.

Читайте также

Прогулки в темноте

Пройдя все испытания, старшеклассники поняли, как непросто адаптироваться в полной темноте, и сделали важный вывод, что нужно проявлять чуткость и внимание к слепым и слабовидящим людям, а также необходимо следить за своим здоровьем, чтобы избежать в будущем проблем со зрением, меньше времени проводить с гаджетами и чаще брать в руки традиционную книгу.

14 ноября

Полезное  чаепитие с работниками прокуратуры

По окончании беседы слушатели активно задавали наболевшие вопросы, в том числе и курьезный: «Куда жаловаться на прокуратуру?». На него последовал ответ: «Вышестоящая инстанция – прокуратура края». Дети войны смогли поделиться своими проблемами и одновременно своим опытом в жизненных ситуациях.

14 ноября

Уплатить налоги в срок – это обязанность

Сергей Кравцов добавил, что налоговый орган может на электронную почту прислать какое-либо письмо или уведомление исключительно по вашему запросу после того, как вы написали на сайте ФНС России обращение и указали этот адрес для связи. Вся остальная переписка с налогоплательщиками ведется либо заказными письмами с уведомлениями, либо через личный кабинет.

14 ноября

«Никто не становится хорошим человеком случайно» Сенека, I век н. э.

Мне недавно рассказали весьма интересную и поучительную историю одной семьи. Они проживают в многоэтажном доме – весьма доброжелательны со всеми соседями и всегда готовы прийти к ним на помощь, даже если нет и конкретной просьбы.

14 ноября