Здоровое Ставрополье:  развитие в технологичном направлении | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Здоровое Ставрополье:  развитие в технологичном направлении

Здоровое Ставрополье:  развитие в технологичном направлении

6 сентября
17:18

Готовы ли мы к наступлению новой волны ковида, достаточно ли в крае врачей и когда наконец пациенты смогут получать результаты своих обследований в электронном виде, а не бегать за бумажками в поликлинику?

На эти и другие вопросы в ходе брифинга, состоявшегося в здании правительства региона, ответил министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов.

 

Ковид этого года «легче»

Министр рассказал, что коронавирус уже прочно вошел в список сезонных респираторных инфекций, циркулирующих в мире. Ставропольский край однозначно готов к возможному росту заболеваемости. Сейчас, в начале осени, медики наблюдают рост числа пациентов с классическими симптомами вирусной инфекции: подъем температуры тела, боли в горле, насморк. Но пока это число не критично. В какой-то степени, безусловно, рост заболеваемости связан с началом нового учебного года, так как вновь собираются детские коллективы, больше времени мы начинаем проводить в помещении, а не на свежем воздухе.

За неделю минздрав региона зафиксировал небольшой прирост количества заболевших ковидом, порядка 10%. Впрочем, эту цифру нужно оценивать реально, так как речь идет о 20 заболевших на предыдущей неделе и о 22 – на следующей.

- У нас достаточный коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией, - рассказал Юрий Витальевич. -  Сейчас развернуто 60 инфекционных коек, и в случае необходимости мы готовы быстро увеличить это количество до 1000, а за две недели – задача развернуть до 4 тысяч коек. Пандемия нас этому научила, мы  отработали все схемы для работы в экстренных ситуациях.

Для лечения пациентов с COVID-19 есть запасы лекарственных препаратов и персонал, который способен оказывать качественную помощь.

Основное отличие ковида этого года от предыдущих – при росте числа заболевших медики не фиксируют случаев пневмонии. То есть пока инфекция циркулирует в более «легком» варианте. Как она себя поведет дальше - покажет время.

Вакцина от гриппа поступила

Осень – это время не только коронавирусной, но и традиционных респираторных инфекций, гриппа. Юрий Литвинов подчеркнул, что на текущий момент самая надежная защита от них – вакцинация. Прививочная кампания в регионе стартовала, в планах - вакцинировать не менее 50% жителей региона, это порядка

1 млн 360 тысяч человек. Министр отметил, что сентябрь - оптимальное время для прививки.

- Именно сейчас мы можем повлиять на уровень заболеваемости через месяц-полтора, когда начнется нарастание числа заболевших, - подчеркнул Юрий Витальевич.

Ставропольский край получил первый транш вакцины - порядка 420 тысяч доз, это около 30% от потребности. Для детей и взрослых будут использовать разные препараты, но все они российского производства и позволяют сформировать хороший иммунитет.

Чтобы сделать прививку от гриппа, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Перед вакцинацией терапевт обязательно осмотрит человека, чтобы убедиться в том, что в текущий момент он не болеет.

- Сегодня уже привились порядка 100 тысяч жителей края. Считаю, что мы взяли хороший темп в этом направлении, важно его поддержать.

Оборудование  для больниц  и поликлиник

В крае ведется постоянная работа по обновлению материально-технической базы медицинских учреждений. В первую очередь речь идет о модернизации первичного звена: в текущем году для него закупили более 740 единиц оборудования на сумму порядка 540 млн рублей.

Параллельно реализуется проект по приобретению оборудования для паллиативных пациентов, для этих целей закуплено 24 единицы техники. Активно дооснащаются мебелью и оборудованием те учреждения, в которых провели ремонт, в нынешнем году на это было направлено 400 млн рублей из краевого бюджета. Более 90 тысяч медицинских изделий доставлено в медорганизации для использования на дому. Также 22 медицинских учреждения получили 117 автомобилей.

- Продолжаем программу помощи онкологическим пациентам, - отметил Юрий Литвинов. - Она стартовала в 2019-м, за это время приобрели более 100 единиц высокотехнологичного оборудования, в этом году - две единицы. Небольшое число не должно смущать, потому что это действительно очень серьезное оборудование стоимостью порядка 65 млн рублей. Так что сегодня можно говорить, что по оказанию онкопомощи мы стоим на уровне самых развитых субъектов страны.

Растет число отечественного оборудования в больницах. Наша промышленность, в частности благодаря санкциям, активно развивается и производит медтехнику высокого качества. Однако и те зарубежные компании, с которыми минздрав региона работал по поставкам оборудования ранее, не хотят уходить с нашего рынка, потому что в целом в России отрасль здравоохранения технологична, в нее вкладывают большие средства. Изменения произошли лишь в логистике поставок, что тоже связано с ограничениями. В целом существующая на рынке конкуренция позволяет минздраву приобретать качественное оборудование по максимально выгодным ценам.

Целевые  направления  для будущих врачей

В этом году в ставропольские медучреждения были трудоустроены более 250 врачей-целевиков. Речь идет о специалистах, которые обучались по целевым направлениям. Из них 138 человек пришли в поликлиники и больницы сразу со студенческой скамьи – это медики первичного звена, терапевты и педиатры. И еще 124 человека – те, кто прошел обучение в клинической ординатуре, то есть узкие специалисты.

Как отметил Юрий Литвинов, минздрав региона работает по целевому обучению как с вузами, так и со средним звеном профобразования. Сегодня заключено порядка 50 договоров со студентами колледжей. В медицинском университете Ставрополя подписано 130 договоров по целевому обучению в клинической ординатуре и 214 - по специалитету, то есть обучению будущих терапевтов и педиатров.

Минздрав региона ставит перед собой задачу – уже к следующему году обеспечить 95-процентную укомплектованность первичного медицинского звена кадрами. Сегодня эта цифра на уровне 90-92%.

- Сейчас у нас есть некоторая диспропорция, - отметил министр. -  В отдельных медучреждения 100-процентная укомплектованность врачами первичного звена, но есть и те, в которых существует «просадка». Уверен, что задача заполнить первичную сеть во всем крае нам по силам.

Искусственный  интеллект  не заменит врача

В программе цифровизации участвуют все госучреждения здравоохранения края. Более того, активно привлекаются и частные медорганизации, потому что это необходимо, прежде всего, пациентам.

Самый простой пример применения новых технологий - растет число электронных записей на прием. Далее, активно реализуется программа по телемедицине. Ее начали 3 года назад, сегодня каждая районная больница имеет техническую возможность консультировать самого сложного пациента с любым  медучреждением из федерального центра. Кроме того, развивается система консультаций «врач - пациент», потому что не всегда человеку необходимо лично приходить в поликлинику, можно получить какой-то ответ дистанционно.

Проходят оцифровку медицинские документы, в этом году в электронный вид приведены уже более 20 млн документов. Создается региональная система, которая позволит цифровым изображениям циркулировать между организациями, чтобы пациент, обратившись в клинику, не нес с собой пачку бумажных документов.

- На портале Госуслуг есть раздел «Мое здоровье». Перед нами пока стоит задача концентрировать в него до 40% медицинских документов, но в перспективных планах – на портале должны быть 100% документов человека, - рассказал Юрий Литвинов.

Конечно, цифровизация предполагает защиту информации, в этом направлении работа также ведется.

Отдельное интересное направление – применение в медицине искусственного интеллекта. На Ставрополье второй год используют систему ИИ, которая помогает врачам первичного звена по симптоматике поставить верный диагноз. Ведется работа и по подключению систем ИИ к анализу медицинских изображений.

- Но искусственный интеллект никогда не заменит живого врача с его опытом и знаниями, - уверен министр здравоохранения региона. – Это просто помощь медику, которая может, к примеру, сэкономить временные затраты.

Фото автора

Читайте также

Патриотизм, идущий от сердца

Очень эмоциональным получилось награждение обладателей Гран-при конкурса. В номинации «Ансамбли» главную награду получил дуэт «Опероли» (Москва). Парни просто фейерверк чувств продемонстрировали – и бурную радость, и с трудом сдерживаемые слезы. А сообщение о присуждении Гран-при в номинации «Солисты» белорусскому исполнителю Евгению Курчичу  с огромным воодушевлением и восторгом восприняли зрители. Видимо, на площади было немало тех, кто накануне видел выступление Евгения в конкурсной программе с песней «Оставить след». Это было так мощно, что зал поднялся с мест, вспыхнул огоньками мобильников, а когда стихла мелодия, аплодисменты не смолкали еще очень долго.

6 сентября

С днём рождения, Ленинский район!

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, обращаясь к собравшимся, заметил, что живет он в Промышленном районе, работает в Октябрьском, а с Ленинским его связывает то время, когда он работал в райкоме партии и стоял здесь на партийном учёте. «Я согласен с тем, что сегодня не лучшее время для массовых празднований, поэтому мы, можно сказать, не празднуем, а отмечаем 62-ю годовщину дня рождения Ленинского района. Я надеюсь и уверен, что второй день победы российского народа над неонацизмом мы будем отмечать более масштабно, как отмечаем День Великой Победы», - сказал Георгий Семенович.

6 сентября

Дождливое  кубковое дерби края  за «Машуком»

«Динамовцы» бросили все силы на финальный штурм, который у них удался на славу. Махач Абдулхамидов сумел около чужой вратарской зацепиться за мяч и нанести мощный удар с разворота. Спортивный снаряд попал в перекладину с внутренней стороны, ударился об газон и отскочил в поле. Гости сумели выиграть подбор и появившийся на поле во втором тайме Темир Хуако с десяти метров нанес низом удар по воротам. Каким-то чудом вратарь Олег Суворов сумел перевести мяч на угловой. Его розыгрыш закончился ударом головой из последних сил Магомеда Магомедова. Мяч хоть и летел слабо, но точно, угадив в штангу. На большее у гостей не хватило ни сил, ни времени.

6 сентября

КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ СУДЬБУ, И КАЖДОГО ОНА ДЕЛАЕТ (И.С. Тургенев)

Ведь как все продумано:  если ты чувствуешь, что жизнь (судьба) не благосклонна к тебе, то не отчаивайся, засучивай рукава, дружок, и ищи тех, кому ты можешь быть полезным. Ведь недаром же говорится «Помогая другому, я исцеляюсь сам», исцеляюсь в том, что  препятствовало ранее чувствовать себя счастливым человеком. Ибо счастливым человек становится, как правило, когда делает кого-то другого счастливым.

6 сентября