Впереди - череда любимых праздников, многие хозяйки уже планируют покупки для новогоднего и рождественского застолья. Среди них обязательно будет зелень, которая не только внешне украсит блюда, но и придаст им особый вкус и аромат.
А чтобы «зеленушка» была всегда, как говорят, «под рукой», ее можно вырастить дома на подоконнике.
Чаще всего на кухне «культивируют» лук: в банках с водой, в ящиках с землей, в небольших плоских контейнерах, на дно которых укладывают синтетические салфетки, марлю или вату. Эффектнее всего, на мой взгляд, смотрятся пластиковые бутылки (пяти- или двухлитровые), у которых обрезают горлышко «по плечики», а по бокам проделывают множество отверстий для небольших луковиц. На дно этой емкости укладывают дренаж (керамзит, гальку, кусочки пенопласта и т.д.) и тоже делают маленькие отверстия для выхода лишней воды. Затем начинают насыпать в бутылку питательный субстрат и по мере заполнения в дырки вставляют луковки. Причем у них предварительно обрезают верхушку, чтобы быстрее появились зеленые перья. Под бутылку подставляют емкость для сбора лишней воды, посадки поливают и ставят на подоконник - лучше на южную или юго-западную сторону. Такой вертикальный мини-огородик не занимает много места, и можно получить более высокий урожай, чем при выгонке перьев из одной луковицы.
Домашний огород
На подоконнике можно выращивать петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, базилик, кресс-салат, листовую горчицу, мяту, мелиссу, руколу, щавель, шпинат и т.д. Сорта для «домашнего» выращивания можно узнать у продавцов-консультантов в специализированных магазинах. Перед посадкой рекомендуется семена подготовить: промыть под проточной водой, продезинфицировать в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки в течение получаса. После этой «процедуры» посадочный материал еще раз промывают и замачивают на ночь в ткане, смоченной в кипяченой или фильтрованной воде. Кстати, семена укропа и петрушки можно оставить в теплой влажной среде на два-три дня, время от времени меняя воду. Так как в них содержатся эфирные масла, семена этих культур прорастают позже.
Утром жидкость аккуратно сливают и приступают к посадке. Для этого лучше заранее приготовить две емкости: для посадки с отверстиями и для сбора лишней жидкости.
О субстрате
Один из актуальных вопросов: в чем лучше выращивать растения в зимний период? Еще каких-то лет двадцать назад использовали обычную садовую или лесную землю, ее предварительно прокаливали в духовке, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Сейчас в продаже большой выбор различных питательных субстратов и полезных добавок к ним. Обычно применяют универсальный субстрат, в котором присутствуют верховой торф, рыхлый компост и глинистый чернозем. В него можно добавить вермикулит или перлит, они делают почву рыхлой, воздушной и удерживают влагу, которую постепенно «потребляют» растения. При этом эти полезные минеральные добавки имеют нейтральную кислотность и не разлагаются.
В качестве субстрата часто используют синтетическую вату или салфетки, но тогда следует сразу позаботиться о подкормках.
Семена раскладывают на поверхности подготовленного субстрата, присыпают им (или укладывают слой салфеток) сверху 4–7 миллиметров и увлажняют посадки из пульверизатора. Емкость накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности.
Всходы появляются, в зависимости от культуры, на третий – седьмой день.
О температуре, влажности, свете и подкормках
После появления всходов важно организовать для нежных ростков оптимальные условия: температуру и влажность. Кстати, это сделать не так-то просто: под подоконником обычно установлена батарея, от которой поднимается тепло и даже, можно сказать, жар. А если приоткрыть окно, то будет тянуть холодом. В современных домах отопление можно регулировать. Там, где это сделать невозможно, чтобы уменьшить температуру воздуха около батареи, ее укрывают плотным одеялом. Когда необходимо проветрить комнату - емкости с «капризными» посадками лучше на время переставить в то место, где не будет сквозняка. Еще важно недалеко от посадок поставить увлажнитель воздуха, так как сухой комнатный воздух негативно влияет на развитие растений. Часто домашний огородик оборудуют на остекленной утепленной лоджии, где нет отопительных приборов, и поэтому там удобнее поддерживать и температуру, и влажность воздуха. В любом случае рекомендуется рядом с емкостями, в которых растет зелень, поставить градусник, чтобы при необходимости корректировать температуру в помещении, где находится домашний огородик. В зимний период также важно позаботиться о дополнительной подсветке зелени, чтобы освещенность составляла не менее двенадцати часов. Для этого сейчас используют фитолампы, которые можно приобрести в садовых центрах.
Подкормки – также одно из условий получения хорошего урожая зелени с домашних «грядок». Минеральные удобрения в этом случае лучше не использовать. Растения рекомендуется подкармливать гуминовыми удобрениями в качестве органики. Таких составов сейчас немало, их «готовят» на основе сапропеля, растительного или навозного компоста, но перед применением следует обязательно изучить инструкцию. Подкормки можно приготовить и самостоятельно из банановой кожуры, чайной заварки, луковой шелухи, древесной золы, дрожжей, яичной скорлупы и т. д.
«Модная» микрозелень
Еще в конце прошлого века было «модно» зимой и ранней весной проращивать пшеницу. Так как в таких ростках много полезных веществ, их измельчали и употребляли в качестве витаминных добавок с утренней кашей, кефиром, творогом и т.д. Сейчас эта практика, можно сказать, вышла на новый, более современный уровень: вкусные молодые побеги пряных трав, бобовых, злаков и других овощных культур выращивают до появления одного-двух настоящих листиков (то есть микрозелени), срезают и добавляют в салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. Также с микрозеленью готовят различные витаминные коктейли, смузи и соусы. В качестве культур выбирают щавель, шпинат, руколу, кольраби, горчицу дайкон, редис, красную капусту, кресс-салат, кориандр и др. Для выращивания микрозелени потребуется 5–7 дней. Причем в качестве субстрата лучше всего использовать синтетические материалы (синтепон или салфетки) или бумажные полотенца, которые укладывают в плоский контейнер с маленькими отверстиями. На салфетки раскладывают семена, накрывают их другой салфеткой и увлажняют из пульверизатора. Под емкость с семенами подставляют поддон для сбора лишней жидкости, и всю эту конструкцию помещают в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности, время от времени проветривая такой «мини-парничок». Первым росткам будет нужен свет, и емкости следует переставить на
подоконник. А как только покажется второй настоящий листик, ростки срезают ножницами и используют для подачи к столу. Подкормки не применяют, можно обойтись и без подсветки, то есть за короткое время и с небольшими затратами получается витаминная зелень к праздничному столу.
Хранят микрозелень в холодильнике в закрытом контейнере около семи дней, но растения предварительно промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца.
Фото автора