Жить и любить мы учимся в семье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из семейного архива
Жить и любить мы учимся в семье

Жить и любить мы учимся в семье

17 июля 2024
18:39

Недавно в Ставрополе прошел фестиваль здоровья «Моя спортивная семья», в котором приняли участие представители учреждений культуры и образования. На фестивале семья Козыревых была признана самой здоровой. Глава Ставрополя Иван Ульянченко поздравил победителей и вручил поздравительный адрес, цветы и подарки.

Елена Козырева – моя старшая внучка, поэтому я хочу рассказать об истории своей семьи. По семейному преданию, однажды в Ставрополь прибыл смуглый кудрявый казак Георгий. Он женился на местной красавице Аннушке. Георгий был казачьим есаулом, имел кузницу, где подковывал лошадей. В огороде он держал пасеку и любил угощать медом всех родственников. Мои бабушка и дедушка были очень добрыми, сердечными и гостеприимными людьми.

К сожалению, трое сыновей первыми ушли на тот свет, остался только младший сын Ананий и три дочери – Александра, Елизавета и Лариса. Дед часто бывал на пасеке. Однажды весной из одного улья вылетел рой пчел, и, хотя рядом было цветущее дерево, пчелы сели на деда Георгия. От их укусов он скончался на месте.

На нашей семейной фотографии 30-х годов мы видим бабушку Анну Михайловну в трауре по погибшему мужу, на ней черный платок и платье, рядом три ее дочери. С Елизаветой – два сына и дочь, справа от бабушки сидит дочь Александра с приемной дочерью Ниной, а слева моя мама Лариса, тогда еще незамужняя. В дальнейшем она стала медсестрой, работала в госпитале во время войны, затем в хирургическом отделении краевой больницы.

Александра вышла замуж за Ивана Тимофеевича Авдеенко, директора школы в селе Верхний Егорлык. Она была учительницей. На пенсии они переехали в Ставрополь.

Елизавета была белошвейкой, обшивала всю семью, а когда ее дочери окончили институт цветных металлов и уехали работать на Урал, создали свои семьи, она приехала к ним воспитывать внуков.

Уже и в моей семье четыре поколения. Я, Людмила Игнатьевна Сыпина, представляю старшее, первое поколение, окончила Ставропольский педагогический институт иностранных языков. По направлению уехала работать в село Приозерное и там встретила свою судьбу – Игоря Александровича Сыпина, который служил старшим лейтенантом в Группе советских войск в Германии. Более пяти лет мы жили в ГДР, я преподавала немецкий язык офицерам и несколько раз была экскурсоводом в бывшем концлагере Равенсбрюк. Мы вернулись на Родину с двумя детьми – Светланой и Ириной, это второе поколение нашей семьи. Светлана окончила педагогический институт, факультет физвоспитания. Надо сказать, что, когда в Ставрополе открыли плавательный бассейн, мои дочери стали его посещать, затем увлеклись подводным плаванием, ездили на соревнования в разные города страны. Теперь Светлана – отличник народного просвещения, кандидат в мастера спорта, много лет работает тренером по плаванию. Она воспитала многих юных спортсменов. Светлана вышла замуж за Алексея Будянского и родила дочь Яну, которая окончила педагогический институт, а сейчас работает профессиональным фотографом. Моя дочь Ирина окончила электротехникум связи, работала техником, вышла замуж, увлекалась многоборьем, плаванием. Будучи ветеранами спорта, мои дочери объездили с выступлениями многие города страны под руководством майора в отставке Николая Ивановича Кашина. У Ирины трое детей, она работает социальным работником. Ее старшая дочь Елена вышла замуж за Андрея Козырева.

Третье поколение – это мои внучки. Старшая внучка – Елена Славовна Козырева – уже сама мама четверых детей, врач-терапевт, клинический фармаколог, член Российского научного медицинского сообщества терапевтов. Семья Козыревых принимает активное участие в районных, городских и краевых конкурсах, различных спортивных мероприятиях, а также увлекается велопрогулками и моржеванием. В свободное время семья собирается за большим столом и пробует папины блюда на мангале. Папа Андрей окончил кулинарный техникум, он очень вкусно готовит. Вся семья ведет здоровый образ жизни. В 2021 году они стали лауреатами городских конкурсов «Самая здоровая семья», «Арт-Елка» и победителями фотоконкурса ко Дню матери. Супруги Козыревы воспитывают детей в христианских традициях. В апреле 2024 года в Ставрополе прошел городской фестиваль здоровья, на который поступило более 130 заявок. Самой здоровой была названа семья Козыревых. Горжусь своими родными!

Средняя внучка Кристина, дочь Ирины, работает парикмахером, при этом она хороший психолог. С каждым клиентом беседует и дает советы в профессиональной и практической сфере. Кристина вышла замуж за Василия Хачатуряна, его отец Саркис Хачатурян – известный художник, картинами которого можно любоваться в ставропольских музеях. А Василий – профессиональный боксер, имеет много наград, он тренирует молодых ребят, чтобы они могли постоять за себя в соревнованиях и в быту.

В Москве живет моя младшая внучка Седа, она работает экономистом. У нее есть своя семья, дочь Ася. Седа очень скучает, оторвавшись от нашей большой семьи, поэтому старается приезжать как можно чаще, навестить всех родственников и сам Ставрополь.

Четвертое поколение – мои правнуки. Сначала расскажу о Козыревых. Старший правнук Владислав учится в Ставропольском президентском училище, имеет 2-й юношеский разряд по прыжкам в воду, увлекается иностранными языками, легкой атлетикой, брейк-дансом, он участник городских и краевых соревнований по прыжкам в воду. Недавно Владислав участвовал в Спартакиаде в Москве и занял первое место на соревнованиях по легкой атлетике.

Правнучка Софья учится в МБОУ СОШ №20, участник городских, краевых и всероссийских олимпиад и соревнований. Занимается английским языком и прыжками в воду, неоднократный призер и победитель соревнований по художественной гимнастике. Имеет много серебряных и золотых медалей.

Младшие дети – Вячеслав и Анастасия, воспитанники ДОУ «Эрудит», занимаются в клубе «Даис» гимнастикой.

У супругов Хачатурян две дочери – Соня и Диана. Соня очень талантлива, она поет в хоре и пишет стихи. Диана ходит в детский сад.

Асе, дочери Седы, исполнился всего один год, но и она уже плавает в бассейне с тренером, у нее еще все впереди.

Конечно, это только часть нашей большой многонациональной семьи, но мы все рады встречаться вместе за большим столом.

Семья – это главное, что есть у человека. Здесь мы учимся жить, строить отношения, любить и заботиться о ближних.

Очень важна связь между поколениями, хорошо, когда общаются друг с другом все члены большой семьи. Поэтому, когда приезжает Седа из Москвы, мы собираемся все вместе и делимся семейными воспоминаниями. Именно в таких больших семьях вырастают патриоты России, которые любят свою семью и свою Родину.

Людмила СЫПИНА,

почетный руководитель литературного объединения «Надежда»,

член Союза журналистов России

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа