Последний звонок. Прощание с любимым 10-м «В». 1978 год
«Жизнь - это те дни, что запомнились»

25 сентября
6:38

В 1953 году выпускница ставропольской школы №10 Надя Буракова приняла решение поступить в педагогический институт. Могла преподавать любой предмет: учиться Надя любила, выбирала между лингвистикой и математикой. И всё же стала студенткой Ставропольского педагогического института иностранных языков.

Выбор профессии она сделала гораздо раньше, когда, будучи школьницей, во дворе дома на улице Колхозной (ныне улица Абрамовой) собирала местную ребятню и учила малышей писать и считать. В самом деле, «все мы родом из детства», это оно определяет, кто мы и какие мы…

Полагаться на себя и быть благодарной

Родилась девочка в ставропольской семье: отец, Георгий Георгиевич, служащий связи, мама, Вера Никитична, домохозяйка. Семья была дружная и счастливая. Осенью 41-го Надя должна была пойти в 1-й класс. Родился брат Славик. Но в июне грянула война, отец ушел на фронт. В 1943 году он погиб в боях за Харьков и похоронен в селе Липцы в братской могиле. Семья, как и многие тогда, жила нелегко. Надя пошла в школу только после освобождения Ставрополя от оккупантов и быстро наверстала упущенное время. Она рано повзрослела, поняла, что в жизни нужно полагаться лишь на себя и уметь быть благодарной людям и обстоятельствам.

Потом, в институте, Надежда училась увлеченно и охотно, занималась общественной работой, выполняла обязанности старосты. Была вдохновителем и лидером многих студенческих начинаний.

Слева - студентка Надежда Буракова (Рукавишникова). 1956 год

А в 1958 году молодой специалист, учитель немецкого языка, теперь уже по праву Надежда Георгиевна,  начала свой профессиональный педагогический путь. По распределению выпускница пединститута отправилась в Калмыкию, в школу степного поселка Комсомольского. Именно там произошло посвящение в профессию: Надежда Георгиевна работала учителем, завучем, классным руководителем. Там же вышла замуж, стала Рукавишниковой. В Калмыкии родилась дочь Наташа.

В 1965 году Рукавишниковы вернулись в Ставрополь. В семье появилась еще одна дочь – Елена. И последующая линия жизни и профессии Надежды Георгиевны оказалась связанной с родным городом. Запись о работе в ставропольской средней школе №19 стала второй и последней в ее трудовой книжке – из 19-й Надежда Георгиевна в 72 года ушла на заслуженный отдых.

Много это или мало - 48 лет педагогического стажа? Относительно истории – только миг, относительно конкретного человека – целая жизнь, наполненная разными событиями, победами и поражениями, потерями и приобретениями, радостями и волнениями. Надежда Георгиевна убеждена, что жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. А таких дней и событий в ее профессиональной судьбе было более чем достаточно.

«Все знания без любви – только балласт»

Вот как о ней отзываются коллеги: «У Надежды Георгиевны от природы талант – учить и воспитывать. Талант такого накала и жизненной силы, что притягивает к себе не только детей, но и взрослых. Недаром «устроить» ребенка к Надежде Георгиевне в класс, где она классный руководитель, честь и радость для родителей».

«Что самое главное в моей профессии? – рассуждает Надежда Георгиевна. – Не буду оригинальной. Это любовь к детям, к жизни, к себе. Ведь любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого. На собственном опыте и опыте коллег убедилась в том, что все знания без любви – только балласт. Вот почему в своей работе я более всего уделяла внимание воспитанию: воспитывая, обучала». Вот так в личном переводе Надежды Георгиевны на понятный язык звучат слова «актуализация идей гуманизации и персонализации в образовательном процессе».

Всеми своими деяниями и свершениями в профессии Надежда Георгиевна обеспечивала ученику презумпцию человечности – право и возможность стоять на человеческом пути развития, по мере взросления становиться действительным автором собственной жизни.

Прежде всего, это было на ее уроках немецкого. Gleiche Ziele führen uns zusammen… («Нас объединяют одни и те же цели») – слова песни, которые распевали на немецком языке. Чтобы было легче запоминать немецкий алфавит, ученики вместе с Надеждой Георгиевной распевали песенку «A, B, C, D, E, F, G…», разыгрывали диалоги, вели переписку со сверстниками из ГДР. На уроках старались говорить только на немецком языке: ученики радовались, что понимают учительницу, а она – учеников. Это сегодня у наших современников есть мотивация на изучение иностранного языка: современный мир без границ, а тогда стремление овладевать иностранными языками надо было формировать и поддерживать через увлеченность, открытость учителя и его веру в учеников, поиск нестандартных форм и методов работы. Как бы сказали сегодня, Надежда Георгиевна проявляла свои Soft skills и Hard skills, демонстрируя на уроках интерактив. Но тогда таких понятий не было в педагогической лексике, учителя просто профессионально, увлеченно и творчески занимались своим любимым делом: воспитывая, обучали! Педагогическое мастерство учителя немецкого языка Надежды Георгиевны Рукавишниковой подтверждалось высшей категорией на аттестациях, а труд в системе образования был отмечен многочисленными грамотами, медалью «За доблестный труд», званием «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Почетный ветеран Ставрополья».

Увлеченность профессией + стойкость характера + вдохновение и творчество

Практически с момента открытия школы №19 в 1967 году (его приурочили к 50-летию Октябрьской революции) в ней был создан клуб интернациональной дружбы имени болгарской героини Велы Пеевой. Инициатором и бессменным руководителем КИДа была Надежда Георгиевна. До сих пор коллеги и выпускники школы вспоминают вечера и фестивали национальных традиций народов Советского Союза, приемы правительственных делегаций из Болгарии и Монголии, музыкально-литературные альманахи. В памяти многих членов КИДа навсегда остались и яркие впечатления от поездок на союзные фестивали дружбы, на которых делегация 19-й школы достойно представляла Ставрополье. По тем местам, где бывали ее ученики, можно было изучать географию большой страны: Грузия, Молдавия, Украина, многие российские города.

Откуда только не приходили в школу перенимать передовой опыт! И всем Надежда Георгиевна с гордостью показывала музей КИДа, оформленный прямо в кабинете немецкого языка. Фотографии, вымпелы, значки, рисунки, письма из Германии, Болгарии, Венгрии…

Ее 9-й «В» класс в составе комсомольско-молодежной бригады участвовал в строительстве 2-й городской больницы в Ставрополе. Здесь дружба болгарских строителей и старшеклассников школы крепла в общем деле.

Трудоспособности и организаторскому таланту Надежды Георгиевны можно только позавидовать. В 1972 и 1973 годах она возглавляла пионерский лагерь «Радуга» Ленинского района на базе парка культуры и отдыха Ленинского комсомола. А это не только воспитательная, но и хозяйственная и управленческая работа. Но Надежда Георгиевна успевала всё: и попеть-потанцевать с ребятами, и разобраться в сметах и расходах, и обсудить меню, и проконтролировать закладку продуктов, коротко говоря - позаботиться о настоящем, насыщенном и интересном летнем отдыхе детей.

Надежда Георгиевна вела большую работу и в краевом комитете защиты мира, со своими учениками была активным участником всех мероприятий, проводимых Домом дружбы. Дважды ездила в Болгарию: в 1975 году – со своим коллегой и лучшими старшеклассниками края работали в болгарском лагере труда и отдыха, а в 1985-м – в составе поезда дружбы «40 лет Победы».

Возможно, горожане помнят, как по маршрутам №2 и №4 курсировал именной троллейбус имени Велы Пеевой, болгарской партизанки, геройски погибшей в 1944 году в бою с фашистами. Это была реализованная инициатива: троллейбус ЗиУ-682В был изготовлен из металлолома, собранного учащимися школы №19.

Вот так вливался труд одной учительницы в труд и достижения ее малой родины.

На традиционных встречах выпускников  (Надежда Георгиевна сделала пять выпусков) надо только слышать, с какой теплотой, уважением и признанием вспоминают бывшие ученики своего учителя и классного руководителя, осознавая и оценивая по-новому участие Надежды Георгиевны в их судьбе. В этом особенность учительского труда – «большое видится на расстоянии». Надежда Георгиевна говорит, что для нее эти встречи – звездный час. Именно в такие минуты приходит особенно яркое осознание, что жизнь в школе прожита не зря.

Надежда Георгиевна вывела собственную формулу успеха в профессии, который выстраивается из нескольких слагаемых: увлеченность профессией + стойкость характера + вдохновение и творчество. А еще должна быть огромная вера в своих учеников, желание создать для каждого ситуацию успеха, раскрыть их потенциал и воспитать в каждом человека. Многие ее ученики состоялись и в жизни, и в профессии, Надежда Георгиевна гордится их успехами и достижениями.

Некогда скучать

Сегодня она такая же активная и решительная, жизнерадостная и общительная. Остается верной себе: она зависит только от собственных принципов, видит всё в истинном свете. Надежда Георгиевна считает, мир скучен для скучных людей. Ей скучать некогда. Она интересуется современными достижениями лингвистики и дидактики, разделяет и поддерживает современную образовательную политику, приоритетом которой снова стало воспитание. Надежда Рукавишникова принимала активное участие в деятельности общественной организации «Городской совет женщин (женсовет)». Вот уже более 15 лет она является членом Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», которых объединяет общая биография детей военного времени, общие дела и непреодолимое желание быть вместе и идти вперед. Как важно на этом этапе жизни встретить и общаться с единомышленниками. С болью в сердце сегодня наблюдает за событиями, происходящими в местах, где за мир и свободу в 1943 году погиб ее отец. Надежда не теряет надежды на мир и созидание. Готовится к юбилею в своем личном календаре, считая, что встретить эти годы в здравии и в окружении своих родных и близких – это большая привилегия.

Но какой бы успешной женщиной ни была в профессии, по-настоящему она может быть счастлива только в семье. Надежда Георгиевна счастлива радостями своих дочерей - Натальи и Елены, и горда тем, что они тоже выбрали для себя самую лучшую, самую мирную, самую интересную на свете педагогическую профессию.

«Вечерний Ставрополь» от души поздравляет свою преданную читательницу Надежду Георгиевну Рукавишникову с юбилеем и вместе со многими ее выпускниками желает здоровья, благополучия и добра в окружении по-настоящему близких людей.

Елена НАДЕЖДИНА.

Фото из семейного архива Надежды Рукавишниковой