Жизнь – полноценная и успешная | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Руководитель «Опоры» в Ставропольском крае Анастасия Заярная
Жизнь – полноценная и успешная

Жизнь – полноценная и успешная

31 июля
14:22

Случайности не бывают случайны. Сколько раз я слышала в минувшую субботу эту фразу от организаторов спортивного праздника на Поповских прудах в живописном местечке рядом с Сенгилеевским водохранилищем. Главными героями спортивно-развлекательного мероприятия стали люди с ампутацией конечностей и другими нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе участники СВО.

 

Организовало соревнования региональное отделение Ставрополья общероссийской общественной организации инвалидов «Опора». Как предупредил ведущий, участники с членами семей смогут проявить смекалку, ловкость, выносливость в пляжном волейболе, заплыве на сапбордах, в других спортивных и интеллектуальных играх, а также в организации пикника и приготовлении шашлыка.

Председатель «Опоры» в крае - прекраснейший человек и организатор Анастасия Заярная приветствовала участников:

«Сегодня мы с вами собрались, чтобы поделиться опытом, показать, что умеем, чему научились, чего достигли, попробовать что-то новое и интересное для себя. Желаю этот день провести весело и интересно и быть самими собой!»

Мероприятие такого масштаба не могло состояться без партнеров. Приехали поддержать ребят те, кто непосредственно занимается вопросами реабилитации, старается создать для людей условия доступности, максимальной компенсации возможностей, снять все ограничения в обществе –  Центр протезирования и ортопедии группы компаний «Без барьеров».

Также приветствовала участников  заместитель руководителя комитета труда и социальной защиты администрации Ставрополя Екатерина Запорожцева:

«Дорогие друзья, мне очень приятно присутствовать здесь. Атмосфера теплая, место великолепное. Люди такие, что слов нет. Это событие имеет большой, значимый эффект, потому что люди с ОВЗ не закрываются в себе, они живут, отдыхают, развлекаются, смеются, соревнуются. Хочу пожелать всем ребятам больших успехов и побед».

 

Все – на позитиве!

Организаторы обустроили четыре локации: площадку для волейбола, в пляжной зоне катание на сапбордах, полосу препятствий на песке, а также площадку для настольных и интеллектуальных игр. Участников разделили на команды, сформировав по цветам бандан и активностям. Члены семей также могли поддерживать своих спортсменов и быть участниками состязаний.

Пляжный волейбол
Пройти полосу препятствий не составило труда

Людям с ОВЗ помогали наставники спортивно-культурного проекта «Зов улиц». Инструктор ЛФК Центра протезирования Ирина Бережная дала мощный заряд энергии разминкой под веселую музыку. И вот одни участники отправились покорять волейбольное поле, другие - бороздить водные просторы, третьи остались преодолевать различные препятствия на полосе, а  четвертые – играть в дженгу, бочче с мячом, петь и танцевать в музыкальных конкурсах.

Представитель комитета соцзащиты Ставрополя Екатерина Юрьевна уже в процессе мероприятия отметила его великолепную организацию: «Новое то, что впервые устроили соревнования на воде. Всё на позитиве, на легкости. Здесь представлен не только Ставрополь, но и край. Ребята молодцы! Вы знаете, город старается сделать всё, чтобы инфраструктура была максимально доступной для инвалидов, вот уже четвертый год я вижу так называемый список недоступности. Каждый год формируется перечень отрезков улиц, точек, где имеются барьеры, непреодолимые людьми с ОВЗ. После этого понижается высота бордюров, делаются пандусы, устанавливаются поручни в тех местах, где это необходимо. Работа проводится титаническая и планомерная.

Если за три предыдущих года было выделено 19 млн рублей на эти цели, то в 2024-м сумма гораздо внушительнее – 28,5 млн рублей. Ежегодно в мае организуется городской фестиваль для детей-инвалидов. В декабре, в рамках Декады инвалидов, проводим фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья среди взрослых, спартакиады».

За два года жизни в Ставрополе успели оценить наш город переселенцы из Донецкой Народной Республики – 66-летний Владимир Васильевич и его верная спутница 62-летняя Татьяна Станиславовна. Супруги излучали особый позитивный настрой. Они вырастили детей и внуков. Глава семьи работал в мирной жизни электромонтером высоковольтных линий, играл в настольный теннис. Жена трудилась поваром. А потом в их дом на Донбассе пришла беда. Неонацисты решили прекратить размеренную жизнь региона.

Татьяна и Владимир переехали в Ставрополь из ДНР

Собеседник вспоминает: «Жили в Ясеноватском районе, поселок Верхнеторецкое. В одно мгновение он разделился пополам. Выйду на бугорок повыше, вижу материн дом, она тогда померла, а пройти к нему не могу. Пока электричество было, и связь была, но уже ни света, ни воды там давно нет. У меня своя скважина. Но как оттуда воду качать? Когда начались военные действия, улетела половина крыши дома, был разбит сарай, баня, стало очень страшно. Почти десять лет жили под обстрелами».

Супруги оба с инвалидностью, муж из-за сахарного диабета потерял ногу. Ему только сделали операцию, удалив конечность, как с незажившей раной пришлось сидеть в подвале целых три недели. Владимир не хотел лезть в подземелье, ему было физически тяжело, а потом пролетел один самолет, второй, третий. Вспоминает: «Беру костыли - и быстрее вниз. Потом узнали, что организуется переезд в ПВРы. Меня на руках наши солдатики несли до машины».

Сначала семья попала в Таганрог, оттуда – в Ставрополь, случайно по распределению. Хотя, как любит повторять инструктор по ЛФК Ирина Петровна, случайности не бывают случайны. «Встретили нас волонтеры здесь хорошо, – продолжает жительница Донбасса. – Ваш город очень нас впечатлил – бесподобный, чистый, ухоженный, красивый, зеленый. Люди очень дружелюбные, особенно это заметно в общественном транспорте. Молодежь воспитанная. Большое спасибо всем, кто нас изначально принял, помог в нашей беде. Домой вернуться мы не можем. В нашем поселке на данный момент идут военные действия, там передовая линия. От нашего дома  село Нью-Йорк, которое сейчас показывают в сводках по телевидению, в 12 км. И до революции это село носило такое название, у многих стариков, родившихся в 30-е годы, было написано место рождения – Нью-Йорк (название известно даже по переписи 1850 года. – Авт.)».

Татьяна достала телефон с фотографиями, предупредив: «Извините, сейчас я вас сильно напугаю. Вот это наш дедушка, я его закутала в свою шубейку, сидит в феврале в подвале. Два дня, как из больницы. Благо помещение у нас хорошее. А вот это всё, что от дома осталось. Кто смог, из поселка уехал. Там придется всё разминировать».

Женщина улыбнулась и переключилась: «Это уже не первое мероприятие, куда нас приглашают. Очень нравится сама атмосфера, мы понимаем, как важна смена обстановки. Природа здесь очень красивая. Но самое главное – общение с людьми. Видишь силу воли других, целеустремленность, победы, и хочется самому тянуться к ним».

В этот день Татьяна Станиславовна выиграла приз, победив в конкурсе «Угадай имя в песне».

 

Девиз «Встань и иди»

С таким девизом живет мой другой собеседник, весело и легко проходивший спортивные квесты. Спрашиваю, откуда он, что с ногой. Сначала показалось, что  юный паренек. Но нет - ему 37 лет. Раньше профессионально занимался бегом, отсюда моложавость, несмотря на пережитое. Без тени смущения молодой человек чеканил ответы на мои вопросы:

«Я из Пелагиады, нога отсутствует вследствие минно-взрывной травмы на СВО. При артобстреле из миномета осколком отсекло. В сознании был, сам видел, как отлетела ниже колена. Наложили жгут, и всё. Так как меня больше суток везли в госпиталь, куда попал в марте, пришлось произвести ампутацию выше колена, ткань уже отмирала. Сначала протезировался в Москве, потом обратился в Ставрополь. Я стараюсь везде ходить сам, только по ступенькам очень аккуратно. Даже когда лежал в военном госпитале, вставал на костыли, целенаправленно отказывался от коляски. Меня немного на ней возили,  когда вторая поврежденная нога заживала. И всё, больше в инвалидное кресло не садился. Сейчас я смело хожу на протезе и могу пройти километров пять. Занимаюсь борьбой, плаванием, тренируюсь на турниках».

 

Семью спас третий ребенок

Такой же бодрый и спортивный супруг у Елены Гладких из села Верхняя Кугульта Грачевского округа. Сергей долгие годы ездил на работу в Ставрополь, на крупный завод. А 29 лет назад – ампутация ноги вследствие ДТП.

Многодетные супруги Гладких из Грачевского округа

Женщина говорит: «Нужно было восстанавливаться после производственной травмы. Первое время было очень тяжело, но муж не затягивал с протезированием. И после продолжал трудиться на производстве, а сейчас в охране работает. Он даже помогал таким же, как он, возил пациентов Центра протезирования. Мне было очень страшно, особенно когда он постоянно натыкался на взгляды окружающих. Да и в целом жизнь его немного притормаживала. С работы ответственной, где был водителем, уволили, на другую не устроиться. В то время инвалидам не помогали, как сейчас. А потом мы решили, что срочно нужен третий ребенок. Родили еще одного сына, и супруг воспрянул духом, понял, что ему нужно зарабатывать, шевелиться, что никто не поможет. Это его простимулировало на 100 %. Благодаря мужу и я не плетусь позади, везде участвуем, всё пробуем. Я болею за него».

На вопрос о спорте Сергей с юмором ответил: «Раньше это был футбол, а сейчас танчики». На самом деле он даже ездил на открытый чемпионат Москвы по кибатлетике. Соревнования, где люди показывают, как они умеют пользоваться протезом в жизни, достаточно сложные.

 

Глаза у ребят горят!

Такие мероприятия помогают людям с ОВЗ воспрянуть духом. А за физическую реабилитацию отвечают специалисты. «Вечёрке» подробно об этом рассказал директор Центра протезирования и ортопедии Владислав Варфоломеев: «Главная задача нашего центра – в первую очередь вернуть пациентам полноценную активную жизнь. Изготовить протез  не половина дела, а только начало большого пути пациента. Человек, по сути, учится заново ходить. Небольшими шагами возвращаем его к жизни. У разных людей этот процесс занимает разное время. Здесь вы видите молодых ребят, месяц-два   – и они бегают как ни в чем не бывало. Уровень технологий сейчас очень высокий. Безусловно, стало значительно больше обращений в связи с СВО. Часть ребят приходят и просят: «Дайте быстро протез, меня ждут, я возвращаюсь к своим!» Слышал от коллег, что, потеряв руку или ногу, их пациенты говорили, что жизнь закончилась. Мы таких не встречали. У наших ребят глаза горят, и они хотят жить дальше».

Владислав Анатольевич подчеркнул, что все услуги бесплатные. Более того, если приезжают не местные, их обеспечивают транспортом для доставки в центр. Сюда обращаются не только со всего Ставрополья, но и из соседних регионов, республик, Ростовской области.

 

Настоящая опора ставропольцам

Главный организатор соревнований Анастасия Заярная в финале этого замечательного июльского праздника заострила внимание на том, что мероприятие нацелено не на победу, а на участие: «Старались, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья попробовали в дальнейшем что-то новое и полезное для себя, чтобы они здесь пообщались, обменялись опытом, знаниями. Чтобы это был не какой-то официоз, а в неформальной обстановке они расслабились и почувствовали себя максимально комфортно. «Опора» – круг единомышленников, на личном опыте переживших сложные ситуации. Мы дарим уверенность и силы жить самостоятельно, адаптируя среду вокруг. Наше мероприятие нацелено на то, чтобы люди, пережившие травмирующие события, вышли из дома, повысили уровень двигательной и социальной активности, поняли, что можно продолжать жить полноценно. В этом нам помогают партнеры - ресурсной базой и методическими рекомендациями. Сегодня нас поддерживают и филиал фонда «Защитники Отечества», и Социальный фонд России, и администрация Ставрополя. Такие инклюзивные мероприятия проводим вместе с семьями, они позволяют ставропольцам почувствовать себя полноценными членами общества».

Настоящие спортсмены и защитники

Наградой за участие всем собравшимся на прудах людям стали новые знакомства, положительные эмоции и жажда жизни!

Фото автора

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября