Жизнь в науке | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Жизнь в науке

Жизнь в науке

9 октября 2024
16:49

11 октября отмечает свое 75-летие известный ученый в области экспериментальной терапии гельминтозов, доктор ветеринарных наук, профессор Владимир Иванович Колесников.

Он родился в Северо-Казахстанской области. После средней школы поступил в Омский государственный ветеринарный институт, который успешно окончил в 1972 году.

После службы в рядах Советской Армии начал свою трудовую деятельность ассистентом на кафедре клинической диагностики Омского ветеринарного института, а в 1974 году поступил в очную аспирантуру Сибирского научно-исследовательского ветеринарного института, переименованного позже во Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. В январе 1980 года во Всесоюзном НИИ гельминтологии имени академика К.И. Скрябина в Москве Владимир Колесников защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры в 1979 году был направлен в Ставропольский край вначале в должности старшего научного сотрудника Ставропольской научно-исследовательской ветеринарной станции. Спустя пять лет Владимир Иванович был уже заведующим лабораторией, в 1993 году назначен заместителем директора по научной работе, а с 1994-го - директором. В декабре 2001 года в связи с реорганизацией НИВС он переведен на должность заведующего отделом ветеринарной медицины Ставропольского НИИЖК, впоследствии преобразованного во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

В декабре 2008 года Владимир Колесников был принят по совместительству на должность профессора кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии имени профессора С.Н. Никольского в Ставропольский государственный аграрный университет.

И вот уже 45 лет Владимир Иванович трудится на благо Ставрополья. Владимир Колесников является ведущим ученым - продолжателем школы советских гельминтологов, созданной Героем Социалистического Труда, академиком трёх союзных академий, доктором биологических, ветеринарных и медицинских наук Константином Ивановичем Скрябиным. Основным направлением его исследований является изыскание эффективных средств лечения и профилактика гельминтозов. Начиная с 1986 года на базе лаборатории, возглавляемой Владимиром Колесниковым, проводится работа по изучению эффективности лекарственных форм противопаразитарных средств, которые широко внедрены в ветеринарную практику. Для каждой природно-климатической зоны края он обосновал сроки противопаразитарных профилактических обработок животных, а также применение лекарственных средств совместно с иммуностимуляторами, способствующими коррекции иммунного статуса организма животных, нарушенного воздействием паразитов и применяемыми препаратами. По итогам этих работ в 1992 году защищена докторская диссертация, а в 1994-м присвоено ученое звание – профессор.

Профессор Колесников является автором более 280 учебно-методических и научных работ, в том числе 15 монографий, а также методических рекомендаций по паразитарным болезням, активно используемых в учебном процессе и практической деятельности ветеринарных врачей. Отдельно следует сказать о работах Владимира Ивановича, посвященных истории развития ветеринарной медицины на Ставрополье. Серия из трех книг, написанная в соавторстве с Григорием Башкатовым: «Ветеринарная медицина и ветеринарные специалисты Ставрополья», удостоена Золотых медалей ВДНХ.

Владимир Колесников неоднократно выступал на Всероссийских и Международных научных конференциях, научных сессиях отделения ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук (Москва). В настоящее время он является членом диссертационного совета при Ставропольском государственном аграрном университете, экспертом Российской академии наук, был помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания. Владимир Иванович неоднократно возглавлял государственную аттестационную комиссию на ветеринарных факультетах в Ставропольском и Кабардино-Балкарском аграрных университетах.

Будучи в течение 40 лет руководителем научного коллектива, Владимир Колесников проявлял постоянную заботу и внимание подготовке и воспитанию научных кадров, под его непосредственным руководством было защищено две докторские и шесть кандидатских диссертаций.

За успехи в научно-исследовательской работе он удостоен многих наград. Среди них памятная юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения академика К.И. Скрябина, почетные грамоты Агропрома РСФСР, Российской академии сельскохозяйственных наук, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Золотая медаль ВДНХ. По итогам краевого конкурса 2003 года Владимир Колесников признан лучшим ученым в области ветеринарной медицины. В 2000–2003 годах он был лауреатом государственной научной стипендии в области биологии и биологических проблем сельского хозяйства. В 2018 году Управлением ветеринарии администрации Ставропольского края ему присвоено звание «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края».

В настоящее время Владимир Иванович Колесников продолжает просветительскую деятельность по повышению эффективности животноводства Ставропольского края, активно участвует в испытаниях противопаразитарных препаратов, используемых в хозяйствах региона.

Поздравляя Владимира Ивановича с юбилейной датой, ветеринарная общественность Ставрополя и края, а также работники животноводства желают юбиляру крепкого здоровья, на долгие годы сохранить присущий ему оптимизм и работоспособность.

Григорий Башкатов,

участник Великой Отечественной  войны, заслуженный ветеринарный врач РФ и Ставропольского края,  кандидат ветеринарных наук,

член Союза журналистов РФ.

Елена Демидова,

член Союза журналистов РФ

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября