К концу весны растения набирают «зеленую массу» и вступают в фазы цветения и плодоношения. В это время для оптимального развития садовым и огородным культурам нужны особые «витамины» и «препараты», то есть подкормки, содержащие калий, фосфор и микроэлементы, в том числе кальций, серу, магний, бор, марганец, цинк и другие.
Эти элементы можно «дать» растениям в виде комплексных минеральных удобрений, но многие дачники предпочитают своих зеленых питомцев не только «кормить» полноценным продуктом – золой, но еще и лечить их этим натуральным средством. Тем более что на даче золы обычно бывает в достатке.
К тому же в золе нет азота, от которого происходит бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению или цветению. Но, во-первых, как и все продукты, зола бывает разного качества, во-вторых, важно ее правильно приготовить, в-третьих, как обычное питание, золу нужно вовремя подать. А еще, как продукты и все лечебные средства и витамины, золу растениям назначают в оптимальных порциях и дозах. Однако некоторым зеленым «пациентам» «зольная» диета категорически противопоказана, а еще есть подкормки, совершенно несовместимые с золой.
О качестве
Зола – натуральный продукт, получившийся после сжигания древесины, соломы, травы и каменного угля. Последний продукт в садоводстве не применяют из-за малого содержания в угольной золе необходимых элементов. В качестве удобрения для растений нельзя использовать остатки сгоревшей фанеры, окрашенной или обработанной лаком или другими химическими веществами древесины, а также глянцевых журналов и офисной бумаги, так как при сжигании таких материалов в полученной золе остаются вредные химические соединения. Перед разведением кострищ важно убедиться, что соблюдаются все правила противопожарной безопасности. В емкость для сжигания не должны попасть полиэтилен, пластик, рубероид, пенопласт. Вообще, качество золы зависит от вида продукта горения и от условий ее хранения. Важно содержать ее в сухом месте. Если в емкость попадет вода, зола потеряет свои свойства. В качестве удобрения можно использовать золу, оставшуюся после приготовления шашлыков на купленном древесном угле. Причем обычно на пакетах указывают вид используемой древесины (березовая, дубовая и т.д.), тогда можно хотя бы примерно определить количество вносимых с золой элементов.
Считается, что самая лучшая зола – полученная из лиственных деревьев: березы, клена, дуба, ясеня, сливы, так как она богата полезными элементами. Можно использовать золу после сжигания обрезанных веток, старых плодовых или декоративных кустарников, деревьев, пней, сухой травы, соломы или других растительных остатков, например кукурузы или подсолнечника. Следует сравнить химический состав различной золы. Например, в березовой содержится: калия – 13,8%, фосфора – около 7 %, кальция – чуть больше 13%. Больше всего калия в золе после сжигания стеблей подсолнечника – 36%, а фосфора в ореховой золе – до 9 %. В сосновой золе почти 7% калия, 2% фосфора и почти 32% кальция, но из-за большого содержания в хвойных деревьях (особенно ели) смолы использовать такую золу в садоводстве не рекомендуется.
Как «приготовить» и когда «подать»
Золу часто вносят в сухом виде, горстями (или стаканами), но во многих источниках советуют настаивать в холодной воде или в кипятке. Разница «в подаче» растениям золы заключается во времени растворения соединений (солей) полезных элементов золы. Под зиму, под перекопку или во время посадки золу вносят в сухом виде, так как осенью или ранней весной элементы, которые содержатся в золе, многолетникам нужны в минимальных дозах. Весной всем растениям нужен азот, а элементы питания, которые содержатся в золе, будут растворяться почвенной влагой постепенно и станут доступными для «потребления» растениями в то время, когда они станут необходимы, как раз к середине или к концу весны, во время формирования и роста плодов. Но для скороспелых овощей (например, огурцов, редиса, зелени) рекомендуется вносить золу в виде настоя, так как в почве реакция может проходить несколько месяцев, а подкормка необходима скороспелкам примерно через месяц после всходов, то есть обычно в конце весны или в начале лета. Тогда золу измельчают в порошок и настаивают в воде сутки-двое, в пропорции один-два стакана на десять литров воды. Если такой раствор нужен, как говорят «здесь и сейчас», то золу заливают кипятком. Раствор можно применять, когда жидкость остынет. Можно еще быстрее «приготовить» золу, прокипятив ее в одном литре воды, а затем отвар процедить и разбавить, доведя общий объем жидкости до десяти литров.
Золу используют не только как подкормку, но и в «лечебных» и защитных целях. Например, для борьбы с мучнистой росой на огородных или декоративных растениях или против серой гнили на клубнике растения припудривают пеплом. Такой же прием применяют для защиты растений от многих вредителей (капустной мухи, крестоцветной блошки, колорадского жука и т. д.). Против тли, гусениц рекомендуется применять зольный настой с натертым хозяйственным мылом.
Противопоказания
При внесении золы стоит помнить, что эту подкормку не рекомендуется одновременно вносить с навозом и азотсодержащими минеральными удобрениями (карбомидом, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, нитроамофоской, азофорской), так как произойдет химическая реакция, при которой азот, находящийся и в удобрении, и в почве, переходит в газообразный аммиак и улетучивается. В результате растения необходимый им азот не получат. Зольную подкормку можно совмещать (но не в одной емкости) с внесением травяного настоя или торфа.
Золу не вносят в щелочные почвы, так как этот прием усилит щелочную реакцию, и может образоваться избыток некоторых элементов. Нельзя вносить золу в почву, в которой перебор кальция, что намного хуже его недостатка, так как при этом происходит нарушение усвоения растениями азота, начинается хлороз листьев. Если в грунт, богатый калием, внести еще и золу, то плоды станут горькими, а садовые растения будут сбрасывать листья. При одновременном внесении золы и фосфора замедляется усвояемость растениями фосфора, они замедляют рост, опадают листья, может начаться отмирание корней. Поэтому перед добавлением в грунт золы рекомендуется проверить его кислотность и химический состав.
Кроме этого, существуют растения, которые предпочитают кислые почвы. Это щавель, арбузы, цинния, азалия, гортензия, роза, магнолия, камелия, рододендрон, голубика, клюква и черника, персик, груша, яблоня, лиственница, пихта и другие, поэтому зольная «диета» им противопоказана.
А малина, клубника, смородина, виноград, огурцы, тыквенные культуры, капуста, томаты на зольные подкормки реагируют положительно.