Аграрии Ставрополья готовятся к уборочной кампании 2025 года | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сельское хозяйство
Фото: Россельхозцентр СК
Аграрии Ставрополья готовятся к уборочной кампании 2025 года

Аграрии Ставрополья готовятся к уборочной кампании 2025 года

5 июня
13:15

Аграрии Ставропольского края вскоре начнут уборку урожая. В этом году им предстоит собрать около 2,2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. Начало уборки озимых запланировано менее чем через месяц.

4 июня в Новоселицком районе состоялось заседание оперативного штаба по координации работ по подготовке и проведению уборочной кампании, которое возглавил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов, Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова, а также представители федеральных структур, научных учреждений, главы муниципальных округов и руководители сельхозорганизаций.

С основным докладом о ходе подготовки к уборочной кампании выступил Сергей Измалков. Также прозвучали доклады о состоянии посевов озимых зерновых, подготовленных с помощью спутникового мониторинга, соблюдении пожарной безопасности и прогнозах погоды на период уборки.

В практической части мероприятия, прошедшей на территории ООО ОПХ «Луч», участники осмотрели демонстрационные посевы зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции. На полях хозяйства представлены 94 сорта пшеницы, выведенные ставропольскими, краснодарскими и зерноградскими селекционерами, а также семь сортов гороха, четыре сорта нута и один сорт чечевицы. Оригинаторами этих сортов являются такие организации, как ФГБНУ «НЦЗ им. П.П.Лукьяненко», ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» и другие. Треть из всех сортов выведены на Ставрополье. Самыми популярными остаются сорта Гром, Алексеич, Еланчик, Таня, Юка, Безостая 100 и Тимирязевка 150.

Особое внимание уделяется снижению импортозависимости в семеноводстве. В рамках совместной работы аграрного ведомства края и сельхозтоваропроизводителей ведется активная работа по увеличению доли отечественных семян. В 2024 году в опытно-производственном хозяйстве «Луч» были заложены участки гибридизации сахарной свеклы, а весной 2025 года — родительские формы гибрида подсолнечника.

— По озимой пшенице на Ставрополье давно используются только отечественные семена, что с полной уверенностью подтверждают специалисты краевого Россельхозцентра, ежегодно проверяющие их перед озимым посевом. Однако долгое время мы были зависимы от импортных семян для пропашных культур. Еще год назад процессы импортозамещения находились на начальной стадии, а сегодня уже половина семян ставропольского подсолнечника — российские, растет и доля отечественных семян сахарной свеклы. АПК Ставропольского края добился значительных успехов в этом направлении, опираясь на достижения российских селекционеров, — рассказала руководитель Ставропольского Россельхозцентра Ольга Кузнецова.

В 2024 году в Ставропольском крае было собрано более 6,5 млн тонн пшеницы, при средней урожайности 36,2 ц/га. Есть все основания полагать, что уборочная кампания 2025 года окажется не менее успешной, несмотря на погодные сложности прошедшей весной.

Автор: Диана Багдасарян
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В Кочубеевском округе появятся агроклассы на базе четырёх школ

Для школьников 7-11 классов, которых в этом году будет 195 человек, созданы все условия для углубленного изучения химии, физики, биологии и математики с акцентом на агротехнологии. Это позволит выпускникам связать свою карьеру с агрономией, садоводством, ветеринарией и иными направлениями в сельском хозяйстве.

26 августа

В Петровском округе прошла всероссийская акция «Вода России»

Волонтеры вместе с представителями местного молодежного центра «Импульс», Светлоградского городского стадиона, районного детского экологического центра и Движения Первых собрали более 50 мешков мусора с территории, прилегающей к водоему. Глава Петровского округа Наталья Конкина подчеркнула, что каждый участник внес свой вклад в общее дело по защите природы и улучшению экологической обстановки в городе. Участие в таких всероссийских акциях формирует у людей чувство общности и вовлеченности в важные экологические инициативы.

26 августа

В Кировском округе будут судить заведующих отделениями райбольницы

При этом никаких медицинских обследований, сбора анамнеза и врачебной комиссии не проводилось. Общая сумма полученных взяток составила 800 тысяч рублей. Для обеспечения исполнения приговора на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 4 миллионов 800 тысяч рублей.

26 августа

В Андроповском округе в День знаний откроют две школы после капремонта

В зданиях школ обновили инженерные системы, столовые, гардеробные, спортивные залы, кабинеты и классы. Школьные дворы благоустроили, разбили клумбы и установили ограждение. Кроме капитального ремонта, была закуплена новая мебель и оборудование.

26 августа