Вкусные южные фрукты ввозят в регионы Северного Кавказа, в том числе в край, из Абхазии, Турции, Узбекистана, Китая, Ирана и Азербайджана.
Ассортимент весьма разнообразный – хурма, мандарины, абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, лимоны.
Самый новогодний, любимый многими с детства цитрусовый фрукт на прилавках, это мандарин, есть крупный и мелкий, ярко-оранжевый и бледно-желтый, с тонкой и толстой кожурой – на любой вкус и цвет. Чтобы купить безопасные мандарины, нужно знать важные нюансы. Лучше брать не расфасованные в заводскую упаковку плоды, чтобы самому оценить каждый и отобрать спелые и качественные.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкие, скорее всего, испортились изнутри, очень твердые – невкусные и сухие. Кожура должна быть гладкой, без вмятин, царапин, плесени или гнили. Цвет должен быть равномерным. Некоторые сорта мандаринов могут иметь неравномерную окраску, например, с зелеными боками. Спелые мандарины имеют яркий, приятный аромат. Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти. Важно знать время года и регион происхождения. Собранные в период максимальной зрелости на юге они будут иметь более насыщенный вкус и аромат. Маркировка укажет на страну происхождения и дату сбора урожая.
При выборе хурмы ищите сладкие, не вяжущие плоды достаточной степени зрелости. Её сладость зависит от степени зрелости и сорта. Бывают сорта вяжущие даже при полной зрелости. Распространенный признак спелой хурмы – насыщенный красно-оранжевый цвет. Светлый говорит о незрелости. На вызревшие указывают околоплодные листочки, которые должны быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите коричневый оттенок, у вас полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов – ярко-оранжевый цвет.
Надавив на спелую хурму, почувствуете легкое упругое сопротивление и мягкость. Избегайте плодов с повреждениями, вмятинами или темными пятнами. Иногда спелость хурмы можно определить по наличию темных пятнышек на кожице. Если хурму намерены долго хранить, выбирайте твердые плоды, они дозреют дома в теплом помещении. Перезрелый фрукт сразу ешьте, а то он начнет портиться.
Чтобы не распространять опасные карантинные объекты, наносящие серьезный ущерб АПК региона, всю растениеводческую зарубежную продукцию проверяет фитосанитарный контроль. Его проводят специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Они смотрят на сопроводительные документы на фрукты, отбирают пробы и после исследований в лаборатории решают допускать или запрещать ввоз фруктов в страну. Мандарины и хурма представляют угрозу распространения опасных карантинных вредителей и вирусов. Самые опасные переносчики в плодах или на поверхности – вирус пятнистого увядания томата, западный цветочный трипс, средиземноморская плодовая муха и червец Комстока.
Специалисты Россельхозцентра оценили состояние озимых культур в Андроповском районе.