В Пятигорске покажут премьеру фильма-исследования об обороне КМВ от нацистов | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
Фото МВК «Россия – Моя история
В Пятигорске покажут премьеру фильма-исследования об обороне КМВ от нацистов

В Пятигорске покажут премьеру фильма-исследования об обороне КМВ от нацистов

3 декабря 2024
17:26

Враг вёл ожесточенные бои в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод в августе 1942 года.

Бойцы Красной Армии проявили настоящий героизм, но отступили. О тех трагических событиях повествует новая лента историков-документалистов со Ставрополья братьев Карташёвых.

Действие картины «Оборона Кавказских Минеральных Вод» разворачивается в один из самых тяжелых периодов Битвы за Кавказ. Советские войска отступают, Ставрополь оккупировали нацисты. На Минеральные Воды и Пятигорск шли дивизии танков. Силы врага были в разы больше наших, но надо было его задержать.

Авторы – полковник запаса Андрей Карташёв и научный сотрудник музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» Игорь Карташев. МВК «Россия – Моя история»

Фильм отдает дань памяти героям, оборонявших города-курорты. Под Минводами первыми нацистам дали отпор курсанты Новочеркасского кавалерийского училища и 17-й кавполк НКВД. Благодаря их героизму противник потерял до 800 человек, было подбито и сожжено девять танков и 25 автомашин.

У 11-й стрелковой дивизии НКВД было всего восемь орудий и ни одного противотанкового ружья. Враг располагал сотней танков, 400 автомобилями с автоматчиками и около 150 мотоциклистами. Два дня шли непрерывные бои, советские воины отступили и продолжили сражения под Железноводском и Пятигорском, куда ринулась танки врага. Невероятный героизм проявили курсанты Полтавского тракторного училища, оборонявшие современную столицу СКФО. Лейтенант Герман Пестов с подопечными на двух бронированных танкетках совершил два рейда по захваченному городу. Из автоматов и пулеметов они стреляли по врагу, забрасывали гранатами и бутылками с горючей смесью немецкую технику. В честь погибшего героя названа улица Пятигорска.

Авторы киноленты приводят много примеров мужества, отваги бойцов. Четверо суток они сдерживали превосходящего их врага и нанесли ему ощутимый урон. Это время было важно для завершения вывода частей и соединений Красной Армии за Терек и занятия ими новых рубежей обороны.

Картину событий воссоздавали по документам из архива, воспоминаниям участников и очевидцев событий, фотографиям, редким кадрам советской и немецкой кинохроники. В создании фильма помогло правительство Ставропольского края. «Оборона Кавказских Минеральных Вод» стал четвертым фильмом в цикле о боях на Ставрополье доктора исторических наук, полковника запаса Андрея Карташёва и научного сотрудника музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история», кандидата исторических наук Игоря Карташёв. В съемках участвовали специалисты в области военной истории и краеведы.

Силы врага в разы превосходят наши, но надо во что бы то ни стало задержать танковую лавину. Музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история»

Показ ленты впервые состоится в пятницу 6 декабря в 15 часов в МВК в Пятигорске на улице Кооперативной.

Школьница из Минеральных Вод стала героем сериала о международной экспедиции на Северный полюс.

Комментарии

Читайте также

Гимназисты Красногвардейского округа нашла наградные документы ветеранов

Ребята смогли найти много ценных сведений. Их работа поможет восстановить историю подвигов героев. Каждая страница в документах отражает судьбу солдат, которые защищали Родину.

22 февраля

Ставропольские детсадовцы создали «Письмо Победы»

«Педагоги помогли детям оформить письма в красивые конверты, украшенные рисунками и аппликациями. Это добавило особую атмосферу и сделало процесс еще интереснее для малышей», - отметила региональный координатор «Волонтёров Победы» Дарья Ушакова.

22 февраля

Светлоградская молодежь написала «Письмо солдату»

Волонтёры Победы Петровского местного отделения из Молодежного центра «Импульс» Светлограда с радостью присоединились к такой патриотической акции. Они написали пожелания бойцам спецоперации, выражая им максимальную поддержку.

22 февраля

В Кировском округе сотрудникам ДПС предъявили поддельные права

Технико-криминалистическая экспертиза подтвердила, что документ является поддельным и был изготовлен с использованием цветного струйного принтера. Кроме того, был получен ответ из профильного учреждения соседней республики, который подтвердил, что водительское удостоверение на имя указанного гражданина не выдавалось.

22 февраля