В эти дни специалисты и представители науки, образования и власти, бизнесмены из ЮФО и СКФО обсудят состояние, проблемы и точки роста отрасли.
Министр экономического развития края Антон Доронин рассказал:
– Ставрополье – южная столица пищевой промышленности. Наш регион выбрали для организации главной профессиональной диалоговой площадки для представителей хлебопекарной отрасли Юга России. Участники конгресса обсудят актуальные вопросы, обменяются опытом и укрепят межрегиональные связи. Мероприятие станет возможностью для поиска деловых партнеров. Производителям будет, чем поделиться с коллегами.
Как отметил министр, край достиг высокой степени самообеспечения по многим позициям продовольствия. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, макарон и муки в два раза превышает рекомендуемые объемы потребления. Ставрополье выступает гарантом продовольственной безопасности страны. Губернатор Владимир Владимиров утвердил план эффективного развития пищевой отрасли, по нему к 2036 году минэкономразвития Ставрополья с министерством сельского хозяйства и органами местного самоуправления нарастят производство продуктов питания.
Организовали I на Юге России Хлебный конгресс Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени Ирины Лякишевой, Российская Гильдия пекарей и кондитеров и Торгово-промышленная палата СК. Развитию отрасли на Ставрополье помогают краевые инструменты поддержки предпринимательства по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» и краевой государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Создана спецпрограмма «Приоритет-24», её можно использовать для расширения производства.
Ставрополь станет участником конкурса «Торговля России».