Дмитрий Петелин на Машуке: В космосе снится родной дом, семья и гравитация | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Фото оргкомитета форума
Дмитрий Петелин на Машуке: В космосе снится родной дом, семья и гравитация

Дмитрий Петелин на Машуке: В космосе снится родной дом, семья и гравитация

12 августа 2024
15:28

Для участников молодежного форума «Машук» это был космический день. Во всех смыслах, потому что провели ребята его вместе со звездным гостем и о космосе и космонавтике смогли узнать много нового из первых уст.

Даже зарядка, с которой начинается в «Машуке» каждое утро, была космической. Вел ее летчик-космонавт Герой России Дмитрий Петелин. А потом была незабываемая встреча в формате «Уроков о важном», где были показаны видео о жизни на МКС, фотокадры, сделанные через иллюминатор.

Но самым интересным был о рассказ о пути в космические выси. Самое сложное на этом пути – ожидание.

- Ждать и верить, в душе, в сердце держать свою цель, свою мечту, что все-таки твой полет осуществится, - сказал Дмитрий Петелин.

Космонавта спросили, что он чувствовал в тот миг, когда впервые увидел Землю с высоты 400 километров. Он ответил, что первый взгляд на нашу планету действительно поражает – в первую очередь тем, что даже издалека она кажется живой и родной... Но все-таки это был не самый яркий момент в жизни космонавта.

- Пик эмоционального движения я пережил не тогда, когда стартовал в в космос, а 12 лет назад, когда был принят в отряд космонавтов. Была мечта – большая, великая.... В 2012 году объявили первый открытый набор, где любой гражданин РФ с высшим образованием мог подать документы. И меня отобрали в числе восьми человек.... Так что призываю вас пользоваться счастливыми случаями, когда они приходят в нужную точку. Чудеса случаются.

Дмитрий Петелин был очень доброжелателен и отвечал на любые вопросы. Даже на шутливые – например, «Что случится, если взять в полет яблоко?»

Но оказалось, что яблоки на борту космического корабля всегда есть, без всяких шуток.

- Нам стараются доставлять в космических грузовиках  свежие фрукты и овощи, - рассказывает космонавт. – Чаще это лимоны и грейпфрукты – они долго хранятся. Еще доставляют чеснок. Его никто не ест, но как-то так исторически сложилось. Лук тоже никто не ест, но он замечательно растет, поэтому заменяет нам в полете деревья. А яблоки прибывают к нам чаще всего в недозрелом виде. В космосе они дозреть не могут, но яблочки у нас есть, и мы их очень любим...

Учителя вспомнили, как раньше все мальчишки Советского Союза мечтали стать космонавтами. И спросили: что нужно сделать для того, чтобы дети нашей страны стали снова мечтать полететь в космос.

Дмитрий Петелин рассказал о работе с молодежью Роскосмоса, но признал, что этого мало. К популяризации космонавтики нужно подключать культуру: снимать фильмы, мультфильмы, сериалы. Кстати, вышедшие на широкий экран фильмы космонавт оценил высоко.

Участники с интересом слушали о том, как во время экспедиции на МКС космонавтам удается поддерживать физическую форму в условиях невесомости  и сохранять психологическое равновесие.

- Поддержание физической формы в условиях невесомости – это ежедневный труд... Зато спится на Международной космической станции гораздо слаще, а снится всегда родной дом, семья и гравитация.

Об участниках форума "Машук" из Ставрополя рассказал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В Предгорье власти через соцсети приняли в работу 80 тысяч обращений от граждан

Онлайн-коммуникация набирает популярность благодаря своей оперативности в решении вопросов. Среди актуальных тем жители чаще всего поднимают состояние дорог, уличное освещение, вывоз мусора и благоустройство территорий.

8 ноября

В Новопавловске в общественных местах появились видеокамеры

Всего было установлено 13 видеокамер. Глава округа Николай Новопашин подчеркнул, что инициативное бюджетирование успешно дополняет краевую программу поддержки местных инициатив и решает важные вопросы для жителей.

8 ноября

В Новоалександровском округе в новом году реализуют пять народных проектов

В станицах Григорополисской и Кармалиновской планируется провести благоустройство. В Григорополисской приведут в порядок территорию возле детской площадки на улице Шмидта, а в Кармалиновской — участок, прилегающий к улице Красной. В селе Раздольном на улице Гагарина будет создана Аллея Славы. В хуторе Красночервонном отремонтируют тротуар на улице Волынской, а в поселке Темижбекском обновят детский оздоровительный комплекс на улице Момотова.

8 ноября

В Георгиевске закончили благоустройство школьного двора

Во дворе уложили тротуарную плитку и асфальт, оборудовали беговую дорожку и спортивную площадку. Благоустройство территории стало продолжением обновления школы, реализованного в этом году в рамках регионального проекта «Всё лучшее детям» национального проекта «Молодёжь и дети». На базе школы также открылся центр военно-патриотического воспитания «Авангард».

8 ноября