В Ставрополе разработают способ производства обогащённых белком мягких сыров | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Илья Хачатурян
Мягкие сыры необходимо дополнительно обогащать белковыми компонентами
В Ставрополе разработают способ производства обогащённых белком мягких сыров

В Ставрополе разработают способ производства обогащённых белком мягких сыров

29 сентября 2024
20:40

Проект «Разработка научно-методических основ импортозамещающего производства мягких сортов сыра на основе процесса мембранного разделения молока основных пород коров молочного направления Ставропольского края» финансируют из Российского научного фонда.

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета кандидат технических наук Дмитрий Мамай поделился:

– Мягкие сыры нужно дополнительно обогащать белковыми компонентами для улучшения пищевой ценности. Находящийся в молочном продукте белок придаст ему более насыщенный вкус и послужит профилактикой для страдающих остеопорозом людей. Полученные в результате глубокой переработки натурального молочного сырья сыры высокой питательной ценностью.
Работа над улучшением технологии производства мягких сыров на основе натурального коровьего молока продлится до 2025 года. Илья Хачатурян

Улучшать технологию производства мягких сыров на основе натурального коровьего молока будут до 2025 года. Сейчас учёные вместе с фермерами проверяют сыропригодность образцов молока от распространенных в крае пород молочных коров. Сырьё подвергают мембранной фильтрации для концентрации белкового комплекса. Руководитель проекта поделился:

– Хотим улучшить технологию получения мягкого сыра, в настоящее время не во всех производствах продукта используют энергосберегающие технологии. Цель – уменьшить количество использовании химических реактивов. Белковые комплексы смогут заместить искусственные добавки, т. к. в приоритете – натуральное сырье. Продукт может стать дешевле из-за меньшего количества технологических операций.

Основной ожидаемый научно-практический результат реализации проекта – запатентовать технологию изготовления сыра.

В Ставропольском вузе разрабатывают новый способ производства мягких сыров. Илья Хачатурян

В Ставрополе школьников познакомили с полицейским-кинологом Денисом Чуносовым и служебной собакой по кличке Росси.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Акция к празднику День автомобилиста вышла на улицы городов и сёл Ставрополья

Такие мероприятия не только позволяют поблагодарить лучших специалистов своей отрасли, но и способствуют повышению общей культуры на дорогах.

26 октября

Вице-премьер России оценил строящийся на юго-западе Ставрополя музейный комплекс

Губернатор Владимир Владимиров накануне представил Вице-премьеру РФ ряд ключевых проектов, реализуемых в краевой столице.

26 октября

Егор Крид повысил ценник на выступления на частных вечеринках

Российский певец Егор Крид, уроженец Пензы, существенно повысил стоимость выступлений на вечеринках, и теперь его гонорар будет составлять 12 млн рублей. Это на 2 млн рублей больше,чем год назад.

26 октября

Дроны от производителей Ставрополья доставили из Труновского округа в зону СВО

Вместе с делегацией жителей и предпринимателей глава проведала воинов-земляков и передала им собранные жителями, волонтерами, предпринимателями предметы первой необходимости, медикаменты, продовольствие и другое.

26 октября