Эксперимент по созданию Единого информационного ресурса у наших соседей

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в рамках рабочей поездки в Краснодарский край обсудил с губернатором Вениамином Кондратьевым ход реализации в регионе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).

Фото с официального сайта Росреестра.
Фото с официального сайта Росреестра.

В Краснодарском крае эксперимент проводится на территории города Армавира и Кореновского района. В субъекте создан организационный комитет, в региональном Управлении Росреестра сформирована экспертная группа по реализации эксперимента. Организован оперативный штаб, который осуществляет подготовку данных и систем для интеграции, а также координирует проект в регионе.

Как сообщил Олег Скуфинский, платформа объединит разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизирует данные, исключит их дублирование. За счёт этого поиск актуальной информации о земле и недвижимости станет проще и доступнее для людей.

– Краснодарский край стал одним из четырех пилотных регионов страны, кто участвует в эксперименте ,– подчеркнул Олег Скуфинский. – Процесс получения земли занимает длительное время, благодаря Единому информационному ресурсу он сократится до месяца. Сейчас отрабатываем всю технологию, формируем цифровой профиль объектов недвижимости. В результате жители и инвесторы смогут в электронном виде при помощи мобильного телефона или компьютера принять решение: где строить дом, гостиницу, где есть свободная земля для инвестиций. Впоследствии этот опыт будем транслировать на другие регионы страны.

По его словам, в рамках эксперимента совместно с федеральными и региональными органами власти проведена системная работа по подготовке данных и информационных систем. На 100 процентов выполнены работы по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территорию Краснодарского края, создан топографический план города Армавир. Проводятся полевые работы по лазерному сканированию территории Армавира, в результате которых планируется создание 3D-модели города. Разработана методика оценки экономического потенциала территорий, позволяющая определить влияние строительства новых объектов на стоимость объектов недвижимости в регионе. Данный функционал будет отражен в ЕИР.

В регионе полностью оцифрованы данные государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, на завершающей стадии – оцифровка кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов. Проведена работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными данными.

– Кубань – динамично растущий регион, третий в стране по численности населения, объему жилищного строительства, – сообщил Вениамин Кондратьев. – На едином цифровом портале отразят всю информацию о землях муниципалитетов – возможностях и ограничениях при их использовании. Это удобно и жителям, и инвесторам. Рассчитываем, что в дальнейшем к платформе смогут подключиться остальные города и районы Кубани».

В Краснодарском крае определены региональные информационные ресурсы, которые будут дополнительно интегрированы в ЕИР. Это информационно-аналитическая система «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края» и региональная геоинформационная система Краснодарского края. Это сделает ресурс максимально информативным, позволит эффективно развивать инвестиционный потенциал субъекта.

Кроме того, в администрации Краснодарского края состоялось совещание с участием руководителя Росреестра и вице-губернатора Сергея Болдина, на котором также обсуждалась тема реализации эксперимента по созданию ЕИР.

Очень хочется надеяться, что в самом ближайшем будущем после окончания эксперимента у наших краснодарских соседей Единый информационный ресурс будет внедрён и для ставропольских пользователей.

Справочно:

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, проведение эксперимента по созданию ФГИС ««Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» осуществляется Росреестром совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны с 1 января по 31 декабря 2021 года. Проект [С1] реализуется на территории четырех субъектов – Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область. Эксперимент по созданию ЕИР позволит интегрировать данные по земле и недвижимости таких министерств и ведомств, как минэкономразвития, минприроды, минсельхоз, Минкультуры, Росреестр, ФНС, Росимущество, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, «Роскосмос», а также информационные системы субъектов Российской Федерации.

Читайте также: Железнодорожные круизы: поезда-ретро и составы-отели

 [С1]

единый информационный ресурс, Краснодарский край, эксперимент, Росреестр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости