Проблема могла возникнуть на любом этапе – при производстве, транспортировке или неправильном хранении, поясняют специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Исследования образца рыбных пресервов – морского коктейля в масле, в которых обнаружился положительный результат, проводилось по микробиологическому показателю «дрожжи». Продукцию исследовали на соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Наличие дрожжей в содержимом может провоцировать его порчу.
Как пояснили в контролирующем учреждении, чаще всего развитие нежелательной микрофлоры является результатом нарушений при производстве – исходное сырье могло иметь высокую микробную обсемененность, либо неважное соблюдение гигиены на предприятии. Кроме того, продукт мог лишиться качества в процессе транспортировки либо при нарушении условий хранения.
С начала текущего года лаборанты отделов пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Центра изучили 154 образца продукции из рыбы - консервов, пресервов, паштетов и пасты. Факт превышения дрожжей и плесень в итоге обнаружили в 3 пробах.
Как ранее сообщалось, в Ставропольском крае после сбора урожая зерно проходит обязательную проверку на качество. Исследования проводятся оперативно – в течение 2 дней.