Работу эту ведет в регионе «Центр оценки качества зерна». Учреждение занимаемся обеспечением качества и безопасности зерновых продуктов его переработки. О процессе сегодня, 16 апреля на пресс-конференции в СТГАУ рассказала заместитель директора Северо-Кавказского филиала учреждения Галина Ковтун.
Зерно, которое получают хозяйства края проходит очень много стадий проверок. Это необходимо для того, чтобы производитель понимал, какого качества продукт находится в его ведении и далее, принимать решения на какие направления его «направлять» - закладка в госрезерв, продажа, импорт, экспорт.
- Мы проводим различные виды мониторинга, по итогам 2023 года и последние 5 лет, в крае большой процент именно продовольственного зерна, то есть зерно ставропольское – хорошее и мы с гордостью можем говорить о том, что мы даже на экспорт отправляем высококачественную продукцию, - отмечает Галина Сергеевна.
Проводится полный качественный анализ в соответствии с нормативной документацией на каждый вил зерновых, зернобобовых или масличных культур. В каждом документе прописываются определенные характеристики. По этим параметрам, например по пшенице - порядка 20 показателей, которые формируют уровень качества зерна.
- Проверка зерна занимает до 2 дней, в среднем за это время можно провести весь спектр анализов по факту полного качества и безопасности в соответствии с техническим регламентом. Как правило, по факту время это зависит от загруженности лаборатории, - сообщила спикер.
Примечательно, что в ставропольские лаборатории пробы зерна поступают зашифрованными, без опознавательных знаков – лаборанты не знают, откуда зерно, куда направляется и так далее. О том, откуда прибыл образец, знают только сотрудники отдела приёма. Зерно обследуют либо для декларирования, либо для отправки по стране или на экспорт. Кроме того, у каждой страны-импортёра есть свои требования по показателям безопасности.
Читайте также:
В крае активно возделывают новые площади под сады и виноградники. При этом посадочный материал используют в большей части отечественной селекции.