Шесть принципов правильного питания на праздниках | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Шесть принципов правильного питания на праздниках

Шесть принципов правильного питания на праздниках

26 декабря 2023
10:01

Накануне Нового года и длинных выходных советы даёт главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.

Наверняка в эти дни многие задаются вопросом: как правильно рассчитать свой рацион, не поддаться гастрономическим слабостям и не нанести вред здоровью? Для этого достаточно постараться соблюсти всего шесть принципов питания.

Первый принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать. Надо, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира.

Второй принцип: в еде необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Перекос в какую-либо сторону скажется на самочувствии. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, а их избыток опасен развитием инфаркта, тромбоза, инсульта и некоторых других заболеваний. Малое количество углеводов приводит к потере энергии, работоспособности, нарушению памяти и упадку сил. А вот переизбыток белков, который часто пропагандируют адепты белковых диет, вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта и почек.

Третий принцип: правильное приготовление еды. Предпочтение следует отдавать так называемым щадящим способам – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару.

Четвертый принцип: употребляйте в пищу правильные жиры. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках, семечках. Следует отказаться или минимизировать потребление трансжиров. Они есть в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, растительном рафинированном масле, сладостях, снеках.

Пятый принцип: употребляйте продукты со сложными углеводами – крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи, зелень. Преимущество этих продуктов в том, что они долго перерабатываются, постепенно насыщая организм, тем самым помогают поддерживать нормальный вес. При употреблении простых углеводов, содержащихся в мучных кондитерских изделиях, сахаре, мёде, сладостях, а также некоторых фруктах и ягодах, ощущение голода наступает быстро.

Наконец, последний, шестой принцип: дневная норма фруктов и овощей в рационе должна быть не менее 400 граммов. Приоритет надо отдавать не экзотическим плодам, а выращенным в регионе проживания. Также следует помнить, что богатые клетчаткой овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад и ягоды снижают риск инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.

Соблюдение этих простых принципов позволит в ходе долгих праздников не набрать лишний вес, сохранить лёгкость и хорошее настроение.

Подготовил Вадим ДУБИЛО

 

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Молодежный центр развития личности Невинномысска неправильно провел госзакупку

Антимонопольный орган получил жалобы на некорректные условия закупки. Всего было зарегистрировано три обращения от заинтересованных сторон, что указывает на высокий уровень обеспокоенности среди поставщиков и участников рынка.

13 сентября

В школе Труновского округа привели в порядок пищеблок

В Труновском округе теперь 125 учеников могут наслаждаться питанием в современных и комфортных условиях. Этот проект стал возможен благодаря муниципальной программе инициативного бюджетирования.

13 сентября

В Предгорном округе начали убирать гречиху

В этом году фермерские хозяйства отвели под выращивание гречки 200 гектаров земли, засеяв их проверенными сортами «Девятка», «Темп» и «Диалог». Согласно оперативным данным, урожайность культуры составила 17 центнеров с гектара. Одной из ключевых особенностей производства является использование органических методов земледелия, исключающих применение химических средств защиты растений. Это обеспечивает соответствие продукции высоким стандартам безопасности и экологичности.

13 сентября

На Ставрополье отгрузили промышленной продукции почти на полмиллиарда рублей

Особенно заметный рост наблюдается в целлюлозно-бумажной отрасли, где объемы производства увеличились в восемь раз. Значительный прирост также зафиксирован в обработке древесины, производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели), а также в автомобилестроении, выпуске прицепов и полуприцепов — по этим направлениям объемы продукции выросли вдвое.

13 сентября