Шесть принципов правильного питания на праздниках | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Шесть принципов правильного питания на праздниках

Шесть принципов правильного питания на праздниках

26 декабря 2023
10:01

Накануне Нового года и длинных выходных советы даёт главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.

Наверняка в эти дни многие задаются вопросом: как правильно рассчитать свой рацион, не поддаться гастрономическим слабостям и не нанести вред здоровью? Для этого достаточно постараться соблюсти всего шесть принципов питания.

Первый принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать. Надо, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира.

Второй принцип: в еде необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Перекос в какую-либо сторону скажется на самочувствии. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, а их избыток опасен развитием инфаркта, тромбоза, инсульта и некоторых других заболеваний. Малое количество углеводов приводит к потере энергии, работоспособности, нарушению памяти и упадку сил. А вот переизбыток белков, который часто пропагандируют адепты белковых диет, вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта и почек.

Третий принцип: правильное приготовление еды. Предпочтение следует отдавать так называемым щадящим способам – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару.

Четвертый принцип: употребляйте в пищу правильные жиры. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках, семечках. Следует отказаться или минимизировать потребление трансжиров. Они есть в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, растительном рафинированном масле, сладостях, снеках.

Пятый принцип: употребляйте продукты со сложными углеводами – крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи, зелень. Преимущество этих продуктов в том, что они долго перерабатываются, постепенно насыщая организм, тем самым помогают поддерживать нормальный вес. При употреблении простых углеводов, содержащихся в мучных кондитерских изделиях, сахаре, мёде, сладостях, а также некоторых фруктах и ягодах, ощущение голода наступает быстро.

Наконец, последний, шестой принцип: дневная норма фруктов и овощей в рационе должна быть не менее 400 граммов. Приоритет надо отдавать не экзотическим плодам, а выращенным в регионе проживания. Также следует помнить, что богатые клетчаткой овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад и ягоды снижают риск инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.

Соблюдение этих простых принципов позволит в ходе долгих праздников не набрать лишний вес, сохранить лёгкость и хорошее настроение.

Подготовил Вадим ДУБИЛО

 

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В Ставрополе пройдет ряд мероприятий ко Дню матери

В эту субботу в органном зале Детской музыкальной школы №1 состоится концерт «Душа в душу». В программе выступит Наталья Виноградова и её ученики из городской капеллы «Кантабиле». Весь вечер будет звучать популярная инструментальная и вокальная классика. Начало в 17:00. Билеты можно приобрести на сайте kassir.ru или перед началом концерта. Мероприятие — участник программы «Пушкинская карта».

22 ноября

В двух точках Ставрополя состоятся ярмарки выходного дня

В городе и его окрестностях представлен широкий выбор высококачественных продуктов. Фермеры Ставропольского края предлагают вкусный и полезный картофель, лук, свёклу, капусту, морковь, тыкву, свежую зелень, сезонные фрукты, мясные и рыбные деликатесы, молочные продукты, ароматный хлеб, янтарное масло и многое другое.

22 ноября

На Ставрополье собрали урожай овощей открытого грунта

В этом сезоне под выращивание овощей в открытом грунте было выделено 2700 гектаров земли, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Больше всего овощей было собрано в Ипатовском округе, где урожай составил более 14 тысяч тонн. Также в тройку лидеров вошли Красногвардейский и Петровский округа.

21 ноября

В Апанасенковском округе отрылось местное отделение «Волонтёров Победы»

В мероприятии приняли участие представители организаций культуры, образования и добровольческих объединений Апанасенковского округа. В начале встречи ведущие — Мария Репкина, главный библиотекарь отдела обслуживания Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки, которая также является председателем местного отделения, и Диана Кравченко, специалист по работе с молодёжью Апанасенковского молодёжного центра, избранная исполнительным директором местного отделения, представили участников «Волонтёров Победы».

21 ноября