Шесть принципов правильного питания на праздниках | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Шесть принципов правильного питания на праздниках

Шесть принципов правильного питания на праздниках

26 декабря 2023
10:01

Накануне Нового года и длинных выходных советы даёт главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.

Наверняка в эти дни многие задаются вопросом: как правильно рассчитать свой рацион, не поддаться гастрономическим слабостям и не нанести вред здоровью? Для этого достаточно постараться соблюсти всего шесть принципов питания.

Первый принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать. Надо, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира.

Второй принцип: в еде необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Перекос в какую-либо сторону скажется на самочувствии. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, а их избыток опасен развитием инфаркта, тромбоза, инсульта и некоторых других заболеваний. Малое количество углеводов приводит к потере энергии, работоспособности, нарушению памяти и упадку сил. А вот переизбыток белков, который часто пропагандируют адепты белковых диет, вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта и почек.

Третий принцип: правильное приготовление еды. Предпочтение следует отдавать так называемым щадящим способам – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару.

Четвертый принцип: употребляйте в пищу правильные жиры. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках, семечках. Следует отказаться или минимизировать потребление трансжиров. Они есть в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, растительном рафинированном масле, сладостях, снеках.

Пятый принцип: употребляйте продукты со сложными углеводами – крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи, зелень. Преимущество этих продуктов в том, что они долго перерабатываются, постепенно насыщая организм, тем самым помогают поддерживать нормальный вес. При употреблении простых углеводов, содержащихся в мучных кондитерских изделиях, сахаре, мёде, сладостях, а также некоторых фруктах и ягодах, ощущение голода наступает быстро.

Наконец, последний, шестой принцип: дневная норма фруктов и овощей в рационе должна быть не менее 400 граммов. Приоритет надо отдавать не экзотическим плодам, а выращенным в регионе проживания. Также следует помнить, что богатые клетчаткой овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад и ягоды снижают риск инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.

Соблюдение этих простых принципов позволит в ходе долгих праздников не набрать лишний вес, сохранить лёгкость и хорошее настроение.

Подготовил Вадим ДУБИЛО

 

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Многоквартирный дом отремонтировали в регионе в рамках краевой программы 

В Ставрополе по проезду Надежденскому, 1, завершили масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома.

23 декабря

Ставропольцам предлагают выбрать проект мемориала в память об участниках СВО

По инициативе губернатора в крае во всех территориях появится место, где каждый сможет почтить память земляков, которые отдали жизнь, защищая Родину.

23 декабря

Водитель из соседнего региона устроила ДТП и получила травмы на Ставрополье

В Кировском округе в минувшее воскресенье авария случилась по причине несоблюдения очередности проезда, сообщают в Госавтоинспекции региона.

23 декабря

Глава Ставрополя сообщил о доставке гумконвоя защитникам в зону СВО

В своем тг-канале Иван Ульянчяенко опубликовал выилеролик со словами благодарности от бойцов.

23 декабря