Шесть принципов правильного питания на праздниках | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Шесть принципов правильного питания на праздниках

Шесть принципов правильного питания на праздниках

26 декабря 2023
10:01

Накануне Нового года и длинных выходных советы даёт главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.

Наверняка в эти дни многие задаются вопросом: как правильно рассчитать свой рацион, не поддаться гастрономическим слабостям и не нанести вред здоровью? Для этого достаточно постараться соблюсти всего шесть принципов питания.

Первый принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать. Надо, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира.

Второй принцип: в еде необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Перекос в какую-либо сторону скажется на самочувствии. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, а их избыток опасен развитием инфаркта, тромбоза, инсульта и некоторых других заболеваний. Малое количество углеводов приводит к потере энергии, работоспособности, нарушению памяти и упадку сил. А вот переизбыток белков, который часто пропагандируют адепты белковых диет, вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта и почек.

Третий принцип: правильное приготовление еды. Предпочтение следует отдавать так называемым щадящим способам – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару.

Четвертый принцип: употребляйте в пищу правильные жиры. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках, семечках. Следует отказаться или минимизировать потребление трансжиров. Они есть в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, растительном рафинированном масле, сладостях, снеках.

Пятый принцип: употребляйте продукты со сложными углеводами – крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи, зелень. Преимущество этих продуктов в том, что они долго перерабатываются, постепенно насыщая организм, тем самым помогают поддерживать нормальный вес. При употреблении простых углеводов, содержащихся в мучных кондитерских изделиях, сахаре, мёде, сладостях, а также некоторых фруктах и ягодах, ощущение голода наступает быстро.

Наконец, последний, шестой принцип: дневная норма фруктов и овощей в рационе должна быть не менее 400 граммов. Приоритет надо отдавать не экзотическим плодам, а выращенным в регионе проживания. Также следует помнить, что богатые клетчаткой овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад и ягоды снижают риск инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.

Соблюдение этих простых принципов позволит в ходе долгих праздников не набрать лишний вес, сохранить лёгкость и хорошее настроение.

Подготовил Вадим ДУБИЛО

 

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В библиотеке Ставрополя провели литературный час «Светоч поэзии российской»

После этого юные участники отправились в увлекательное путешествие по волшебным сказкам А. С. Пушкина. Они активно участвовали в литературных играх и викторинах: «На острове Буяне», «Угадай героя», «Доскажи словечко». Также они угадывали сказки по предложенным иллюстрациям, с удовольствием читали стихи Пушкина о природе и временах года.

7 июня

Жители и гости Ставрополья могут побывать на буйволиной ферме

Новый уникальный агротуристический объект создан на территории Александровского округа.

7 июня

В Ставрополе начали возводить сквер возле аэропорта

В ближайшее время начнется установка бордюров и укладка плитки. Параллельно с этим пройдет модернизация и изоляция инженерных сетей, а также появятся элементы для будущей системы освещения.

7 июня

На Ставрополье осужденные, исповедующие ислам, отметили праздник Курбан-байрам

Накануне в ставропольских исправительных колониях и следственных изоляторах состоялись мероприятия, посвященные традиционному мусульманскому празднику.

7 июня