Шесть принципов правильного питания на праздниках | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Шесть принципов правильного питания на праздниках

Шесть принципов правильного питания на праздниках

26 декабря 2023
10:01

Накануне Нового года и длинных выходных советы даёт главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.

Наверняка в эти дни многие задаются вопросом: как правильно рассчитать свой рацион, не поддаться гастрономическим слабостям и не нанести вред здоровью? Для этого достаточно постараться соблюсти всего шесть принципов питания.

Первый принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать. Надо, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира.

Второй принцип: в еде необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Перекос в какую-либо сторону скажется на самочувствии. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, а их избыток опасен развитием инфаркта, тромбоза, инсульта и некоторых других заболеваний. Малое количество углеводов приводит к потере энергии, работоспособности, нарушению памяти и упадку сил. А вот переизбыток белков, который часто пропагандируют адепты белковых диет, вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта и почек.

Третий принцип: правильное приготовление еды. Предпочтение следует отдавать так называемым щадящим способам – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару.

Четвертый принцип: употребляйте в пищу правильные жиры. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках, семечках. Следует отказаться или минимизировать потребление трансжиров. Они есть в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, растительном рафинированном масле, сладостях, снеках.

Пятый принцип: употребляйте продукты со сложными углеводами – крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи, зелень. Преимущество этих продуктов в том, что они долго перерабатываются, постепенно насыщая организм, тем самым помогают поддерживать нормальный вес. При употреблении простых углеводов, содержащихся в мучных кондитерских изделиях, сахаре, мёде, сладостях, а также некоторых фруктах и ягодах, ощущение голода наступает быстро.

Наконец, последний, шестой принцип: дневная норма фруктов и овощей в рационе должна быть не менее 400 граммов. Приоритет надо отдавать не экзотическим плодам, а выращенным в регионе проживания. Также следует помнить, что богатые клетчаткой овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад и ягоды снижают риск инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.

Соблюдение этих простых принципов позволит в ходе долгих праздников не набрать лишний вес, сохранить лёгкость и хорошее настроение.

Подготовил Вадим ДУБИЛО

 

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В июле на улице Ивана Щипакина в Ставрополе начнут строить еще одно место отдыха

Через три года в столице края появится современный культурно-образовательный и музейный комплекс.

30 июня

Ставропольские кадеты выиграли серебро окружной Зарницы

"Проявив себя в основах выживания, оказании первой помощи, огневой подготовки, эстафетах и спортивном ориентировании, наши юные патриоты вновь проявили командный дух, сплоченность и волю к победе. От всей души поздравляю ребят и их наставников с прекрасными результатами и желаю удачи на следующем, Всероссийском этапе «Зарницы 2.0». Вы – лучшие", - отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

30 июня

Лже-инвесткомпания лишила жительницу Советского округа более полумиллиона рублей

Телефонный мошенник выманил деньги у ставропольчанки под предлогом вложений в инвестиции.

30 июня

Кировчанин взял бронзу межрегионального турнира по радиоуправляемым автомоделям

Александр Пархоменко из Кировского округа занял третье место.

30 июня