При проверке образцов продукции перед поступлением к реализации нарушения выявили специалисты Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна».
Как рассказали в ведомстве, в лаборатории филиала исследовали сливочное масло на соответствие обязательным требованиям технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Накануне, 2 мая, в 9 пробах эксперты определили значительное занижение массовой доли жира, указанной производителем. В частности, в одном из образцов заявлялось о 82,5 % жирности, хотя на самом деле показатель не превышал 50 %. Сей факт свидетельствует об обмане потребителя и желании значительно удешевить производство.
С января текущего года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Центра на массовую долю жира проверили 109 образцов молочной продукции. Нарушения были выявлены в 15 пробах, в том числе творога, кефира, сметаны, йогурта, молока.
Тем временем в Пятигорске возбудили уголовное дело после публикации в СМИ об истязаниях пациентов в реабилитационном центре.