Специалисты антимонопольной службы совместно с налоговиками контролируют цены на стройматериалы

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений граждан в антимонопольную службу  ведомствами организованы детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках.

Кирпичи. Фото Юлии Семененко.
Кирпичи. Фото Юлии Семененко.

В частности, речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров.

В результате совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей по видам экономической деятельности в сфере производства стройматериалов.

Так, например, в ФАС России возбудили  дело в отношении крупнейшего производителя древесных плит. Рост стоимости товара в 2021 году составил более 300%. ФАС России провела анализ состояния конкуренции и установила, что группа компаний «Кроношпан» является крупнейшим производителем и занимает доминирующее положение на этом рынке. В то же время анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ плит значительно не увеличилась, в отличие от цены, что говорит о наличии необоснованно высокой наценки на производимую продукцию.

К слову, только за первое полугодие текущего года в ФАС России поступило более 600 обращений о резком росте цен на стройматериалы.

Работа в этом направлении продолжается, сообщили  в Ставропольском УФАС России.

Читайте также: На Ставрополье судья подозревается в получении крупной взятки.

контроль цен, антимонопольная служба, рейды, цены, стройматериалы, Ставрополье, проверки

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости