Ставропольские экспортеры узнали об особенностях выхода на китайский рынок

В рамках проекта «Час с Торгпредом» прошла встреча ставропольских предпринимателей с Торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.
Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

Участники мероприятия обсудили вопросы открытия китайского рынка для ставропольских товаров, урегулирования ситуации с ограничениями пропускной способности на российско-китайских пограничных переходах, защиты интересов российских компаний и брендов. Встречу, прошедшую в режиме видеоконференцсвязи, организовало министерство экономического развития Ставропольского края.

В ходе мероприятия Алексей Дахновский очертил круг вопросов, по которым торгпредство обладает нужными компетенциями и способно в силу своих полномочий оказывать поддержку ставропольскому бизнесу при взаимодействии с китайскими органами власти и окологосударственными структурами, а также были приведены успешные примеры такой помощи.
Кроме того, торгпред рассказал о текущем состоянии и перспективах развития двусторонних торгово-экономических отношений, а также об особенностях взаимодействия с китайскими контрагентами. Участники встречи узнали о формах поддержки российских экспортеров со стороны Торгового представительства и Российского экспортного центра.

В рамках сессии вопрос–ответ представители компаний смогли презентовать свои товары и услуги, а также задать интересующие их вопросы. Были предметно разобраны варианты продвижения на китайский рынок товаров агропромышленного комплекса, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, IT-технологий, а также минеральной воды — визитной карточки Ставрополья. Особо интересовала возможность участия в выставочных мероприятиях Китая — наиболее эффективных площадок для поиска иностранных партнеров.

— Китайская Народная Республика является одним из важнейших партеров Ставропольского края и занимает первое место по объему экспорта. Товарооборот с республикой за 2020 год составил 290,9 миллиона долларов США. Основную долю экспорта составляет продукция химической промышленности и агропромышленного сектора экономики, — рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Заместитель краевого министра сельского хозяйства Дмитрий Фролко отметил, что основную долю в экспорте аграрной продукции заняло мясо птицы — 39 тысяч тонн, или 65,7 тысячи долларов США. Также у китайских партнеров популярны семена льна и шерсть.

Напомним, «Час с торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». В рамках таких встреч компании могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать торговым представителям о своем потенциале.

Читайте также: Ставропольский центр «Мой бизнес» присоединился к всероссийской благотворительной акции

Час с торгпредом, сотрудничество, Ставропольский край, Китай

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости