Макияж... без косметички. Что это такое?

Лариса Денежная

«Посмотри, какая красота! Это такой татуаж век с растушевкой мой мастер делает. Она, правда, сейчас в Европе живет», – сказала мне дочь и стала показывать в смартфоне галерею фото. После просмотра я была под большим впечатлением. Но прошло время, и нечто подобное стало появляться и у нас. Кто же из женщин не мечтает выглядеть красивой и безупречной в любое время суток?! На работе и дома, на отдыхе. Вот и салоны стали предлагать услуги по нанесению арт-татуажа век. Правда, в терминологии этой косметической процедуры царит разнобой. Одни называют ее арт-мейкап. Вторые – татуажем век с эффектом теней. Третьи – косметическим татуажем в области лица с целью создания долговременного макияжа. Четвертые – перманентным татуажем... Это одно и то же или нет? Чем отличаются эти виды? Ясность должен внести новый стандарт.

С 1 июня вступил в силу ГОСТ Р 57137-2016 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения». Стандарт определил систему понятий в области бытового обслуживания населения: киноуслуги, парикмахерские услуги, уход за кожей лица и тела, косметический татуаж, спа-услуги, услуги по уборке, фитнес-комплекс и химическая чистка.

Сегодня татуаж – одна из самых популярных услуг. Стандарт дал определения разных видов этой процедуры. Итак, согласно ГОСТу:
косметический татуаж – услуга косметического характера и назначения по удовлетворению эстетических потребностей клиента путем введения пигментов в кожу человека.

ГОСТ поясняет, что термин «татуаж» – синоним терминов «тату» и «татуировка».
А в зависимости от глубины введения пигмента технологии косметического татуажа подразделяют на эпидермальный и дермальный татуаж.

Перманентный макияж – косметический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа. Собственно, к этому виду можно отнести татуаж век с эффектом теней.

Художественная татуировка – косметический татуаж с целью создания художественного изображения.
ГОСТ уточняет, что «временная татуировка», выполняемая по технологии эпидермального татуажа, – разновидность художественной татуировки.
Камуфляжный татуаж – косметический татуаж в области лица или тела с целью камуфляжа эстетических дефектов.

Эпидермальный татуаж – технология косметического татуажа, выполняемого нанесением на кожу с последующим непринудительным впитыванием в эпидермис специальных красящих веществ.

Эпидермальный татуаж применяется при создании «временных татуировок».

Дермальный татуаж – технология косметического татуажа, выполняемого профессиональным инструментом через эпидермальный слой кожи с введением в собственно дерму на кончике иглы специальных пигментов для перманентного макияжа, художественной татуировки, камуфляжного татуажа.

термины, Эпидермальный татуаж, Камуфляжный татуаж, Художественная татуировка, Перманентный макияж, ГОСТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости