«Содержит растительные масла»

Лариса Денежная

новое в законодательстве

- такая надпись появится на новой упаковке молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира. Причем на лицевой стороне.


Таковы требования внесенных поправок в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», новая редакция которого действует с 15 июля 2018 года. Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», то есть продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.

11 января закончился 180-дневный срок, который дали производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой.


Это значит, что производители, использующие заменители молочного жира, стабилизаторы, консерванты и прочее,  не могут прибегать к уловкам, используя названия «сметанный продукт», «творожный продукт». Обновленный техрегламент четко оговаривает требования, предъявляемые к маркировке. Теперь наименование упомянутой продукции начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», указывается также технология производства. Эта информация должна наноситься шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки. Надпись «Содержит растительные масла» - размером не менее трех миллиметров. Обе надписи должны быть контрастными, легко читаться. Согласно новым правилам, например, «масло» с содержанием растительных жиров теперь  будет называться  «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии масла».


За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до одного миллиона рублей.
Органом, уполномоченным контролировать выполнение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», определен Роспотребнадзор.

молокосодержащих продукты с заменителями молочного жира, изменения маркировки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости