70 лет на «отлично»!

Лариса Ракитянская

Вчера в МОУ СОШ № 2 начался праздник, который продолжится и сегодня: старейшее образовательное учреждение города отмечает свое 70­летие. Можно сказать, что это событие века – прошлого и сегодняшнего. Для школы, для города, для каждого из выпускников и учеников нынешних.

Первый день празднования юбилея теперь тоже останется в летописи школы ­ не столько торжественными речами­поздравлениями, сколько знаковым событием: открылся школьный музей. В нем собрано столько, что этот информационный поток из прошлого в будущее словно оживает и становится голосом памяти…

Абсолютно все об истории школы знает, пожалуй, бывший ее директор (1978 ­ 1991 годы), а ныне – учитель истории Елена Николаевна Романова. Вместе с ней теперь будут знать все…

На торжества по случаю открытия школьного музея пришли званые и желанные гости – те люди, без которых музей, наверное, «не состоялся» бы: приветствовали ребят и учителей управляющая делами администрации Ленинского района А. Маслова, заместитель начальника управления образования администрации г. Ставрополя Т. Лихачева, П. Мельник, председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, выпускник второй школы 1943 года В. Бычков, выпускница года 50­летия школы – 1956­го – Н. Котельникова, депутат городской Думы А. Сейфулин. Им и было предоставлено почетное право перерезать алую ленту…

К слову сказать, школьный музей – далеко не первый и не единственный во второй школе: с 1936 года здесь работали пять хранилищ памяти – по самой разнообразной тематике. А вот музей истории школы все­таки получился особенным – он словно вобрал в себя экспонаты, запечатлевшие счастливые и трудные мгновения жизни школы. Строилась 2­я городская из камней Троицкого собора нашего города, старая фотография которого находится на одном из центральных стендов музея. На старых и современных снимках – все директора школы за ее 70­летнюю историю, а на стенде «Огненный выпуск» можно увидеть фото тех, кто прямо из­за школьной парты отправлялся на фронт в 1941­м и во все годы страшной войны. Здесь же – снимки друзей­ветеранов, учителей и выпускников. Кстати говоря, вторая городская дала городу и краю, всей стране немало известных людей: выпускником был Е. Луганский, ныне директор Ставропольского краевого академического театра драмы, А. Вахмистров, вице­губернатор Санкт­Петербурга, К. Штайн, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Ставропольского государственного университета, А. Дудина, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, чемпионка Европы, О. Сидоренко, депутат Ставропольской городской Думы, и многие­многие другие…

Хранит школьный музей и очень дорогие экспонаты: фляжку и «лейку» грозовых сороковых, потертый портфель, учебники арифметики и алгебры 1947 года издания, кубки, награды, Почетные грамоты, книги, бюсты и стихи…

Замечательно, что город подарил школе новенький, современно оборудованный и совершенно уникальный спортивный зал, отличную комнату под музей, стенды с подсветкой. За помощь и внимание к школе благодарила администрацию города, управление образования, депутатов нынешний ее директор Л. В. Чернявская. Она­то и пошутила: моя судьба с «двойкой» прочно связана – учительскую карьеру начинала в Изобильненской школе
№ 2, теперь вот – директорствую во второй школе Ставрополя. Кстати, «двойки» для второй школы – числа счастливые. Наверное, поэтому встречи выпускников здесь тоже традиционно проводят 2.02 – каждый год, несмотря на день недели!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов