Педагог, талантливый во всём

.

Тема ноябрьского заседания клуба любителей старинной книги «Книжница», что существует в «Лермонтовке» уже 25 лет, – «Таланты: перекличка веков»

Участникам клуба было предложено рассказать об историческом персонаже или о нашем современнике, проявившем себя в самых разных областях деятельности. Своим выступлением я хотела подчеркнуть, насколько часто мы работаем рядом с людьми, порой не думая о том, что простой и обычный с виду человек на самом деле гениален. Ну или просто талантлив.

Слева направо: А. В. Ашихмина, Г. Б. Корнетов, А. М. Васильев, Б. М. Бим-Бад, В. В. Колпачёв (17 октября 2007 года)
Слева направо: А. В. Ашихмина, Г. Б. Корнетов, А. М. Васильев, Б. М. Бим-Бад, В. В. Колпачёв (17 октября 2007 года)

«Память сильнее смерти» – слова эпитафии на могиле ушедшего из жизни в октябре 2021 года Виктора Васильевича Колпачёва возвращают нас к воспоминаниям об этом удивительном человеке. Что помним мы, библиотекари?

Как только в 1990 году открылся отдел редкой книги, Виктор Васильевич стал его постоянным читателем. Он преподавал в училище связи, собирал материалы для докторской диссертации, предлагал темы своим аспирантам. И конечно, знакомил курсантов училища с книгами по военной истории. Обзоры литературы делали библиотекари, а содержательную часть представлял преподаватель. Интересно и полезно слушать было всем, в том числе и сотрудникам отдела, получая педагогические жемчужины. К примеру, рассказывал Виктор Васильевич о том, что надо упорно добиваться своей цели, не останавливаться перед трудностями. И приводил пример из детства. Рос он в Липецкой области, в школу приходилось добираться в соседнюю деревню. Идти далеко, особенно трудно было зимой, в метель. В поле стояли стожки сена, можно было остановиться, спрятаться, пересидеть. Некоторые ребятишки так и делали, останавливались, он же – никогда. Тренировал силу воли.

Занятия в отделе редкой книги ведёт Виктор Васильевич Колпачёв (20 октября 2010 года)
Занятия в отделе редкой книги ведёт Виктор Васильевич Колпачёв (20 октября 2010 года)

Вопросы студенты, да и просто читатели отдела задавать не стеснялись – очень располагающая была манера общения с аудиторией. Как-то студентка спросила Виктора Васильевича: «А Вы уже защитили диссертацию?». На положительный ответ протянула мечтательно: «Везёт!». Тут я не выдержала, вмешалась, вспомнилась вдруг поговорка: «Везёт тому, кто везёт».

Действительно, «везти» приходилось много и разного. Начиная с получения образования. Когда Виктор Васильевич служил в армии, в часть пришла разнарядка – предоставить абитуриента для поступления в ракетное училище имени М.И. Неделина, там открылось новое отделение. Конкурс был восемь человек на место. Виктор Колпачев поступил и успешно учился. Занимался спортом, стал мастером спорта по волейболу. После окончания училища нес офицерскую службу на Дальнем Востоке, затем в Забайкалье. Параллельно занимался наукой. Защитил кандидатскую диссертацию. Продолжил служить преподавателем в Ставропольском высшем военном училище связи. Подготовил нескольких кандидатов наук. Защитил докторскую диссертацию по истории военной педагогики.

В 90-е годы в стране на несколько месяцев задерживали выплату зарплат. Понимая, что семью надо кормить, Виктор Васильевич вспомнил освоенные в юности ремёсла, обучился ювелирному делу. Умел работать с металлами, разбирался в камнях.

После выхода в отставку, Виктор Колпачёв работал в политехническом институте, затем в педагогическом. Указал дорогу студентам в Ставропольскую краевую библиотеку к открывшимся к тому времени фондам редких журналов. Тогда же и услышали не только студенты, но и мы, библиотекари, о великом педагоге Николае Ивановиче Пирогове. Как и многие, мы считали, что Пирогов – это выдающийся хирург, известный только достижениями в медицине. А затем с невиданным интересом слушали перечень «даров детям» Фридриха Фрёбеля, теоретика дошкольного воспитания, создателя понятия «детский сад». Раньше ведь как-то не задумывались о великом значении для детского развития мячика, кубиков и даже лучин.

Сам Виктор Васильевич был замечательным организатором и, как теперь любят говорить, «мотиватором». Одна преподавательница со смехом вспоминала, как перед защитой диссертации у неё случился перелом ноги, а защищаться надо было в другом городе. Руководитель, а им был Колпачёв, заметил: «Не голову же сломала!», и диссертантка отправилась на совет в подходящем для неё в тот момент микроавтобусе. Со мной тоже была проведена «мотивационная беседа». В день сорокалетия мне очень не хотелось проводить мероприятие. Но учебный план и внутренняя дисциплина не позволяли преподавателю Колпачёву не привести курсантов в библиотеку. И он торжественно объявил мне, что их придёт ровно 40! Вот как на такое возразишь?!

Среди наших читателей становилось всё больше аспирантов и кандидатов наук, научным руководителем которых был Виктор Васильевич Колпачёв. Запомнился день, когда он привёл на экскурсию в отдел целую «делегацию», чтобы показать богатый фонд педагогических журналов своему диссертанту – А.М. Васильеву, и педагогам – академикам Российской академии образования Б. М.Бим-Баду и Г.Б. Корнетову. С гордостью говорил, что подобного фонда нет на всём Северном Кавказе! Академики оценили богатства.

Пример Виктора Васильевича Колпачёва – педагога, талантливого учёного и мастера, ещё раз подтверждает высказывание, что талантливый человек талантлив во всём.

Антонина АШИХМИНА, член Союза журналистов РФ, ведущий клуба «Книжница».

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ

 

педагогический институт, мотиватор, училище связи, гений, талант, клуб «Книжница», Союз журналистов РФ, Ставропольский политехнический институт

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление