А какие у сыра глазки?

Лариса Денежная

 Сегодня на сырных прилавках – изобилие. Мягкие и твердые, даже сверхтвердые сыры. Рассольные и слизневые, с плесенью. Плавленые и копченые. Традиционных наименований и фантазийных. Сделать правильный выбор при таком ассортиментном разнообразии нелегко. А хочется купить вкусный и качественный продукт. В этом вам помогут советы специалистов Роспотребнадзора.

Итак, первый ориентир: обращайте внимание на название. Сыр и сырный продукт – не одно и то же. Последний изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир, которого может быть более 50%. Сырный продукт – молокосодержащий, но не молочный!

Поэтому внимательно изучите состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу); сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Сырье для производства натурального сыра стоит недешево – для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. И путь его на прилавок – не быстрый. В отличие от сырного продукта сыр после изготовления не сразу поступает в продажу, ему еще требуется время для созревания. А это 30 – 60 дней в зависимости от сорта. Например, «Российский» по ГОСТу должен созревать 60 суток. Если месяц – на прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках – вкусе, запахе, консистенции.

По каким признакам можно судить о качестве сыра?

*На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой (Российский), круглой овальной или угловатой (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

* Корка – ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Наличие толстоватого подкоркового слоя не допускается.

*Запах – сырный, сладковато-пряный или слегка кисловатый. Но ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

* Цвет – от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

* Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20 – 30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр – не дешевый. Низкая цена указывает на то, что перед вами сырный продукт.

Напомним: согласно изменениям, внесенным в Правила продажи отдельных видов товаров, с 1 июля 2019 года магазины должны размещать в торговых залах информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально отделить молочные от иных пищевых продуктов. Это касается и сыров.

 

сырье для производства, натуральный сыр, советы специалистов Роспотребнадзора, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости