А свежий ли крем?

Лариса Денежная

На что обратить внимание при выборе парфюмерно-косметических товаров? Вот что советуют специалисты краевой службы Роспотребнадзора.
1. Вся информация о товаре должна быть представлена на этикетке, ярлыке, открытке, листке-вкладыше или в любой другой удобной форме. И обязательно на русском языке. Информация должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы вы не были введены в заблуждение, обмануты и не приняли эти изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.
2. На товаре должно быть четко зафиксировано наименование. Если у изделия есть какие-либо отличительные свойства, то они должны быть включены в наименование изделия. Следует помнить, что вы рискуете, когда покупаете продукцию с названием, к примеру, «Духи типа «Клима», «Дезодорант типа «Фа». Никаких «типа» в названии качественной продукции нет и быть не может. Если изготовитель указывает, что это средство «от перхоти», «увлажняющее», «солнцезащитное», «устраняет запах пота», «изготовлено только из природного сырья» и тому подобное, то он несет ответственность за качество этого изделия.
3. На упаковке обязательно указывается название, юридический адрес изготовителя, а также местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие ваших претензий.
4. На товаре должна быть указана масса или объем на момент его упаковки и обязательно – его состав, то есть перечень всех ингредиентов (в порядке уменьшения их масс в рецептуре изделия), а также парфюмерных (ароматических) композиций.
5. Для косметики, которая требует специальных условий хранения (кремы или лосьоны, целиком состоящие из натуральных компонентов), обязательно должны быть указаны условия хранения.
6. Непременно нужно проверить срок годности товара, который устанавливается со времени изготовления.
7. В обязательном порядке приводится информация о правильном применении тех средств, использование которых без подробной инструкции может вызвать затруднения или нанести вред здоровью.
8. Получив товар в руки, необходимо проверить, работают ли пульверизаторы у флаконов, свежие ли запахи у кремов, нет ли трещин на поверхности теней и туши, закрываются ли колпачки и крышки, рисуют ли на коже карандаши. Не стесняйтесь, снимите с товара упаковку – если в нем есть подобные дефекты, его вам должны заменить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов