Август: время проверки школ

Лариса Ракитянская
В минувший четверг исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев начал инспекционный объезд школ города с целью проверки их готовности к новому учебному году. Первый адрес - МОУ СОШ № 42.
 

Объект номер один

Этой школе в будущем году исполняется 50 лет. Как говорят специалисты, было допущено нарушение еще во время постройки здания. Из-за этого теперь в кирпичной кладке образовалась довольно заметная трещина, с которой многие годы боролись с переменным успехом. Выяснилось, что без применения современных технологий «победить» трещину не удастся, нужны «перевязка», усиление фундамента. Строители обещали по внешнему периметру закончить стяжку уже к сегодняшнему дню, выполнить наружные работы и внутри сделать косметический ремонт.

Николай Пальцев поинтересовался, сколько же человек работают на объекте, где генподрядчиком выступает строительная организация ООО «Ставнефть-2000». Выяснилось, что всего девять.

Успеют ли строители таким составом выполнить все намеченное? Н. Пальцев усомнился, и в довольно категоричной форме потребовал: работу здесь организовать в две смены, рабочий день начинать с 7 утра - причем это касается не только строителей, но и руководства управления образования администрации города.

- 42-я школа сегодня, - сказал Николай Пальцев, - это объект номер один. То, что я увидел здесь, это преступная халатность по отношению к детям и их родителям: школа только 6 августа начала активно ремонтироваться. Я добьюсь, чтобы школа была пущена к 1 сентября, и дети в ней учились в тепле и уюте, а с тех, кто занят сейчас ремонтом, спрошу персонально. Считаю, что у генподрядчика выбора нет - ему необходимо сделать все, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, это дело его чести.

Действительно, в МОУ СОШ № 42 довольно много проблем: и спортзал, находящийся на втором этаже, требует устройства звукоизоляции, и пищеблок, ремонт которого будет закончен только к октябрю, и спортивная площадка во дворе школы...

Николай Пальцев пообщался с представителями педагогического коллектива школы. Все они заверили: сделаем все, что от нас зависит. Директор школы Елена Букша подтвердила, что учителя и ученики, родители настроены на ударную работу. Правда, одного энтузиазма тут маловато, нужна помощь города. Думаю, что у Елены Петровны после посещения главы города надежд прибавилось, ведь Николай Пальцев дал конкретные поручения всем ответственным за состояние школы лицам.
 
Не обошел вниманием ни одной детали, даже сухое дерево во дворе школы заметил и потребовал спилить немедленно. Прошелся по кабинетам, поинтересовался освещенностью, оснащением мебелью, современными средствами обучения. Заглянул в раздевалки спортзала и убедился: нужен ремонт спортивного зала школы и приведение в порядок спортплощадки. Буквально на днях выпускница 9-го класса 42-й школы Мария Абакумова установила рекорд по метанию копья на отборочных соревнованиях на Олимпиаду, которая стартовала в Пекине. Имея такие результаты работы с детьми, необходимо обеспечить достойные условия, отметил градоначальник.

«Здесь намного больше сделано»

<

Инспекция продолжилась в МОУ СОШ № 20, где, по словам Николая Пальцева, все выглядит очень контрастно: работа кипит чуть ли не день и ночь, и результаты видны невооруженным глазом. Уже почти готов фасад, да и внутри сделан добротный ремонт - полы, оконные переплеты, потолки - все новенькое, с иголочки. На реконструкцию этой школы затрачено 72,5 миллиона рублей.

Заместитель генерального директора ОАО «РСУ-1» Людмила Кобзина и директор МУП «Стройинвест» Дмитрий Рахматуллин доложили: на объекте работают 96 человек, а выходной у них будет только один - завтра, в профессиональный праздник.

Н. Пальцеву показали кабинеты, где заканчивается монтаж освещения. Здесь устанавливаются современные светильники с электронными элементами, которые могут автоматически снимать мерцание, что особенно важно - именно освещение очень влияет на здоровье ребят.

20-я школа давно уже требовала капитального ремонта, здесь с 1978 года были даже проблемы с водой. Зато теперь все здание не просто обретает новое лицо, украсившись внешне. Будет и водопровод, и канализация, и новый пищеблок. Заканчиваются работы в спортзале. А еще 20-я школа станет межрайонным Центром здоровья: здесь для этого предусмотрен отдельно стоящий корпус, где разместятся врачи, психологи, социальные педагоги, даже юристы.

Н. Пальцев, завершая инспекцию 20-й школы, поинтересовался: что, совсем нет никаких проблем? Есть, ответил директор Александр Дробот. Нужно благоустроить прилегающую территорию, а средств нет. Николай Пальцев тут же дал поручение изыскать деньги, чтобы уже 1 сентября школьный двор стал уютным и красивым.

Оценивая качество и интенсивность работ, Николай Пальцев похвалил строителей, педагогический коллектив и сказал:

- По-другому работать в нашем городе нельзя, ведь Ставрополь - лицо края, и должен быть примером во всем, это приоритет работы всей администрации...

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов