Беда приходит по ночам...

Наталья Буняева

Едва часы пробили полночь, а сограждане выпили по бокалу шампанского и закусили оливье, мужчины, а за ними дети и подростки ринулись во дворы: пора запускать ракеты. Кстати, салют в этом году был не очень: видимо, опасения за будущее хорошо «прижали» всех. И продавцов без конца проверяли, и у покупателей исчезло желание тратить деньги на на полчаса сомнительного удовольствия.

...У нас на лоджии холодно, поэтому наблюдали за салютом мы из окна. Во! Первая пошла под днище автомобиля, неосмотрительно оставленного без присмотра. Ракета крутилась под колесами, народ в панике притих: а ну как взорвется! Ведь далеко за миллион рублей стоит «аппарат»... Ракета повертелась, побилась и угасла. Чуть погодя подросток схватился за лицо: к нему сломя голову бежала женщина. Потом еще люди... «Скорую» не вызывали, хотя парня увели с улицы. Промыли глаза на всякий случай. «Зрители» в каком-то оцепенении смотрели на весь этот кошмар. Оказалось, ничего страшного: мальчишке на щеку попала то ли искра, то ли кусок горящего картона. В общем, паленое произведение пиротехнического искусства приобрел. На этом все как-то и утихло. «Не утихло» бессилие: ведь проверяли, и не по одному разу, магазины, торгующие пиротехникой... Стреляли в соседних домах, кричали, танцевали... Но веселилась от души, пожалуй, только молодежь... Часам к трем свет в окнах начал гаснуть, и, кто еще не спал, стал потихоньку дремать под телевизор.

Собственно, если бы я, корреспондент «Вечерки» была арбитром, нашим доблестным спасателям, пожарным, инспекциям поставила бы твердую пятерку. Пожары в крае были: праздники – вообще дело нестабильное. Где-нибудь да вспыхнет. За все новогодние каникулы в крае произошло 48 пожаров. Пять человек погибли. Это статистика, но тут нужно учитывать многие факторы: алкоголь и курение в постели – главные виновники происшествий такого рода. Дети и огонь – занимают вторую строчку этого нехорошего рейтинга. И случайные: газ «недоглядели», из печи уголек выпал, печь перекалилась, обогревательные приборы... Смириться с потерями нельзя, но, видимо, они были, есть, а значит и будут. Все пожарные отделения укладывались в отведенные нормативы «подъезда» к горящим постройкам, воды хватало. Но вот такие результаты... С каждым будут разбираться отдельно и дополнительно.

Угарный газ

Теперь об очень плохом... Да, может, и не каникулы, и скорее всего не они, явились причиной другого ужаса. Помню историю моих родственников. Они всю жизнь жили в селе, при русской печке, но потом из-за того, что она занимала много места, ее разрушили. На месте огромной печи с «печурками» поставили маленькую плиту-голландку. Там принцип такой же, как и в русской печке: протопили, откройте шибер, то бишь задвижку. Помню, как под крик моей многочисленной родни полумертвых родственников выносили и прямо укладывали в снег, в сугробы, раздетыми, как вытащили из кроватей. И детей, и взрослых. А их лбы были помечены зеленкой: живы, значит. И между ними метались врачи и совали под нос вату с нашатырным спиртом, кололи что-то... В результате серьезно пострадал один человек. И то, последствия сказались много позже: сердце болеть стало. Потом он умер. Так вот бывает: непьющие, некурящие, просто невнимательно отнеслись к чуду тогдашнего «печкостроения»... И случаям таким несть числа: угорают ежегодно. В селах, городах – везде, где есть эти печи и злополучные заслонки... Кстати, не только у нас: сейчас многие страны, ввиду ограничений энергоносителей, перешли на печное отопление.

Дежурили...

Сотрудниками надзорной деятельности края главного управления МЧС России на новогодних каникулах организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц. Чтобы не случалось таких ужасов с зеленкой на лбу и с белыми, буквально неживыми телами, уложенными куда придется... Были составлены планы дежурства личного состава отделений на объектах буквально во всех муниципальных районах, задействованных в проведении праздничных мероприятий. И что? А как и раньше: недоглядели, и вот результат – в связи с резким понижением температуры на территории СКФО таки угорели люди. Так, с начала отопительного сезона на территории округа (всего Северного Кавказа) отравление получили 19 человек, из них 11 погибли. Из них в период новогодних праздников отравились 14 человек, семеро погибли. Сравните: сезон и десять дней праздников...

Что такое угарный газ?

Хоть стотысячный раз стоит повторить: угарный газ не имеет запаха или цвета. Он незаметно проникает в легкие и человек как бы засыпает. А чаще всего угорают как раз по ночам: легли спать и не проснулись... Механизм отравления прост: угарный газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку (заслонку) печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Полезная, но, увы, так и не усвоенная информация.

Тем не менее на объектах, задействованных в проведении праздничных новогодних мероприятий, сотрудниками отделения проводились противопожарные инструктажи с персоналом объектов, тренировки по обеспечению быстрой эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожаров или любой другой чрезвычайной ситуации... Организаторам праздников раздавали памятки. Раздавали их и посетителям, несмотря на некоторое недовольство: у нас корпоратив, а тут вы... Спасатели – люди закаленные: надо – значит надо. Берите и читайте!

Рейды

На Ставрополье остается все меньше домов с печным отоплением. Однако использование газовых и паровых установок – еще не гарант безопасности. С целью проверки, в порядке ли жители Ставрополья содержат свой «домашний очаг» и нет ли опасности, что огонь перекинется на деревянный пол и стены, инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю совместно с представителями ВДПО, газовой службы, районных и городских администраций проводятся рейды по частному сектору. Честно говоря, обидно за людей: они подметки стирают, что проверить, рассказать, отремонтировать... И, случается, что совсем напрасно.

Как отмечают сами пожарные, большинство граждан ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Однако есть и неприятные исключения. В ходе рейдов инспектора проводят с нерадивыми жильцами ликбез по безопасности при использовании печного отопления. Но ведь горят... Речь идет уже не об идеале: все все поняли и к печи подходят уважительно. Не всегда и не все. Вот пример: люди решили сходить в баню. В Ставрополе, на дачу. Причина такой банной страсти по ставропольской слякоти: скоро на работу, ну и надо же выходные «проводить» достойно. Проводили: сожгли баню. Шестеро пожарных, два отделения не успели потушить горящую постройку, хоть и мчались на всех «парусах»: за несколько минут от бани остались стены... Хорошо, хоть люди живы.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона 112, 101 и 01 – со стационарного.

отравление угарным газом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов