Бензин дорожает

Андрей Цындрин

 

По прогнозам специалистов, уже в первые месяцы этого года бензин может подорожать на 2-3 рубля за литр. Среди названных причин увеличения стоимости: рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива и повышение акцизов. Компенсировать траты обывателей планировалось уменьшением вдвое транспортного налога. Однако в последний момент в новую налоговую схему были внесены изменения, способные заметно облегчить кошельки рядовых автолюбителей…

Правительство оставило за регионами право как увеличивать, так и уменьшать ставку транспортного налога в 10 раз. В каждом субъекте базовые ставки будут разными - в богатых, таких как Москва или Санкт-Петербург, выше, чем в Саратовской области.

На официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю обнародованы данные, согласно которым ставка транспортного налога осталась неизменной, то есть платить за свои личные авто законопослушные граждане будут так же, как и в прошлом году. Ну и где тогда принцип справедливости: кто больше ездит, тот больше платит, о котором говорилось во время принятия новой схемы налогообложения?

Надежды на то, что нефтепереработчики возьмут на себя повышение акцизов, тоже не оправдались. В масштабах страны, если верить данным Росстата, за период с 27 декабря 2010 года по 31 января 2011 цены на дизельное топливо выросли — на 6,8%; бензин марки АИ-92 подорожал на 4,2%, замыкает тройку лидеров АИ-76, цена на него увеличилась на 3,4%. 

Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 58 регионах, среди них и Ставропольский край. Стоит отметить, что наибольший рост произошел во время новогодних каникул и в первую неделю после них. Продавцы бензина не теряются и поднимают цены чуть ли не каждый день, о чем можно судить по приведенным данным Ставропольстата (см таблицу).

Спекулятивная составляющая на рынке нефтепродуктов существовала всегда. За последние два года четыре российские нефтяные компании проштрафились на 26 миллиардов рублей. К сожалению, штрафные санкции имеют краткосрочный эффект. Всякий раз нефтепереработчики оспаривают решения антимонопольной службы в судах. И выигрывают большинство дел. Рост цен на топливо они объясняют инфляцией. А это значит,  что у поставщиков бензина есть хороший аргумент поднимать стоимость топлива. Правда, не так давно сотрудникам Ставропольского ФАС удалось доказать свою правоту в Арбитражном суде, который назначил наказание в виде штрафа в размере 11 миллионов рублей ООО «Лукойл-Югнефтепродукт». Так что положительная динамика в этом направлении есть — об этом рассказал руководитель УФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин во время недавней пресс-конференции по итогам работы своего ведомства за прошлый год. 

Между тем рост цен на топливо в первые зимние месяцы, как это бывает из года в год, в дальнейшем неизбежно скажется на стоимости абсолютно всех товаров и услуг. Первыми под удар попадут сельхозпроизводители. Всего через месяц начинается посевная. Работающим в этой отрасли предприятиям придется изыскивать дополнительные миллионы рублей на покупку ГСМ. И если рост цен на топливо не удастся остановить, уже в августе этого года нас ждет очередная волна роста цен, в этот раз на продукты питания.

 

Средние потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо в Ставропольском крае

(в рублях за литр) 

Бензин автомобильный 11 января 17 января 24 января 31 января

-марки А-76 (АИ-80 и т.п.) 19.62 20.48 20.52 20.87

- марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) 23.62 24.04 24.08 24.40

- марки АИ-95 и выше 25.40 25.86 25.88 26.20

дизельное топливо 20.42 20.95 20.97 21.50

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов