Бесплатные учебники: книжки «как бы будут»

Лариса Ракитянская

Бесплатные учебники: книжки «как бы будут»

Вчера «Вечерка» опубликовала отчет о «прямой линии» с руководителем управления образования администрации Ставрополя Еленой Букша. Одной из самых горячих тем разговора чиновника с читателями стали бесплатные учебники. Руководитель отрасли образования подробно объяснила, как обстоят дела в Ставрополе. Она с долей осторожного оптимизма подчеркнула: в этом году родительские расходы на учебники должны заметно сократиться, хотя это не касается приобретения рабочих тетрадей к комплектам учебников.

Пока верстался номер с отчетом о прошедшей в «ВС» «прямой линии», в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» шла пресс-конференция. Говорили на эту же тему. К сожалению, в весьма узком кругу: журналисты выслушали председателя краевого родительского совета при министерстве образования края Николая Фурсова и маму троих детей Ирину Попову.

Министр образования края Валентина Солонина тоже была приглашена, однако, по-видимому, из-за плотного графика не приняла участия в актуальном разговоре.

Между тем «Вечерке» стало известно, что во вторник (практически одновременно с пресс-конференцией в ГТРК «Ставрополье») в министерстве образования прошло рабочее совещание, посвященное еще более тревожной и насущной теме дня – ходу ЕГЭ и ГИА в крае. Здесь специалисты минобразования СК очень коротко коснулись темы обеспечения учащихся школ Ставрополья бесплатными учебниками.

Прозвучала устная установка: руководителям образовательной отрасли городов и районов края следует максимально проработать вопрос так, чтобы каждый ребенок получил учебники бесплатно. Пусть это будут одна, две, три, четыре книжки, пусть не полный комплект.

Участникам совещания также сообщили: в июле ожидается поставка первой (большей) части учебников в край, второй – в августе.

На самом же высоком уровне по-прежнему звучат обнадеживающие заявления: бесплатными учебниками должен быть обеспечен каждый российский школьник. Об этом сказали на днях председатель комитета Госдумы России по образованию Вячеслав Никонов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Последняя настаивает: все деньги, которые сегодня выделяются, должны использоваться эффективно, а дети должны свободно и бесплатно получать учебную литературу.

А заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова еще больше «приземляет» тему бесплатных учебников, говоря, что, по ее мнению, «… все обязательства на уровне федерации выполнены перед родителями, слово – за регионом. За конкретными людьми, которые в этом регионе этой проблемой занимаются»…

Из всего сказанного выше родители могут сделать простой вывод: несмотря на то, что их чада на 2013–2014 учебный год смогут получить некоторые учебники бесплатно, пока этой заботы в целом им не избежать. Особый спрос на школьные учебники появится в августе. Об этом хорошо знают и предприниматели – по опыту прошлых лет.

«Вечерка» намерена и в дальнейшем держать руку на пульсе – все, что станет нам известно по этой теме, мы будем сообщать читателям, в том числе и на нашем сайте www.vechorka.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Сразу вспоминается великолепный фильм Э.Кеосаяна "Неуловимые мстители" с пророческим героем Савелия Краморова, который периодически восклицает: "Нечистая тут!.. Нечистая!". Сам я на Нижнем рынке вырос... Ну, мы - дети, тогда, в 60-х, не разделяли в особенности ничего, всё было общее... Да и чья мать нас, мотающихся по дворам и улицам, вылавливала тогда, та и кормила, хотя бы сунула по оладику,например; и я уже не помню, чьи пирожки были вкуснее, русские, армянские, татарские. Мы уплетали всё с удовольствием... Не разделяли мы, в том числе и язык, фонетику, которую применяли в обиходе. Усваивали как родную, не совсем понимали ещё, что есть армянский, русский, осетинский... Я до сих пор помню одну прикольную фразу на армянском. Даже не фразу, а короткую,ироничную поговорку на финансовую тему. Она звучит так: " Пох чка - арах ка, пох ка - арах чка". В буквальном смысле это обозначает "Денег нет - водка есть, деньги есть - водки нет". Ну, правильно ведь, да?.. Это - не в плане пропаганды алкоголя, конечно, чтоб его вообще не было. Я лично принципиально за то, чтобы в России ничего, кроме разбавленного водой сухого вина не продавали, уж очень много из-за этого проклятого зелья проблем в нашем обществе. Я к тому, что простая и мудрая армянская пословица ставит всё на свои места. Если позволить себе чуть-чуть её перефразировать, то: "Деньги есть - книг нет, денег нет - книги есть". Не находите? Дай то Бог, чтобы на самом деле на выходе не получилась российская пословица от начала 90-х:"Денег нет - книг нет - отчётные бумажки есть"... Валентина Петровна, а уклоняться от ответов на вопросы прессы - неприлично. Душок от этого нехороший. Вы ведь не коммерческую, созданную вами структуру возглавляете, не правда ли? А журналисты не из праздного любопытства вопросы задают. Ответы на них ждёт общество. И не отвечать на вопросы прессы, это либо не уважать журналистов, либо плевать на общество... Я не журналист. Пока ещё, с уважением...
Неизвестный
Внук перешел в пятый класс 27 школы. Принес листик с названиями учебников, которые необходимо приобрести к сентябрю. Там 12 названий. Я в шоке. Мы, мои родители учились не в очень легкое время (послевоенное, становление промышленности), но учебники были бесплатные, а что сейчас происходит? Где у нас бесплатное образование? Где деньги, выделяемые на учебники, господа от образования?
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов