Борей — это не имя. Это ветер

Наталья Буняева
, спасатели, ПАСС СК

Спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края (ПАСС СК) оказали помощь мужчине, который из-за внезапного ветра попал в ловушку во время рыбалки на Егорлыкском водохранилище.

Утром понедельника спасателям поступил звонок с призывом о помощи от ставропольского рыбака. Мужчина сообщил, что не может выбраться на берег Егорлыкского водохранилища из-за поднявшегося урагана. Сильный порывистый ветер застал 67-летнего рыбака врасплох, и тот попал в самый настоящий шторм на своей резиновой лодке.

Неутихающий борей принес небольшую лодочку с ее владельцем почти к самой дамбе, и пожилой мужчина оказался в ловушке: высокая и скользкая дамба не оставляла возможности выбраться самостоятельно. Использовать весла было бессмысленно, так как ветер не стихал ни на минуту. Ситуацию спас мобильный телефон, с которого озябший пенсионер позвонил спасателям и сообщил о случившейся беде. На помощь рыбаку незамедлительно отправилась аварийно-спасательная группа из Изобильного.

Когда спасатели нашли пострадавшего, он был в подавленном состоянии и утверждал, что, скорее всего, утонет, пока придет помощь. Прощался с жизнью... Спасатели, в этом случае — спасители, успокаивали и пытались отвлечь от мрачных мыслей.

Большую опасность представляло физическое состояние рыбака – пожилой мужчина, перенесший три инфаркта и операцию на сердце, в любой момент мог подвергнуться очередному приступу и вывалиться из лодки. В этой ситуации даже спасательный жилет, предупредительно надетый рыбаком, не спас бы его. Поэтому, как только спасатели прибыли к водохранилищу, они, не теряя времени, спустили на воду спасательную лодку и направились к тому месту, где находился пенсионер. Рыбак, сидевший в лодке, наполненной водой, выглядел совершенно замерзшим и усталым. Спасатели помогли мужчине перебраться в их лодку и направились к берегу.

– Доставив мужчину на берег, мы передали его ожидавшим медикам, – комментирует спасатель Виктор Зиновьев. – Пока «скорая помощь» осматривала его, мы отбуксировали лодку к берегу и вылили из нее воду. Медики осмотрели пострадавшего и определили, что мужчина в полном порядке. Спасатели дали незадачливому рыбаку сухую и теплую одежду, горячий напиток и дождались вместе с ним его приятеля, который приехал помочь погрузить лодку и отвезти своего друга домой.

Другая история просто удручает...

В понедельник спасатели извлекли из Новотроицкого водохранилища тело 27-летнего утонувшего человека, пролежавшего в воде более двух суток.

Несмотря на многочисленные предостережения спасателей на воде, активную пропаганду безопасного поведения и профилактические мероприятия по предупреждению гибели людей на водоемах края, количество утонувших на Ставрополье увеличивается с каждым днем! Это даже не печально, — это катастрофа какая-то... Так, по состоянию на конец июня, по данным отдела ГИМС МЧС России по Ставропольскому краю, утонуло 27 человек, в том числе шестеро детей. Буквально за два последующих дня этот список пополнился фамилиями еще двух мужчин. Тело одного из них водолазы достали из городского озера Невинномысска, другого – из Новотроицкого водохранилища.

При этом обнаружили страшную находку на Новотроицком ставропольские яхтсмены, курсирующие по водохранилищу на своем судне в полуденное время. Ребята проявили гражданскую ответственность, подплыли к спасательному посту и сообщили, что в районе «дикого пляжа» на поверхности воды видели тело мужчины.

На транспортировку жертвы воды спасатели отправились на моторной лодке. Для них найти тело утонувшего не составило большого труда – оно дрейфовало в 80 метрах от берега. Подплыв к несчастному, спасатели обвязали его веревками и отбуксировали к причалу. По внешнему виду молодого человека стало понятно, что он пробыл в воде около двух - трех суток.

– Мы доставили тело к берегу и дождались прибытия представителей следственных органов, – рассказал спасатель Сергей Зиновьев, дежуривший в тот день на базе аварийно-спасательной группы ПАСС СК Изобильненского района. – При этом из воды его сразу не доставали, чтобы не осложнить процедуру опознания. Однако никто из отдыхающих не опознал мужчину. Спасатели рассказывают, что ни в этот день, ни ранее никто из отдыхающих не обращался за помощью в поиске человека и не заявлял о его пропаже. Такое безразличие со стороны отдыхающих, наверное, и стало роковым для 27-летнего мужчины, который оказался жителем села Ивановского Кочубеевского района. Как он оказался в Новотроицком водохранилище — вопрос...

спасатели, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов