Быть учителем — это не просто профессия,

Наталья Ардалина

Быть учителем —  это не просто профессия,

Это призвание, это подвижничество, это образ жизни

Подходит к концу Год учителя в России. Попробуйте подсчитать, сколько лет назад вы окончили школу? А когда последний раз навещали своего классного руководителя?  Немногие бывшие школьники помнят дни рождения своих учителей, еще меньше тех, кто поздравляет «классную» со всеми праздниками — от Нового года до Дня учителя. Может быть, это веяние времени, не самой простой нашей жизни, а может быть, просто не так много хорошего осталось в памяти, чтобы приходить с цветами к своему педагогу. Но я знаю учителя, к которому до сих пор, спустя 40 лет после выпуска, съезжаются ученики на юбилей, причем не только местные, но и из разных регионов страны. Это учитель истории и обществоведения Валентина Васильевна Перкова.
В декабре этого года Валентине Васильевне исполнилось 80 лет. И к ней в гости пришли не только коллеги, но и ребята, которых она когда-то учила. Впрочем, какие уж ребята, взрослые состоявшиеся люди, уважение и любовь которых она заслужила, работая в школе. Никого из своих учеников Валентина Васильевна специально не искала, они сами регулярно звонят ей, поздравляют с праздниками, волнуются о здоровье классного руководителя. И не верят ее паспортным данным, потому что в свои 80 Валентина Васильевна остается настоящим учителем, с четким логическим мышлением и грамотной речью, чем сегодня не всегда могут похвастать даже молодые люди с хорошим образованием.
Когда-то в юности, после окончания школы, Валя совершенно не думала о работе учителем, она мечтала стать врачом, как старшая сестра в их большой многодетной семье. Выпускница отлично сдала экзамены в медицинский институт и проучилась полтора семестра. За это время она ни разу не вышла из «анатомки» на своих ногах — падала в обморок. Пришлось принимать непростое решение: ведь в то время врач, особенно на селе, был мастер на все руки — и терапевт, и хирург, и акушер. Как работать, если не выносишь вида крови, если не можешь сделать пациенту укол? И Валя ушла.
Тогда в Ставрополе было всего три высших учебных заведения, из двух оставшихся — сельхоз и пединститут - Валя выбрала педагогический. И здесь уже сомнений не возникло — только историко-филологический факультет. Ни разу позже она об этом не пожалела — и учиться было интересно, и работать. А главное, что ученики всегда чувствовали заинтересованность учителя, отдающего своей работе душу, и стремились не разочаровать ее незнанием каких-то событий или неумением мыслить самостоятельно. А это умение Валентина Васильевна всегда стремилась привить школьникам — не только повторить то, что она рассказала на уроке, что вычитал в учебнике, в дополнительных источниках, но и суметь выразить свое отношение, свои мысли, сделать собственные выводы. Может быть, поэтому большая часть ее учеников не сломалась в сложные 90-е годы, сумела найти свое место в жизни, несмотря на то, что многие потеряли работу, а полученное образование стало невостребованным.

Быть учителем —  это не просто профессия,

Наверное, не так просто остаться для своих учеников навсегда «классной мамой». Валентина Васильевна рассказывает, что всегда и во всем главное — только личный пример. Да, она была требовательным учителем, но и к себе относилась с не меньшей строгостью: никогда не опаздывала, к занятиям готовилась, пыталась сделать уроки более интересными. Это сегодня существует море методической литературы, как заинтересовать ребенка тем или иным предметом, а в  то время приходилось выдумывать все самой. У Валентины Васильевны помимо традиционных школьных уроков были и семинары, и зачеты, среди учеников выбирали научных ассистентов, лаборантов — все для того, чтобы заинтересовать ребят. Конспекты, которые они делали в школе, для многих стали основными и в вузе — не было необходимости вести новые, настолько полно и емко давала материал школьная учительница. Под ее руководством работали поисковые отряды — тогда еще достаточно свежими были раны от Великой Отечественной войны.
Кстати, один из любимых героев Валентины Васильевны как учителя истории, наряду с такими величинами, как Петр I или Екатерина Великая, — герой Великой Отечественной, точнее, героиня, ставшая в этом году почетным гражданином Ставрополя, - Матрена Наздрачева. Единственная женщина — полный кавалер ордена Славы, достойна настоящего восхищения. 
Опыт Валентины Васильевны высоко оценен: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», имеет звание «Учитель-методист», она много лет руководила городским методическим объединением учителей истории, была участником всех краевых научно-практических конференций, причем ее доклады неизменно занимали призовые места. Впрочем, все свои регалии Валентина Васильевна не считает главным в жизни, главное — что дочь Ольга Федоровна Смирнова выросла достойным человеком, пошла по стопам матери, и уже 25 лет трудится в лицее № 8, которому ее мать отдала более 30 лет жизни. Главное, что из учеников она тоже смогла воспитать достойных людей, не сломавшихся под тяготами жизни, не растерявших то доброе, что есть в каждом ребенке от рождения. Наверное, поэтому выпускники до сих пор посвящают своей учительнице стихи:
Вы повсюду рядом с нами останетесь,
Потому что Вы в нас навсегда!
Значит, Вы никогда не состаритесь!
Никогда! Никогда! Никогда!

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов