Черешня - нежный продукт

Лариса Денежная

советы от Роспотребнадзора

В местных садах созрела ранняя черешня. Не знаю, как кто, а я от этого десерта оторваться не могу. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус и, конечно, состав. Все эти прелести – если черешня свежая. На что ориентироваться и как не ошибиться при выборе, покупая черешню? В этом вам помогут советы от Роспотребнадзора.

 

Где покупать?

Специалисты советуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или с рук не стоит.

 

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни – свои стандарты красоты: кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Выбирайте черешню с плодоножкой. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно отразится на их вкусе.

Какая ягода вкуснее? Это зависит от ваших предпочтений. А вот вкус – от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

 

Как мыть черешню?

За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Поэтому – никакой дегустации немытых ягод на рынке!

Дома насыпьте черешню в дуршлаг, промойте ягоды под струей холодной проточной воды, после чего тщательно высушите. Если перед мытьем удалили хвостики – съесть ягоды надо быстро. Потому что черешня – нежный продукт. Вымытые ягоды с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

 

Как хранить черешню?

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, поместите их в холодильник, не отделяя от черешков. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен: яблок, бананов, иначе ягоды под воздействием этилена быстро испортятся. Учтите: желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

 

Плюсы черешни

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50 – 56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 граммов ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержатся в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8 – 10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни – прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Это особенно важно сейчас: за время изоляции и долгого пребывания дома кое-кто успел набрать вес. А благодаря мочегонному и дренирующему действию черешня способствует выведению лишней жидкости из организма.

 

Минусы черешни

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300 – 400 граммов) может вызвать расстройство кишечника. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – иначе получите газообразование и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

И еще: прежде чем давать ягоды маленьким детям, не забудьте извлечь из них косточки.

как хранить черешню, польза черешни, выбираем черешню, советы от Роспотребнадзора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»