Черный четверг: еще не все тела нашли...

Наталья Буняева
, утопленники, ПАСС СК

29 мая стало черным четвергом сразу для пяти семей из Буденновского, Советского, Георгиевского, Новоселицкого и Шпаковского районов. В этот день на реках и водоемах края утонули трое мужчин и двое детей.  Все это произошло по причине грубого нарушения правил поведения на воде и отсутствия контроля за  детьми. 

Первый тревожный сигнал поступил рано утром в четверг из села Петропавловка Шпаковского района. Здесь на местном водоеме всплыло тело 45-летнего мужчины. Спасатели на лодке подплыли к утонувшему, отбуксировали тело до берега и передали сотрудникам прокуратуры. Причины и время его пребывания в воде пока не установлены.

Второй жертвой воды в этот же день стал мужчина 37 лет из Буденновского района. Его тело этим же утром увидели местные жители в трех километрах от села Покойного. Река Кума в этом месте образует небольшой канал, обрамленный крутым шестиметровым обрывом. Подобраться к телу в этом злополучном месте не удалось ни спасателям на лодке, ни водолазам. Спасателям пришлось спускаться в воду, обвязывать тело несчастного веревками и буксировать до берега. Вероятнее всего, этот человек упал с крутого обрыва и ударился головой. В этом месте берег реки постоянно обваливается, что создает смертельную опасность для местных жителей.

На этом работа спасателей из Буденновска по извлечению утонувших тел из Кумы не закончилась. Около восьми часов вечера встревоженная жительница станицы Подгорной Советского района объявила о пропаже своего одиннадцатилетнего сына. И хотя вечерние поиски ребенка результата не дали, уже утром в пятницу спасатели выяснили, что мальчик катался на велосипеде вдоль Кумы и решил искупаться. В этом месте река образует заводь – излюбленное место купания всех сельчан, где ребенок оставил свою одежду, велосипед, мобильный телефон и прыгнул в омут с головой. При этом он не учел, что после дождей в обычно мелкой заводи сильно поднялся уровень воды и увеличилось течение. Сейчас его ищут, идет следствие.

Еще один ребенок в страшный день погиб в пруду Мацук, что близ села Новоселицкого. Его тело нашли и достали из воды местные жители в девять часов вечера.

Примерно в это же время возле дамбы на Отказненском водохранилище в Георгиевском районе случилось несчастье с любителем крупного улова. Огромные ниспадающие потоки воды в этом месте периодически оглушают рыбу, и один из присутствовавших там рыбаков, мужчина 29 лет, прыгнув в воду за легкой добычей, схватил ее, поплыл с ней к берегу, но в определенном месте застопорился и ушел на дно. Его товарищи сразу же бросились звонить в полицию, а те, в свою очередь, вызывать спасателей.

Из-за усиливающегося дождя и сгущающихся сумерек водолазной группе не удалось приступить к поисковым работам вечером четверга. Спасатели выехали на поиски в семь часов утра в пятницу, но пока проработали безрезультатно.

«Причины всех случившихся трагедий стары как мир: это грубое нарушение правил поведения на воде и абсолютная бесконтрольность детей, – подвел трагичный итог прошедшего четверга заместитель начальника филиала ПАСС СК - «Аварийно-спасательной службы края» Михаил Кривенко. - Купание в реках и каналах Ставропольского края находится под категорическим запретом. Ввиду этого, мне хотелось бы обратиться к жителям и гостям Ставрополья с просьбой проводить отдых на воде исключительно в установленных местах. Что же касается глав муниципалитетов, отвечающих за обеспечение безопасности на этих водоемах, то мы, спасатели, всегда готовы оказать им посильную помощь в профилактике, организации временных спасательных постов и проведении совместных рейдов по выявлению нарушителей из числа отдыхающих».

Не оставил без внимания сложившуюся на водных объектах края обстановку и заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов. От его имени в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края было направлено письмо с требованием безотлагательно принять меры по соблюдению Правил охраны жизни людей на водных объектах. Он призвал муниципалов к активному проведению разъяснительной работы с населением и размещению агитационной информации в неорганизованных местах отдыха на воде, размещению в районных и городских СМИ информации о соблюдении мер безопасности на водных объектах, а также популяризации здорового образа жизни среди населения Ставропольского края.

Отчасти из-за того, что в один день мы потеряли столько людей, отчасти оттого, что 1 июня - день официального открытия купального сезона, спасатели приступили к дежурству на городских озерах Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска, Ессентуков и Пятигорска. Еще чуть позже к организации работы спасательных постов на водоемах края присоединятся их коллеги из Ипатова, Солнечнодольска, Железноводска, а также сел Новоселицкого и Левокумского.
Завершающая стадия подготовки к открытию купального сезона ведется по самым разным направлениям. Продолжают очищать прибрежные зоны пляжей, расставлять солнцезащитные навесы, организовывается подача питьевой воды, устанавливают информационные стенды и комплектуются спасательные посты.
Для решения последнего вопроса предпринимаются все доступные меры: посты оборудуются специальной связью для оперативной работы и оповещения населения, медицинским инвентарем и носилками, а также лодками, спасательными кругами и жилетами. Помимо этого повсеместно решается кадровый вопрос организации работы спасательных постов. В учебно-методическом центре ПАСС СК ведется не только стационарная, но и выездная работа по обучению матросов-спасателей. На ближайшие две недели запланированы командировки преподавателей УМЦ ГОЧС в село Новоселицкое и город Железноводск для подготовки на местах 20 и 30 человек соответственно.

Главное — чтобы страшный четверг больше не повторился.

утопленники, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов