Что нового в Гражданском кодексе

.

На вопросы читателей отвечает юрист А.Таранов

- С 1 января 2017 года были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. В чем их суть?

- Поправки коснулись перечня объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также правил прекращения доверенности и объектов авторских прав.

Машино-места приравняли к недвижимости. Так, с 1 января 2017 года к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, предусмотренном кадастровым учетом, К недвижимым вещам также относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации, а также воздушные и морские суда и суда внутреннего плавания.
С 1 января 2017 года отчуждение машино-мест в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд должно будет происходить по общим правилам, действующим для остального недвижимого имущества.

Внесены поправки и в статью 250 Гражданского кодекса. По ранее действующим правилам, владелец доли в общей собственности должен был известить остальных собственников о намерении продать свою часть имущества постороннему лицу, и если в течение месяца (10 дней в случае продажи движимых вещей) со дня такого уведомления никто не воспользовался преимущественным правом на покупку, то можно было проводить сделку. В новой редакции статьи 250 Гражданского кодекса указано, что купля-продажа не запрещена и в более ранние сроки, если продавец получил письменный отказ от преимущественного права от остальных собственников.

Уточнен порядок прекращения действия доверенности. Отмена доверенности совершается в той же форме, в которой она была выдана, либо в нотариальнойформе.
Одновременно в пункте 1 статьи 189 ГК РФ появилось требование публиковать в реестре нотариальных действий сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности. Эти данные могут также размещаться в официальном издании, публикующем данные о банкротстве (газета «Коммерсантъ»). Законодатели установили, что если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, то они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий. Если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, то считается, что третьи лица были уведомлены об этом по истечении одного месяца со дня официального опубликования таких сведений в прессе.

Установлен новый перечень объектов авторских прав. С 1 января 2017 года объектами авторских прав больше не будут считаться планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к топографии.

 

гражданский кодекс, юридическая помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»