День памяти и злости

Станислав Маслаков

Сегодня страна отмечает День российской науки. В этот день положено рассказывать, какая замечательная у нас наука, как мужественно она пережила девяностые и как расцвела под чутким руководством.

День памяти  и злости


Но оставим это специалистам агитпропа. Невооружённым глазом видно, что наши космические корабли всё больше бороздят просторы Тихого океана, нежели межпланетное пространство, что Большой адронный коллайдер находится очень далеко от Сколково, а отечественная наука в «будние» дни вспоминается чаще в связи со скандалами вокруг купленных степеней, нежели по поводу великих открытий. И русские учёные – те, кто не уехал и не ушёл из профессии, – по-прежнему выживают, лавируя между войной за грантами, вахтовыми заработками в развитых странах и собственными исследованиями. Как правило – без оборудования, в жутких условиях, да ещё и под постоянным прессингом со стороны административного монстра.
По большому счёту, с девяностых не изменилось ничего. Чуть менее нищенские зарплаты, чуть менее обшарпанные помещения, но та же унизительная суть всей ситуации. Мы можем назначать любые праздники, но самого виновника торжества – нет. Есть умирающие или (очень местами) кое-как живущие остатки советской науки. И никакой другой науки у нас не просто нет, а даже и не может быть.
Что, по сути, воплощает наука? Не самую ли суть человеческих амбиций? Ровно тот же нерв, который заставил нашего полудикого предка приблизиться к огню, от которого бежали все остальные животные, и в итоге покорить его. То же чувство, которое звало молодых и дерзких в далёкие странствия. То, что заставляло людей идти на костёр и дыбу, делало испокон веков изгоями и объектом ненависти для идущих рука об руку толпы и церкви.
Этим чувством можно управлять, использовать его во благо или во зло. Оно нам позволило за несколько десятилетий от почти первобытного состояния вырасти в покорителей космоса. И вот его-то у нас и отобрали. Наука воплощает нон-конформизм, дерзость и целеустремлённость человеческой натуры. В конечном счёте – неистребимое любопытство. В процветающем обществе эти чувства доминируют. В нашем царят совсем другие – жажда, но не знаний, а наживы, стремление – но к богатству, а не к звёздам, цели – но приземлённые и убогие, а не возвышенные. Мы живём в невероятно измельчавшей стране и сами измельчали не меньше. Сейчас – снова время толпы. Но надолго ли?
Можно до хрипоты спорить о будущем науки, при этом живя в безнадёжном прошлом. Но единственный способ действительно переломить ситуацию – снова поверить в будущее. Научиться жить им, как Ломоносов и Циолковский. Идти вопреки всему и всем, как Джордано Бруно. И если мы – как народ, как страна – снова обретём величие, в первую очередь величие целей и идеалов, вот тогда мы и сможем праздновать День науки. Правда, скорее всего, всё же снова советской.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неоправданные нападки на современную науку. Автор не разобравшись в действительном положении вещей, слишком радикально высказывает свою точку зрения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с автором. В России наука умерла, надо всё начинать сначала, наводить порядок в академии наук, институтах, школах, поднимать престиж теперь уже российской науки.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
согласен с автором. Российской науки как таковой нет да и никогда не было.Раньше при петре и екатерине всех ученых и мастеров завозили из европы в основном из Германии Благодаря этому вырастала местная научная плеяда. Однако с распадом ссср, распалась также и наука. Россия вышла на второе место в мире по миллиардерам и спустилась вниз по научной лестнице. Сейчас с уверенностью можно сказать, что изменения необратимы и отставание россии на слелующие пару столетий гарантированно. Дело в том, чтобы воспитать ученого необходимо минимум 20 лет и лет 50 чтобы создать научную школу. Учитывая, что техническое обеспечение наших научных учреждений на уровне 70x годов прошлого века, то результат очевиден. Единственным выходом из ситуации вижу в массовой посылке нашей молодежи за границу и одновременное приглашение перспектиных ученых из-за рубежа.. Если мы это начнем немедленно, то лет через 30 выйдем на уровень ссср почледних лет. И тогда плеяда наших советских ученых, большинству из которых более 60 лет, смогут достойно уйти на пенсию.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ради любопытства зайдите на сайт "Сделано у нас".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кому нужны гонки в стиле "комсомольских строек"? Не наелись что ли за годы этой козлиной советской власти? Не надо поднимать никаких престижей. Пускай учёные, какие есть, спокойно, без надрыва трудятся. Не ссыте, девоньки... Всё станет на свои места. И накупим мы, как на базаре, учёных всех мастей, на любой вкус. Я всегда говорил: если мы не умеем в массовых масштабах производить хорошие автомобили, давайте купим заводы за границей! Вот, пожалуйста, не прошло и двадцати лет с 1991-го года, всё так и стало. Чё вы раскудахтались? Никуда они эти учёные не денутся... Все к нам приедут работать... Вот увидите... И дешевле это нам выйдет. Всё станет на свои места. Проблема сейчас одна. Кадровая. На уровне регионов. Особенно нашего. Надо терпеливо дождаться, чтобы экскоммунисты, перекрашенные в местечковых единороссов как можно скорее набили своё брюхо и свалили на х.. А лучше, чтобы вообще из страны. Чтоб ими тут не воняло. За вас!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Garry103 ты забыл написать нашей ингушской молодежи...
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов