Детсады подрастают

Лия Карапетян

Готовность детских садов к новому учебному году специалисты традиционно оценивают в сентябре, когда уже и группы сформированы, и «движение» дошколят закончилось. Как сейчас обстоят дела с местами в ДОУ, какие новшества ждут горожан, дети которых посещают детсады или пойдут в них первый раз в жизни? Эти и другие вопросы корреспондент «Вечерки» задает сегодня заместителю руководителя управления образования администрации города Ангелине Дирегановой.

– Ангелина Владимировна, сколько же детишек ждут своей очереди в детсады на сегодняшний день?

– Скажу сразу: еще год-два назад мы и мечтать не могли о том, чтобы выйти практически «на ноль» с очередностью для детей от трех до семи лет. Сейчас говорим об этом: в период комплектования определено в детсады города 4533 ребенка. На регистрационном учете в управлении образования Ставрополя (на 16 августа) состоит ориентировочно 10421 детей, в том числе в возрасте до 1 года – 4574, 1–2 лет – 3768, 2–3 лет – 1908, от 3 до 5 лет – 151.

– Мы видим, что количество детей в возрасте от года до трех лет достаточно велико. С ясельными группами ощущается большая напряженность?

– Да, в последние годы наши мамочки стремятся выйти на работу, когда ребенку исполняется полтора–два года, и потому нам приходится изыскивать возможности как для расширения, так и для «уплотнения» детских садов.

– За счет чего открываются новые группы?

– Администрация Ставрополя принимает активные меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений. Закончено строительство двух пристроек, с января нынешнего года открыты новые группы: в пристройке на шесть групп к детскому саду комбинированного вида № 59 и в пристройке на столько же групп к центру развития ребенка – детскому саду № 77 «Золотая рыбка». В результате дополнительно создано 292 места. К началу учебного года закончена работа по проведению реконструкции помещений в функционирующих дошкольных учреждениях (для приведения их в соответствие с типовым проектом); в результате дополнительно создано ещё 325 мест.

– Знаю, что август и сентябрь будут «богатыми» на новости о детских садах…

– Да, мы с нетерпением ждем открытия нового дошкольного учреждения по проспекту Кулакова, 53. Работы выполнялись подрядной организацией ООО «ГазСнаб» (директор Н. Ф. Стаценко). Детский сад рассчитан на 330 мест – 14 возрастных групп. Сейчас все группы укомплектованы – причем не только детворой, но и полным комплектом кадров.

Скоро и в Юго-Западном микрорайоне откроется детсад на 250 мест, который был построен группой компаний «ЮгСтройИнвест» в рамках муниципально-частного партнерства.

Открытие новых детских садов позволит значительно снизить социальную напряженность и сократить очередность в детские сады города Ставрополя. Всего же до 2015 года только за счет строительства детсадов будет дополнительно создано в нашем городе 880 мест.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов