Дезодорант: «здоровая» защита

.

Дезодоранты – ходовой товар летом. Правда, при покупке мало кто обращает внимание на его состав. Покупатели больше ориентируются на запах дезодоранта и его «внешность» - кто-то предпочитает шариковые, кто-то - спреи. Между тем содержимое баночек проникает через кожу и может нанести вред.

Общественная организация «Росконтроль» подготовила своеобразную памятку для потребителей, обратив внимание на то, что должно быть в дезодоранте и какие ингредиенты в его составе должны насторожить. Итак.

Чтобы дезодорант не только выполнял свою защитную функцию, но и был безопасным, а самое главное - натуральным, в его составе должны быть:

1. Эфирное масло мяты, лайма или лаванды. По принципу естественности они снижают уровень потоотделения, а также приятно пахнут. Для дополнительного антибактериального действия специалисты добавляют еще и масло чайного дерева.

2. Масло жожоба, кокосовое масло. Помогают снизить уровень потоотделения.

3. Алунит. Этот минерал можно охарактеризовать как естественный квасцовый камень, который оказывает антибактериальное и вяжущее воздействие. Многие органические дезодоранты имеют алунит в своем составе.

4. Аррорут – естественный крахмал, оказывающий абсорбирующее действие, при этом он не закупоривает поры.

А вот эти ингредиенты представляют опасность:

1. Алюминий. Основной удар алюминий наносит по функционированию сальных желез, попросту блокируя их. Также он негативно воздействует на важный гормон женского организма – эстроген, который отвечает не только за хорошую работу половой и сердечно-сосудистой систем, но и за нормальное состояние волос, ногтей, кожи.

2. Парабены. Пагубно влияют на общее состояние организма человека и могут привести к возникновению серьезной аллергии.

3. Триклозан. Данный элемент строго запрещено использовать в европейских странах и в США. Вместе с неприятным запахом он убивает микрофлору кожи.

4. Пропилен гликоль. Этот элемент в составе дезодоранта оказывает антибактериальное воздействие, но может нарушить функционирование печени, почек. Использование PEG запрещено в европейских странах и в США.

5. Спирт. Его можно встретить в составе твердых дезодорантов. Оказывает бактерицидное воздействие, но также провоцирует появление сухости и раздражения кожи.

дезодорант, косметика, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов