Дорогие выпускники: бал что свадьба

Лариса Ракитянская

На прошлой неделе «Вечерка» провела «Народную трибуну» на тему «Сколько стоит выпускной?». Мы предложили рассказать, на сколько составляющих делятся затраты, на чем экономят родители в этом году, как проявить смекалку и сделать бал интересным и запоминающимся? 
Сегодня газета предлагает вниманию читателей отчет «на заданную тему».

Юноши дешевле?
Татьяна Г. рассказывает:
- Подготовку к выпускному мы начали еще в марте. Я думала, что сына будет одеть-обуть проще, да и дешевле, наверное. Мы с отцом решили, что Саша отправится на последний звонок и выпускной вечер в новеньких туфлях. Их купили еще к 1 сентября прошлого года и надеялись, что нога поместится. А стоила тогда эта замшево-черная красота 1200 рублей. Один раз надел, обувь пролежала до лета, и парень не втиснул в них ногу. Ошиблись, пришлось покупать новые, подобные этим, тоже за 1200.
На последний звонок сын надел нарядную рубашку за 1500 рублей (она же будет и на вечере). Брюки – от «выпускного» костюма, который обошелся в 4500 рублей...
Из разговора с Татьяной я узнала, что класс, в котором учится Саша, небольшой – всего 22 человека. Родительский комитет решил собрать на экзамены (питание, оформление, цветы) по 3500 рублей. Фотографии заказывали еще зимой, так что снимки обошлись в 350. Да и то потому, что их будет делать папа одной из девочек — он справится с этим вполне профессионально.
А Сашины мама и папа решили еще и подарки сыну на память сделать: на это семья потратила пять тысяч.
Вот и считаем: выпускной бал обойдется родителям Саши в 16050 рублей. Все это — не считая подарка классному руководителю: Татьяна почему-то постеснялась сказать, сколько же на презент собирали денег...

Девушки:
прическа, макияж - дорогой антураж
А вот эту девушку собирали на выпускной всем семейством – участие приняли даже бабушки и дедушки — они «подбросили» денег. Инна Александровна, мама Эллы, призналась: выпускное платье обошлось в 4500 рублей, туфли – около 3500, к нему — клатч за тысячу рублей, прическа будет стоит 1500, маникюр — 300 рублей, нижнее белье (и это подсчитала дотошная мама!) - 1500.
Семь с половиной тысячи собирал родительский комитет на столы, подарки, украшения и еще 350 рублей – на фотографии.
Но и это – далеко не все расходы. Элла будет поступать в университет, поэтому ей пришлось заниматься с репетиторами, которые просили по 500 рублей в час – по двум предметам. Занималась девушка весь год. Вот и считайте: два предмета по два раза в неделю — это 2 тысячи в неделю и 8 — в месяц. Девять месяцев на 8 тысяч - это 72000.
Суммуриуем и получаем всего 91800 рублей.
Опять-таки, прибавим подарки: мама и папа купили Элле золотое колечко за 2000 рублей, потому что считают: дочь его заслужила – училась только на «хорошо» и «отлично» все школьные годы…
Так что и 93800 рублей — это приблизительный итог, потому что после выпускного класс Эллы собирается еще отдельно в кафе сходить...

Чьи амбиции в копеечку влетают?
А другая моя собеседница — Наталья Яковлевна — бабушка. Один внук ее в этом году школу закончил, а другой — на подходе — в 2014-м. Женщина возмущена: она считает, что с каждым годом выпускник родителям все дороже и дороже обходится. И видит в этом не только «общеэкономические» причины:
- Виновата не инфляция или какой-нибудь мировой экономический кризис, - говорит Наталья Яковлевна. - Я думаю, некоторым родителям надо задуматься, а зачем вообще из выпускного вечера какую-то свадьбу делать? В любом классе найдутся «богатенькие» мамы и папы — их амбиции порой так далеко простираются! Звучит предложение: будем собирать на стол по 10 тысяч «с носа», и никто не возражает — разве можно перед другими родителями показаться малообеспеченной семьей! Вот и тянутся остальные, чтобы «в грязь лицом не ударить»! А получается на деле, что идет соревнование родительских кошельков. Всегда ли оно нужно нашим детям? Их, кстати, особо и не спрашивают...
Из такого короткого разговора с читателями стало ясно: и в этом году родительские расходы на приличный выпускной для своих чад оборачивается заметными тратами. И это при том, что руководство городских школ, учителя, управление образования администрации Ставрополя в последние месяцы не уставали повторять родителям: не нужен шик, размах, не нужны никакие подарки – учителям достаточно преподнести цветы, альбомы с памятными фотографиями. Но мамы и папы решали и решают по-своему – все хотят, чтобы их дети запомнили первый шаг во взрослую жизнь красивым и праздничным, а это нынче не копейки стоит…


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов