«ДОСРОЧНИКИ» И СТАТУС ПРЕДПЕНСИОНЕРА

.

Лица предпенсионного возраста – новая льготная категория россиян, появившаяся с начала текущего года. Предпенсионным считается период за пять лет до достижения пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и другим, позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за пять лет до возраста досрочного выхода на пенсию. При этом должно быть соблюдено одно из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины).

Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей - с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением.

Так, школьный учитель, который в марте 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию.

Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного возраста выхода на пенсию (50 лет).

При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и прочее. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

пенсионное обеспечение, лица предпенсионного возраста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости