ЕГЭ: Если Грешит Элита…

Лариса Ракитянская

В понедельник на всю страну «прославилось» Ставрополье: центральные печатные и электронные СМИ распространили информацию о том, что большинство выпускников, сдавших ЕГЭ досрочно, предоставляли справки от врачей о состоянии здоровья, не позволяющие им проходить испытания в форме ЕГЭ на общих основаниях. Кто-то жаловался на головные боли, кто-то был госпитализирован…

ЕГЭ: Если Грешит Элита…

Опубликована информация и о главном: подозрительно высоки оценки, которые показали в масштабах страны на досрочных экзаменах ученики Ставрополья. Благодаря им край «сдал» уже семь из восьми 100-балльных работ, а также более половины всех высокобалльных оценок России. Особый налет скандальности ситуации придал факт, что у многих из этих детей высокопоставленные родители.

Давайте попробуем разобраться (чисто умозрительно, не ссылаясь ни на чьи комментарии!), как и почему просочилась эта информация в СМИ. И, Если Грешит Элита (так мы расшифровали аббревиатуру ЕГЭ. — Л. Р.), то подобная «схема» должна была быть разработана заранее. А если это так, то нетрудно предположить, что высокие проверяющие нацеливались «точечно» именно на нее…

По знакомству сдать ЕГЭ?

Простая логика приводит к неутешительным выводам: данные детей, чьи родители занимают посты в Ставрополе и крае, каким-то образом попали в поле зрения проверяющих. Каким? Ну это не такая уж и тайна: Ставрополь и Пятигорск относятся к числу городов, где, как говорится, «каждый второй знает третьего». А в России вообще система «по знакомству» отработана еще в советские времена, и всегда действовала безотказно.

Конечно, всякий думающий человек, услышав информацию о «досрочниках», внезапно или длительно болеющих, сразу делает про себя вывод: только элита могла обеспечить столь комфортные условия ЕГЭ для своих чад. И если формальная сторона испытаний и была соблюдена до буквы закона (имеются в виду и заранее добытые справки о состоянии здоровья, и факты «срочной» госпитализации), то в народе ходят упорные слухи об особых (облегченных) КИМах для этой категории выпускников.

Подтвердить или опровергнуть такого рода ход мыслей не сможет (или не станет!) никто. Потому что тогда уж надо говорить про «рыбу, гниющую» сами знаете с чего.

ЕГЭ и знания — два берега у одной реки

Однако факт остается фактом: больные «досрочники» получили на Ставрополье достаточно высокие баллы после сдачи ЕГЭ. Проверяющим было на что указать, хотя по закону принимать решение об отмене результатов ЕГЭ должны региональные власти — в нашем случае это минобразования края.

Но вот «запятая»: все высокопоставленные родители, оправдываясь перед журналистами центральных печатных и электронных СМИ, говорили практически в один голос о том, что их дети объективно могли претендовать на высокие баллы — дескать, все и учились на «хорошо» и «отлично», и с репетиторами занимались. Да и некоторые педагоги говорили о том, что ЕГЭ — лотерея, и для объективной оценки знаний ученика мало подходит: троечник может сдать его на пять и, наоборот, отличник — на три.

Когда скандал разгорается в СМИ, читателю, слушателю и зрителю, как правило, совсем не важно, откуда что взялось. Достаточно народной похвалы в адрес журналистов: мол, молодцы, раскопали!

А я скажу так: добыть информацию о выпускниках, чьи родители заметны на элитном городском и краевом небосклоне, и в самом деле не так уж трудно. Тут могут помочь и опыт, и опять-таки личные контакты. Но журналистские публикации (даже в погоне за «горяченьким») все-таки должны какие-то этические моменты учитывать! Все же публиковать персональные данные и диагнозы — это, согласитесь, как-то уж очень нехорошо…

История сдачи ЕГЭ в России в прошлые годы, если присмотреться, полна самых разных нарушений в разных регионах. То Владивосток, то Краснодарский край, то Воронежская область, то Дагестан, то Башкортостан. Теперь вот и наш край — пришла очередь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну хватит уже пытаться обелить корумпированое "до нельзя" Ставрополье. Юг страны "славился" краснотой своих дипломов и 20 и 30 лет назад и в Москве прекрасно знают цену таких аттестатов и уровень знаний по ним!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все под капельницами лежали... Хотя мысль автора в общем-то верна: могли быть и облегченные задания для особых учеников. И,опять же, все это - лотерея. основные задания можно "решить" методом тыка. Ничего там особо сложного нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проблема богословская... Как и всё сегодня в России имеет богословсий подтекст: не укради, не убий,... "ЭЛИТА" в буквальном смысле "ЛУЧШИЕ"? А по каким признакам лучшие? По существу, или по условиям? По достоинству все равны. И генерал, и рядовой. Понятие "лучший" приемлемо с привязкой к коллективу, вне коллектива такое понятие теряет смысл, оно становится неуместным. Весь смысл понятия "лучший" именно в сравнении с остальными. Но в народе понятие "элита" нынче вызывает грустную, даже брезгливую реакцию. Не из зависти. Просто элита - давно не элита. А совсем даже наоборот. И те, кто считает себя элитой сами об этом знают не хуже остальных. Но общество надо ЗАСТАВИТЬ принимать "чёрное" за "белое". А это может сделать АВТОРИТЕТ. Он может запугать, наказать, и заставить "чёрное" называть "белым". А ИСТИНА? Истина говорит: иди и сам смотри, разберись, если ты не слеп, какое это, "чёрное", или "белое"? Всё это называется одним словом - разворот. Разворот от истины. Если по церковно-славянски - разврат. Это и есть хула на Святого Духа. "Чёрное" принимать за "белое", плач за смех, злое за доброе...
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов