Электронные учебники — по ГОСТу

Лариса Денежная

стандартизация

Информационные технологии  все больше завоевывают пространство в наших образовательных учреждениях. Школьные доски с мелом  - уже вчерашний день.  Учителя ведут видеоуроки.  Скоро ученикам не нужно будет носить тяжелый ранец с учебниками. Их заменят электронные. Требования к учебной литературе на цифровых носителях установил национальный стандарт.

ГОСТ Р 57724 - 2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения» разработан в целях обеспечения качества и унификации электронных учебников. Необходимость разработки стандарта обусловлена перспективными потребностями российской системы образования в развитии электронного обучения на основе цифровых технологий, в том числе на основе широкого применения цифровых образовательных ресурсов и электронных учебников нового поколения.   На некоторых сервисах в Интернете уже сейчас можно скачать электронные версии учебников. А в ближайшем будущем учебная литература нового формата будет формировать фонд  школьных и вузовских библиотек. Все учебные пособия в цифровом формате будут приведены к единому стандарту.

При разработке стандарта учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в области разработки электронных образовательных ресурсов, а также обеспечена гармонизация с международными и национальными стандартами в области информатизации образования.

Документ обеспечивает нормативно-техническое регулирование процесса формирования единой информационно-образовательной среды и реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы.

Стандарт  вводится в действие  с 1 сентября 2018 г.

ГОСТ в образовании, информациинные технологии, электронные книги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости