Если автомобиль не поставили в срок, или Как наказать продавца штрафом в 150 тысяч рублей

Лариса Денежная

Купить автомобиль сейчас – не проблема, были бы, как говорится, деньги, а если их нет — подсуетятся банки, предоставив вам кредит, причем прямо в автосалоне. Однако оформить договор на покупку автомобиля – полдела. Важно, чтобы все его пункты были «правильными» и соблюдались продавцом. А вот с этим дела обстоят неважно. И в краевую службу Роспотребнадзора в последнее время косяком идут жалобы. Чаще всего – на задержку поставки авто.

Итак, что нужно знать и какие действия предпринять, если срок передачи автомобиля со всеми прилагающимися к нему документами, в том числе с документом, удостоверяющим право собственности на транспортное средство, уже истек? Вот какие советы дают специалисты краевой службы Роспотребнадзора:

— В первую очередь потребителю необходимо обратиться в автосалон с письменной претензией. В ней вы выставляете требование о передаче автомобиля со всеми прилагающимися к нему документами, установив при этом конкретный срок. Кроме того, за нарушение установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара вы можете требовать с продавца неустойку (ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей») в размере половины процента суммы предоплаты за каждый день просрочки передачи автомобиля. При заключении договора купли-продажи внимательно изучайте условия договора. Во многих случаях продавцы включают в договор условия, ущемляющие права потребителей и в разы уменьшают установленную законом неустойку.
В том случае, если продавец (автосалон) в добровольном порядке не удовлетворит ваши законные требования, обращайтесь в суд. Такие дела – беспроигрышные. Да еще можно отсудить значительную сумму. Например, в том случае, если потребитель внес 1000000 рублей за автомобиль и задержка срока передачи автомобиля составила 30 дней, то законная неустойка в этом случае составит 150000 рублей. Кроме того, можно потребовать выплаты морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы иска.
Подавать иск в суд вы можете как по месту своего проживания или пребывания, так и по месту нахождения ответчика или по месту заключения или исполнения договора.
А если вы отказываетесь от заказанного автомобиля? В этом случае продавец возвращает покупателю перечисленную в качестве предоплаты денежную сумму за минусом понесенных им расходов по выполнению договора. Удержание каких-либо других сумм противоречит закону. Этот момент прописан п. 22 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 918 «Об утверждении правил продажи по образцам», п. 4 ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации. «Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора».
При обращении потребителя в суд управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечен судом к участию в процессе или вступить в него по своей инициативе (или по инициативе лиц, участвующих в деле) для предоставления заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
Самый простой способ привлечь представителя Роспотребнадзора к участию в гражданском деле в связи с вышеупомянутым моментом – сразу включить его в состав участников в исковом заявлении. Если вы уже подали иск и он принят судом к производству, вы вправе подать заявление в суд о привлечении управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов