Европа забраковала российскую косметику

Лариса Денежная

Большая часть некачественных и опасных товаров, попадающих в бюллетени RAPEX, - китайского производства. Однако в июле в этот европейский «фильтр» попала и продукция, изготовленная в России, причем известной в нашей стране фирмы — компании Арт Лайф.

Кстати, благодаря Эстонии, уведомившей страны Евросоюза. В «черный список» попали шампунь с маслом чайного дерева линии Natur аsept и средство SPA-ухода — гель для душа «Vitamin Mix flowers». Чем провинилась продукция, которая, если верить рекламе, размещенной на сайте компании Арт Лайф, — непревзойденная по своему качеству и эффективности? Как сообщает RAPEX, в ней находится метилдибромоглутаронитрил. Это консервант, который используется для предотвращения роста грибов и бактерий.
Эксперты утверждают, что этот консервант вызывает аллергические реакции — покраснение и раздражение кожи головы, шеи и рук в местах, где в основном применяются косметические продукты. Сейчас, когда наблюдается эпидемия контактной аллергии, в европейскую нормативную базу по косметическим средствам (Директива 2003/83/EG) внесли изменения, запрещающие использование метилдибромоглутаронитрила (MDGN) в несмываемых продуктах из-за риска раздражения кожи. С 2005 года на рынках ЕС запрещены продажа и поставки таких продуктов потребителям.
Кстати, на сайте компании Арт Лайф мы нашли информацию об упомянутых товарах. В их составе не упоминается метилдибромоглутаронитрил. К примеру, производитель дает следующий перечень компонентов в геле для душа: вода деминерализованная, натрия лаурет сульфат, кокамидоприл бетаин, алкилгликозид, протеины пшеницы, экстракт одуванчика, экстракт мелиссы, парфюмерная композиция, лимонная кислота, активный комплекс BеauPlex VH.
Пока в нашей стране еще не принят техрегламент о безопасности парфюмерно-косметической продукции. Его проект проходит стадию обсуждения. Однако если Европа посчитала упомянутые товары потенциально опасными, значит, есть за что.

 

 

1. Категория: косметика
Продукт: шампунь с маслом чайного дерева.
Марка: Natur аsept.
Тип / номер модели: штрих: 4606492007785 Пакетный код. Год выпуска: 24.12.2010; Срок годности: 23.12.12.
Описание: 150 мл, пластиковая бутылка с шампунем, упакована в коробку с названием бренда и продукта.
Страна-изготовитель: Россия.
Продукт представляет собой химическую опасность, связанную с наличием метилдибромоглутаронитрила.
Продукт не соответствует Директиве 76/768/ЕЭС о косметике.

 

 

2. Категория: косметика
Продукт: гель для душа «Vitamin Mix flowers».
Марка: Art Life.
Тип / номер модели: штрих: 4606492007457 Пакетный код: Год выпуска: 30.08.2010.
Описание: гель для душа, упакован в 200 мл пластиковую бутылку, с изображением одуванчика.
Страна-изготовитель: Россия.
Продукт представляет собой химическую опасность, связанную с наличием метилдибромоглутаронитрила.
Продукт не соответствует Директиве 76/768/ЕЭС о косметике.



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов