Фонд Потанина: отличник – лидерство и престиж

Лариса Ракитянская

Благотворительный фонд В. Потанина создан в 1999 году. Ежегодно фонд выплачивает более 2300 стипендий и 400 грантов. Сейчас фонд реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ. Помимо Федеральной стипендиальной программы это «Стипендии курсантам военных вузов», «Стипендии курсантам и слушателям вузов МВД РФ», «Стипендии победителям международных олимпиад», программа «Будущее Севера», «Стажировка студентов МГИМО», «Стажировка студентов Норильского индустриального института», «Гранты для преподавателей вузов Министерства обороны РФ», «Грантовая поддержка победителей конкурса ТЭФИ», грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Гранты для сотрудников Государственного Эрмитажа».

В марте участниками программы станут студенты-отличники ведущих вузов Южного федерального округа (ЮФО). Конкурсные отборы, стартовав в сентябре на северо-западе страны, в течение учебного года поэтапно проходят во всех федеральных округах и Москве, а в апреле завершатся на Дальнем Востоке. Программа охватывает 67 ведущих государственных российских вузов, в ее рамках стипендиатами станут 1320 талантливых и активных российских студентов. Размер стипендии, которая выплачивается в течение календарного года, составляет 2500 рублей в месяц.

Южный федеральный округ в программе в этом году представляют Волгоградский государственный педагогический университет, Южный федеральный университет, Ростовский государственный медицинский университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасск), Кубанский государственный университет и Кубанский государственный технологический университет (Краснодар).

По результатам конкурсных отборов стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина станут 150 студентов дневных отделений этих вузов.

Условием участия в конкурсе является отличная учеба на протяжении двух сессий подряд. Конкурсные отборы состоят из тестирования и ролевых игр, которые проводятся командой профессиональных психологов.

Процедура отбора направлена на выявление личностного потенциала участников и не связана с проверкой знаний предметов, изучаемых в вузе. Критериями являются умение работать в команде, нацеленность на конечный результат, организаторские способности, нестандартность мышления, высокий интеллект и эрудиция, адаптивность.

Параллельно со студенческими состязаниями нынешней весной фонд проведет грантовый конкурс среди молодых преподавателей вузов - участников программы. По его результатам призовыми грантами будут награждены 15 педагогов вузов ЮФО, успешно сочетающих научную и преподавательскую деятельность. Размер гранта в новом учебном году увеличен: он составляет 40000 рублей. Всего в рамках программы грантами будут награждены 132 талантливых молодых педагога.

Материальная поддержка является только частью программы лидерства для перспективных студентов. Финальным событием программы в каждом федеральном округе является масштабная деловая игра по личностному росту, в которую входят не только тренинги и мастер-классы, но и встречи с потенциальными работодателями.

Деловая игра для победителей конкурса из вузов ЮФО пройдет в Ростове-на-Дону 9 - 11 апреля 2008 года. Кроме того, фонд создал специальную базу данных, которая содержит сведения о стипендиатах и предназначена для бесплатного доступа служб по персоналу предприятий и кадровых агентств.

Федеральная стипендиальная программа реализуется с 2000 года и направлена на поддержку самых талантливых и активных российских студентов, обучающихся в ведущих государственных высших учебных заведениях России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов