Гели-анальгетики и солнце — несовместимы

Лариса Денежная

Пока европейские потребители узнают о вредных свойствах некоторых болеутоляющих средств, в российских аптеках эти препараты – самый ходовой товар.

Болеутоляющие гели и мази на основе кетопрофена — Быструмгель, Фастумгель, Финалгель и прочие хорошо раскрученные рекламой бренды в нашей стране считаются одними из наиболее безопасных и эффективных средств облегчения болей в суставах. Между тем с января 2010 года болеутоляющие гели на основе кетопрофена были изъяты из продажи во Франции. Французское агентство по санитарной безопасности медицинских препаратов приняло решение о приостановке разрешения на торговлю этими лекарствами. И для этого была веская причина. В период с января 2001-го по февраль 2009-го было зарегистрировано около четырехсот жалоб на побочный эффект от этих средств. Из них 62% — тяжелых случаев, а в 44%, приписываемых фотоаллергии, являющейся причиной экземы, стало основанием для госпитализации в больницу.
Агентство пришло к выводу, что риски, связанные с использованием этого лекарственного средства, превышают оказываемые им лечебные эффекты. В связи с тем, что у препарата есть альтернатива, посчитали, что без этих лекарств можно обойтись.
Сегодня эту проблему обсуждает уже вся Европа. Как сообщают СМИ, итальянские эксперты на страницах журнала «Altroconsumo» советуют воздерживаться от использования этих гелей.
В России, так же как и в большинстве других стран Европы, лекарства для местного применения на основе кетопрофена — лидеры продаж. Кроме вышеупомянутых препаратов это еще и Кетонал, Феброфид, Унифаст гель, Феброфид, Фортгель, Артрумгель, Профенидгель, Артрозилен, Остофен, Кнавон и другие. Но если во Франции до изъятия из продаж эти гели отпускались только по рецепту, то в России они зарегистрированы как лекарства для свободной продажи. Во Франции отметка об опасности при использовании этого лекарства стоит на упаковке товара. В нашей стране этой информации нет ни на коробке, ни в инструкции к этим гелям.
В том случае, если вам необходимо использовать болеутоляющие гели, эксперты из итальянского журнала «Altroconsumo» советуют проконсультироваться с врачом об использовании средств, не содержащих кетопрофен.
При использовании мазей с кетопрофеном итальянское фармацевтическое агентство (AIFA) рекомендует:
1. Избегать прямых солнечных лучей (в том числе и солярий), в период применения и обработки в течение двух недель, следующих за использованием препарата.
2. Защищать обработанные части тела от солнца.
3. Аккуратно и долго мыть руки после использования.
4. Избегать обработки кожных покровов, подверженных зуду, жжению, эритеме, крапивнице, сыпи.
Это очень важно, так как прямое воздействие солнечных лучей может привести к серьезным проблемам с кожей - от простых покраснений до тяжелейших аллергических реакций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов