Главные объекты — детсады

Лариса Ракитянская

Главные объекты — детсады

В минувший вторник исполняющий полномочия и обязанности главы администрации г. Ставрополя Андрей Джатдоев, заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета социальной политики администрации города Ольга Рецева, руководитель управления образования администрации Ставрополя Константин Корякин посетили главные объекты — детские сады, - те дошкольные «теремки», которые сейчас переживают горячую пору — ремонт.

Четыре адреса — и везде разное состояние дел, требующее особого внимания. Вообще же в этом году в нашем городе в разной стадии ремонта находится и вступит в него в ближайшее время более 40 объектов, в том числе и школы.

Капремонт: процесс нормальный, но вопросы есть

В 22-м детсаду, что на пр. К. Маркса, 5, уже видно, что капремонт завершен. А выполнять подрядчику — ООО «Севкавказстройинвест» (директор А. Подкопаев) — пришлось немало видов работ: санитарно-технические, электромонтажные, общестроительные. Оценку строители получили хорошую. Как отметил А. Джатдоев, качество работ определяет и задачу, очень важную для нашего города, ведь после ремонта в 22-м детсаду будет дополнительно открыто четыре группы для дошколят.

Не все так просто в 11-м детском саду, что на Лермонтова, 201. Здесь потребовался капитальный ремонт 800 квадратных метров мягкой кровли. Она дала такую течь (здание-то очень старое!), что детвору из привычных групп срочно пришлось переводить в другие помещения. А в ходе ремонта кровли «вылезли» новые «необходимости» - целый комплекс противоаварийных работ — вплоть до укрепления части здания. Естественно, возросли и затраты. Но все же у А. Джатдоева особых претензий по этому детсаду к строителям не было (подрядчик ООО «Алекс-СТ», директор А. Кузьмич).

Главные объекты — детсады

А вот в 14-м детсаду поводом для первого замечания стали старые-старые, крашеные-перекрашенные ворота. А. Джатдоев сразу обратил на них внимание, подчеркнув: немало денег вложено в этот детсад, здесь появились прекрасные пристройки с мансардами. Видно, что до главного входа, который является лицом каждого образовательного учреждения и всего города, руки не дошли. Заведующая 14-м садом О. А. Марченко заверила: недостаток исправим в ближайшее время, и пригласила гостей посмотреть на итоги капремонта. Здесь к строителям тоже не было претензий: работы, предусмотренные договором, завершены, выполнены качественно и в установленные сроки (подрядчик — ООО «М-СтройСтав», директор А. Магомедов). Перепрофилирование помещений позволит открыть две дополнительные группы для дошколят. И разместятся они по-новому. А в мансарде, где и светло, и чисто, и уютно, а главное — просторно, нашлось место и для методкабинета, комнаты психологической разгрузки, изостудии, спортивных и игровых помещений... Рациональное использование помещений здесь особенно понравилось А. Джатдоеву.

А вот в 54-м саду, что на 50 лет ВЛКСМ, 14, проблемы обозначились четко и с порога: заведующая В. Р. Безуглова сразу доложила: работы ведутся с нарушениями графика, отставание примерно 10 дней. Основная претензия к срокам и качеству работ, касающихся ремонта кровли. А. Джатдоев пригласил к разговору подрядчика — директора ООО «РосСтрой» Давида Саргсяна. И.о. главы администрации города в короткой беседе с ним подчеркнул: нарушение графика работ недопустимо. А. Джатдоев выразил надежду на понимание сигнала, ведь лето торопит, и дата окончания работ (15 июня) приближается!

Новые группы - хорошо, но городу нужны полноценные детсады

На следующий день после объезда планировалось провести рабочее совещание в администрации города, посвященное ремонту в образовательных учреждениях. Но, побывав на местах, А. Джатдоев принял решение отложить его до начала июня, когда и со школами картина станет более ясной. Это вовсе не означает, что контроль за ходом работ закончится — наоборот, он только начинается, потому что некоторые школы вступили в фазу ремонта еще до окончания учебного года.

А. Джатдоев, говоря о проблеме детских садов в Ставрополе, подчеркнул: открытие новых групп только частично решает вопрос. Более радикально он может быть разрешен только со строительством полноценного детсада в 373-м квартале и двух пристроек (по 100 мест каждая) к 77-му и 50-му детсадам. К концу нынешнего или в начале будущего года они будут задействованы. Этим летом и осенью, сказал А. Джатдоев, город получит порядка 400 мест в детсадах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов